Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Платежный баланс и курс валюты

Платежный баланс — это соотношение всех доходов, которые получает страна, со всеми платежами, которые она производит за границей, за определенный период. Наиболее общей схемой платежного баланса, которую по рекомендации МВФ приняли большинство стран, является следующая.

A. Текущие операции Товары

Услуги

Доходы от инвестиций Прочие услуги и доходы Частные односторонние переводы Государственные односторонние переводы Итого А: баланс текущих операций

B. Прямые инвестиции и прочий долгосрочный капитан

Прямые инвестиции Портфельные инвестиции Прочий долгосрочный капитал Итого: А + В

C. Прочий краткосрочный капитан О. Ошибки и пропуски

Итого: А + В + С + О Е. Балансирующие статьи

Переоценка золотовалютных резервов, распределение и использование СДР

Движение золотовалютных резервов Р. Чрезвычайные источники покрытия сальдо

С Обязательства, образующие валютные резервы иностранных официальных органов

Итого: А+В+С+Б+Е+Е+С Н. Итоговое изменение резервов

Золото

СДР

Резервная позиция в МВФ Иностранная валюта Прочие требования Кредиты МВФ

Превышение поступлений над платежами составляет активное, или положительное, сальдо баланса. В случае превышения платежей над поступлениями говорят о пассивном, или отрицательном, сальдо баланса.

Платежный баланс даст представление об экономическом положении страны (например, в экспорте страны преобладают товары, связанные с достижениями НТР или продовольственные, сырьевые), о роли этой страны в международном разделении труда в нем отражаются многообразные экономические отношения между странами и т.д. Постоянное превышение платежей импортных операций над экспортными, как правило, свидетельствует об определенных экономических затруднениях страны в связи с отрицательным сальдо платежного баланса.

Платежный баланс состоит из трех основных частей: 1) текущие операции; 2) статьи, отражающие движение капиталов; 3) изменение валютных резервов.

1. Раздел, показывающий текущие операции, отражает масштабы и структуру внешнеэкономических связей. Их характеризует торговый баланс, или соотношение экспортно-импортных операций; платежи и поступления по услугам (страхование, фрахт и др.); доходы и платежи по заграничным инвестициям. В конце 2012 г. сложилась благоприятная международная конъюнктура для платежного баланса России. Платежное сальдо счета текущих операций в январе — сентябре 2012 г. составило 74,7 млрд долл. США. Его прирост относительно того же периода 2011 г. составил 6%. Профицит торгового баланса возрос со 144,0 млрд до 150,4 млрд долл. Экспорт товаров в январе — сентябре 2012 г. был равен 391,3 млрд долл. Почти 2/3 совокупного вывоза составляли поставки топливно-энергетических товаров. Прирост их был равен 9,4 млрд долл. Вывоз неэнергетических товаров вырос на 3%,до 133,9 млрд.долл. Импорт товаров возрос с 233,3 млрд до 240,8 млрд долл. за этот же период, что было существенно медленнее темпов прироста этого показателя по сравнению с этим же периодом 2011 г. Профицит торгового баланса за 2012 г. составил 190,7 млрд долл.

Благоприятные мировые цены на энергоносители в январе — сентябре 2012 г., замедление темпов роста импорта способствовали росту притока в страну средств от внешнеторговых операций, который частично компенсировался оттоком частного капитала из страны в размере 57,8 млрд.долл. в связи в основном с большим внешним корпоративным долгом.

  • 2. В баланс движения капиталов и кредитов входят платежи и поступления по экспорту и импорту государственного и частного долгосрочного и краткосрочного капиталов. Экспорт капиталов осуществляется в двух формах: предпринимательского и ссудного (в виде займов, кредитов и др.). В свою очередь, предпринимательский капитал включает в себя прямые и портфельные инвестиции. Прямые инвестиции — это вложения иностранного капитала в акции предприятий, обеспечивающие возможность полного контроля над деятельностью предприятия. Портфельные инвестиции представляют собой вложения иностранного капитала в ценные бумаги, не дающие их владельцам право контроля над предприятием и направленные лишь на получение дохода.
  • 3. Последний раздел платежного баланса отражает изменение валютных резервов в результате международных валютных операций центрального банка страны, связанных с поддержанием курса национальной валюты и выравниванием платежного баланса.

В идеальном варианте платежный баланс всегда должен быть сбалансирован. Однако очень часто он связан с дефицитом или положительным сальдо. В первом случае это означает, что страна израсходовала больше иностранной валюты, чем получила от внешнеэкономической деятельности, и официальные резервы ее сократились. Если платежный баланс положительный, то страна заработала больше иностранной валюты, чем израсходована на импорт, и официальные резервы возросли. Хотя дефицит платежного баланса в отдельные годы и [возможен, однако если он повторяется длительное время, то это приводит к истощению официальных золотовалютных резервов, и страна должна принять соответствующие меры для корректировки платежного баланса (например, сдерживание импорта и поощрение экспорта).

Как курс валюты влияет на платежный баланс? Есть ли связь между изменениями курса и развитием страны? Если, допустим, курс валюты А к валюте Б вырос с 3:1 до 2:1, то товары, которые импортировала страна А из страны Б, стати более дешевыми: если раньше товар страны Б на внутреннем рынке страны А стоил 300 ден. ед., то в результате роста курса валюты А он стал стоить 200 ден. ед. Стране А стало выгодным ввозить ставшие теперь более дешевыми товары из страны Б. Таким образом, рост импорта в страну А из страны Б возрастет. Приток более дешевых импортных товаров усилит конкуренцию на национальном рынке страны А. Это, с одной стороны, может привести к разорению национальных производителей, росту безработицы, падению жизненного уровня населения. Но, с другой стороны, экспортные товары страны А подорожали на мировом рынке, стали менее конкурентоспособными. Их могут потеснить более дешевые товары других стран. Сокращение экспорта может сильно ударить по наиболее развитым отраслям экономики страны А, вызвав сокращение производства в них, что приведет к сокращению жизненного уровня населения, бюджета страны и т.д. Таким образом, рост валютного курса страны А приведет к тому, что она увеличит импорт, сократит экспорт, что, в свою очередь, приведет к отрицательному торговому балансу этой страны, который не может долгое время сохраняться, иначе это подорвет ее золотовалютные ресурсы. Считается, что валютный курс влияет на темпы экономического роста страны: завышенный курс ведет к их замедлению, так как национальная валюта оказывается более дорогой по сравнению с фактической. Заниженный валютный курс также ослабляет национальное производство в связи с ростом конкуренции иностранных товаров на внутреннем рынке.

Если же, напротив, валюта страны А по отношению к валюте страны Б подешевеет, допустим, с 3 :1 до А : 1, то в этом случае импорт товаров из Б в А становится невыгодным, так как эти товары относительно дорожают. Если за товар, производящийся в стране Б и ввозимый в страну А, ранее 1 покупатели платили 300 ден. ед., то после снижения курса валюты страны А за этот же товар надо платить 400 ден. ед. Отсюда невыгодность импортных товаров для покупателей и сокращение импорта, что создает возможности для роста национального производства. Что касается экспорта, то цена товаров, вывозимых в страну Б снизится, поскольку соотношение курса Б к А снизилось с 1/3 до 1/4. Товары страны А стали более конкурентоспособными, что может привести к росту рынков сбыта. Использование обесцененной национальной валюты с целью массового экспорта товаров по ценам ниже среднемировых называется валютным демпингом. В случае роста экспорта и сокращения страной импорта торговый баланс будет положительным. Однако постоянно такая ситуация продолжаться не может, так как экспортно-импортные операции этих стран взаимосвязаны. Страна Б, чтобы сохранить торговый баланс положительным, может поднять таможенные пошлины или ввести лицензии на ввоз товаров, ограничивая импорт.

Платежный баланс определенным образом отражает соотношение внешних и внутренних факторов в национальной экономике. Равновесие его влияет на стабильность валютного курса. В свою очередь, на валютном курсе отражаются и динамика национальной экономики, и уровень цен внутри страны. Таким образом, тенденции изменения валютного курса, связывая внешние и внутренние факторы развития национальной экономики, в обобщенном виде выступают одним из показателей экономической стабильности страны. Современная валютная система отличается неустойчивостью, усилениями колебания валютных курсов, что негативно отражается на международной торговле. Падает доверие к национальным валютам, некоторые из них перестают внутри страны выполнять свои денежные функции. Так, в настоящее время в 50 странах (в том числе в Германии, Швейцарии, Франции и др.) существует более 5 тыс. разных местных валют1, что нацелено на усиление реализации деньгами их первоначальной функции как инструмента обмена в противовес их использованию для финансовых спекуляций и направлено для реализации устойчивости экономики, как отдельной местности, так и страны в целом.

В вариантах формирования межгосударственных региональных валют можно выделить два направления: 1. Превращение в региональную международную валюту денежной единицы наиболее сильной страны региона (например, китайского юаня для торговли Китая со странами Юго-Восточной Азии); 2. Создание общей денежной единицы несколькими странами на паритетной основе: например, евро. Аргентина, Эквадор, Сальвадор в 2000 г. отказались от использования своих национальных валют и заменили их долларом. В настоящее время торгово-экономическое объединение США — Канада — Мексика планирует заменить доллар на новую валюту "амеро", что, по сути, направлено на укрепление международных позиций американского доллара. Арабский валютный фонд стремится использовать арабский динар в качестве региональной валюты арабских стран. Увеличиваются возможности использования российского рубля как одной из резервных валют. Превращение рубля в международную валюту повысит конкурентоспособность финансовой системы страны, усилит приток в нее иностранного капитала и долгосрочные экономические и геополитические преимущества. Так, Польша в 2009 г. платила Российской Федерации за поставки газа в рублях; Китай будет оплачивать газ, полученный из Российской Федерации, рублями. В ЕврАзЭС в валютной структуре платежей доля рубля Российской Федерации в 2008 г. составила 52,6%'.

Мировой экономический и финансовый кризис, спровоцированный финансовыми проблемами США, отразился и на состоянии мировой валютной системы. Бюджетный дефицит США постоянно растет и покрывается за счет увеличения денежной эмиссии и выпуска ценных бумаг, которые ничем не обеспечены. В 2011 г. государственный долг США составлял 100% ВВП2. Рост эмиссии бумажных денег для финансирования собственных антикризисных программ ведет к резкому обесценению этой валюты, неспособности выполнять такие функции мировых денег, как международное платежное средство и резервное средство, что повышает риск использования доллара в международных расчетах.

Проблемы проведения существенных преобразований в валютно-экономических отношениях находятся в центре внимания "Группы 20" — президентов и премьеров ряда стран, которые поставили вопрос о необходимости совместных мер но выходу из мирового финансово-экономического кризиса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы