ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ (XX ВЕК)В НОВЕЙШЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ 1985—2002 ГОДОВ

Дальнейшее совершенствование этнонациональной политики в полиэтничной России имеет актуальное значение. История России XX столетия ознаменована повышением принципиальной роли национальной составляющей в развитии любой сферы жизнедеятельности общества, эволюции общественного сознания и ментальности, в революционной трансформации типа государственности. Важнейшими вехами этого эволюционного процесса были 1917 г. и 1991 г., когда радикально изменялись пространство функционирования и сущность этнополитических и этноконфессиональных факторов развития российского социума, его государственная, социально-экономическая и политическая системы.

Всякий раз требовалась выработка новых научных и политических подходов к определению и реализации правовых, политических, экономических и идеологических норм, механизмов развития межнациональных отношений, государственной этнонациональной и конфессиональной политики в соответствии с требованиями всесторонней модернизации общества и государственного устройства, обеспечения безопасности и повышения международного авторитета России.

Уникальный опыт внедрения в жизнь различных «моделей» государственной национальной политики, развития межнациональных отношений в России является теоретической и практической основой для разработки и реализации совершенно новой доктрины в столь важной и чувствительной сфере человеческих отношений, как национальные, для хода и результатов современного модернизационного процесса в социокультурной области.

В этом плане важен и международный аспект. Проблемы и уроки реформирования национальной политики в ходе трансформации государственного устройства, учета этнополитической и этноконфессио- нальной специфики многонациональных стран, включая и Россию, в их внутренней политике, социально-экономическом и политическом развитии оказывают немаловажное воздействие на развитие всех постсоветских государств, а также многих других стран мирового сообщества.

По нашему мнению, указанные обстоятельства предопределили и предопределяют повышенное внимание политиков, ученых, широкой общественности к истории национального вопроса в целом, межнациональных отношений, этнополитических и этноконфессиональных особенностей развития российской государственности в XX в., истокам и последствиям их эволюции, урокам исторического опыта и его значению для современной практики. Таким образом, объективное и всестороннее исследование кардинальных направлений истории и современного состояния государственной национальной политики России весьма важно для развития российской исторической науки.

С учетом современного развития этнонациональных отношений важной и актуальной является задача последовательного и взвешенного анализа динамики научного знания, тем более что именно в последнее 15-летие XX столетия отечественная историография пережила заметные качественные трансформации. Кризисное состояние исторической науки, связанное прежде всего с драматическими политическими событиями в бывшем Союзе ССР в эти годы, претерпевает существенные изменения, постепенно преодолевается. Происходит очевидное обновление и расширение научной Источниковой базы исследований, утверждается плюрализм в методологии и методах анализа исторических явлений и процессов, развивается творческая интеграция специалистов разных направлений и школ, апробируются новые перспективные подходы.

В то же время не изжиты еще многие «болезни» и недостатки прежней историографии; в связи с проблемами переходного периода и глубоких преобразований общества и науки неизбежно возникают новые. Среди них — конъюнктура и дилетантизм, догматизм, субъективизм и др.

Это повлияло в том или ином объеме на развитие новейшей историографии национального вопроса. К анализу ее состояния обращался и автор в монографии «Национальный вопрос в Государственных Думах России: опыт законотворчества» (М., 1999), выполненной в сотрудничестве с Д. А. Аманжоловой и С. В. Кулешовым. Следует заметить, что за последнее время историография проблемы расширилась и обогатилась рядом важных трудов, идей и научных оценок, которые, несомненно, требуют дополнительного обсуждения, трактовки, анализа. Однако во всем многообразии перемен, происходивших в российской историографии, начиная с середины 80-х гг., применительно к изучаемой теме можно выделить несколько основных областей исследования.

Национальная проблематика изучается на примере программ и идейно-теоретических концепций политических партий, организаций, движений и их лидеров; в то же время большую долю исследований составляет история государственной национальной политики России в условиях кризиса имперской системы, в годы революции и Гражданской войны. Еще одна важная и значительная тема новейшей историографии — история, проблемы и уроки решения национального вопроса в советский период.

Проблемы обновления, совершенствования и развития современной государственной национальной политики Российской Федерации по объективным причинам лишь начинают становиться предметом углубленного и всестороннего научного изучения. Они представлены сегодня главным образом в публикациях действующих политических, государственных и общественных деятелей, которые в большей степени являют собой пример оперативного отклика на текущие события, имеют в основном публицистический характер. Определенная часть работ этого направления, отличающаяся отчетливо выраженным аналитическим и исследовательским подходом, также включена в объект изучения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >