Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

ВЛИЯНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ И НАКОПЛЕНИЯ НА ОБЪЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Склонность к потреблению и склонность к сбережению: экономическое содержание и анализ

Теория анализа дохода

Ни для кого не секрет, что мир делится на богатых и бедных. При этом давно замечено, что бедные и богатые по-разному относятся к своим доходам: кто-то копит на "черный день", а кто-то, наоборот, необоснованно расточителен, живет лишь сегодняшним днем, ничего не сберегая для будущего. Выборочный анализ показывает, что богатые сберегают больше, чем бедные не только абсолютно, по и относительно. Очень бедные совсем ничего не сберегают. Более того, они каждый год тратят больше, чем зарабатывают, покрывая разницу или увеличением долгов, или использованием прошлых сбережений. А ведь между сбережением, потреблением и доходом на уровне семьи и на уровне национального хозяйства существует тесная взаимосвязь, лежащая в основе теории анализа дохода. Основное внимание в этой теории сосредоточено на рассмотрении уровня совокупных расходов, определяемого взаимодействием сбережений и инвестиций, взятых в их денежном выражении.

Графики склонности к потреблению и склонности к сбережению

Зависимость между потреблением, сбережением и доходом рассмотрим с помощью двух графиков: склонности к потреблению и склонности к сбережению. Для анализа воспользуемся данными о сбережении и потреблении, взятыми из официального отчета об исследовании положения выборочных семей (табл. 14.1).

Критический уровень, за которым сбережения становятся положительной величиной, приходится на 4 тыс. долл. В гр. 3 показан объем потребления для каждого уровня дохода, или склонность к потреблению. Поскольку каждый доллар дохода делится на потребляемую и сбере

Таблица 14.1. Бюджет выборочных семей

Доход, долл.

Сбережение, долл.

Потребление, долл.

2000

-170

2170

3000

110

3110

4000

0

4000

5000

+ 150

4850

6000

+400

5600

7000

+760

6240

8000

+ 1170

6830

9000

+1640

7360

10 000

+2150

7850

гаемую части, гр. 2 и 3 в сумме всегда должны давать соответствующие величины гр. 1. Главным же здесь является экономический анализ не просто сбережения и потребления, а дополнительного сбережения и потребления из каждого дополнительного доллара дохода. Так, при увеличении дохода с 4 тыс. до 5 тыс. долл. дополнительные 1 тыс. долл. дохода делятся на 850 долл. дополнительного потребления и 150 долл. дополнительного сбережения, другими словами — в пропорции 85 : 15. При увеличении дохода сверх 5 тыс. долл. дополнительный доход делится между потреблением и сбережением в соответствующих пропорциях — 75 :25; 64 :36 и т.д. Таким образом, из каждого дополнительного доллара дохода более богатые потребляют меньше, нем бедные не только абсолютно, но и относительно. Этот вывод подтверждается и исторической статистикой: рабочие всегда сберегали меньше, чем крестьяне, и меньше, чем предприниматели. Теперь, используя данные табл. 14.1, можно перейти к построению графика склонности к потреблению (рис. 14.1), показывающего зависимость между доходом и потреблением, и графика склонности к сбережению (рис. 14.2), показывающего зависимость между доходом и сбережением.

График склонности к потреблению (см. рис. 14.1) строится исходя из предположения, что каждый доллар дохода, не израсходованный на потребление, сберегается. Каждый добавочный доллар дохода идет прибавочное потребление или добавочное сбережение. Это предположение позволит напрямую перейти к понятиям предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению.

График склонности к потреблению

Рис. 14.1. График склонности к потреблению

Кривая, проведенная через точки Д ДII, называется графиком склонности к потреблению. Ее наклон в каждой точке, который может быть измерен путем построения маленького треугольника и отнесением его высоты к основанию, называется предельной склонностью к потреблению. Линия, проведенная под углом в 15 градусов, помогает определи! ь точку нулевого сбережения, а также зрительно измерить чистое сбережение. Если кривая склонности к потреблению расположена выше линии 45 градусов, то семья "проедает" сбережения. Когда обе линии встречаются, семейный бюджет находится в равновесии. Когда кривая склонности к потреблению расположена ниже линии 45 градусов, семья осуществляет положительные сбережения. Таким образом, величина проедания или накопления сбережений всегда измеряется расстоянием между двумя линиями.

График склонности к сбережению

Рис. 14.2. График склонности к сбережению

Кривая склонности к сбережению получается на основе предыдущего графика и представляет собой расстояние между линией 45 градусов и кривой склонности к потреблению. Каждая точка графика получается в результате вычитания из величины дохода величины потребления.

Мультипликатор и мультипликационный эффект

Парадокс бережливости

На первый взгляд может показаться, что чем бережливее население, тем больше сберегаемых средств поступает на денежные рынки и тем соответственно больше средств в стране для инвестирования. Однако, как показывает статистика, сбережение и инвестиции зависят от совершенно различных факторов: сбережение в основном зависит от дохода, а постоянно меняющиеся инвестиции — от случайных на первый взгляд факторов развития экономики. Другими словами, мотивы сбережения часто отличаются от мотивов инвестирования, поскольку инвестиции зависят от таких факторов, как прирост населения, освоение новых территорий, новых открытий, новых вкусов и т.д. Вместе с тем сбережение и инвестиции можно привести во взаимное соответствие через изменения уровня дохода. При этом устойчивое положение дохода должно находиться на том уровне, при котором семьи готовы сберегать ровно столько, сколько бизнес готов инвестировать. Если это соответствие не соблюдается, то в экономике могут произойти всевозможные неприятности. Например, существует так называемый парадокс бережливости. Он показывает, как рост бережливости может уменьшить доход и, влияя на инвестиции, привести к снижению их объема (рис. 14.3).

Парадокс бережливости

Рис. 14.3. Парадокс бережливости

Сдвиг линии 55 в положение 5'5' понижает доход. Падение дохода "убивает" часть инвестиций. На графике движение идет вдоль линии I—1Т которую линия 55 пересекает в точке Е.

Доктрина мультипликатора

Анализ дохода показывает, что рост инвестиций может привести к умноженному (мультиплицированному) росту дохода на величину гораздо большую, чем прирост инвестиций. Дело в том, что инвестируемые средства являются средствами повышенной мощности, выполняющими двойную работу. Это усиленное влияние инвестиций на доход называется доктриной мультипликатора. Сам же мультипликатор представляет собой численный коэффициент, показывающий, во сколько раз возрастает доход при данном росте инвестиций. Например, если рост инвестиций на 6 млн долл. вызывает рост дохода на 18 млн долл., то мультипликатор будет равен трем.

Итак, инвестиции оказывают умноженное (мультиплицированное) воздействие на доход. Легко предположить, что на макроэкономическом уровне если происходит изменение инвестиций, то будет происходить и первичное изменение национального дохода. Однако, как только получатели этого первичного дохода в отраслях, создающих капитальные блага, заработают больше, они приведут в движение целую цепь дополнительных вторичных потребительских расходов. Мультипликатор действует вперед и назад, усиливая либо рост, либо сокращение инвестиций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы