Основные политические партии Сирии

Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ или Баас) — правящая партия, возникла в Дамаске в 1947 г. Свое название получила в 1952 г. в результате слияния Партии арабского возрождения с Арабской социалистической партией.

Сирийская коммунистическая партия (СКП) — создана в 1924 г. В 1940—1950-е гг. СКП была одной из наиболее организованных и влиятельных политических сил Сирии, затем была серьезно ослаблена в результате репрессий в период объединения с Египтом (1858— 1961 гг.), позднее фактически вытеснена из тех сфер общественной жизни, в которых коммунисты традиционно пользовались влиянием. В 1972 г. в СКП произошел раскол: фракция во главе с X. Багдашем пошли на сотрудничество с правительством X. Асада и вступила в ПНФ; группировка Р. Турки («СКП — Политбюро») объявила о своей оппозиции, а ее лидеры были позднее арестованы. Затем из СКП выделилась еще одна фракция М. Юсефа («СКП — базовые организации»), которая также отказалась участвовать в ПНФ. В 1986 г. раскололась проправительственная фракция СКП. В ней сложились группировки X. Багдаша и Ю. Фейсала (последняя опиралась на более молодые партийные кадры). Серьезных расхождений между обеими организациями нет, обе они оставались в составе ПНФ.

Движение арабских социалистов (ДАС) — образовано в 1950 г. как Арабская социалистическая партия (АСП) под руководством А. Хау- рани. Партия опиралась на крестьян, часть рабочих, подобно ПАСВ, призывала к достижению арабского единства и «арабского социализма». В 1954 г. АСП объединилась с ПАСВ. В 1962 г., после выхода Сирии из государственного объединения с Египтом, А. Хаурани и его союзники были исключены из ПАСВ из-за категорического отказа от ориентации на восстановление союзного государства. Впоследствии организация раскололась на ряд фракций, некоторые из которых вступили в ПНФ и правительства.

Арабский социалистический союз (АСС) — одна из организаций «юнионистов» (последователей бывшего лидера Египта Гамаля Абдель Насера). АСС был образован в 1964 г. и выступал за «арабский социализм» и объединение с Египтом. Партия раскололась на две фракции, одна из которых вошла в состав ПНФ и правительства.

Партия социалистев-юнионистов (ПСЮ) — насеристская партия, которая входит в ПНФ и по своим программным установкам близка к АСС и ПАСВ.

Социалистическая юнионистская демократическая партия (СЮДП) — насеристская партия, входит в состав ПНФ.

Сирийская национально-социалистическая партия (СНСП) — создана в Ливане в 1932 г. как тайная организация, испытавшая влияние идеологии и организационных форм европейского фашизма. Партия объявила своей целью создание государства «Великая Сирия», которое должно было охватить территорию Сирии, Ливана, Ирака, Иордании, Палестины и Кувейта. Основные силы СНСП находились в Ливане, где она пользовалась существенным влиянием, создала после Второй мировой войны свои полувоенные формирования и участвовала в ряде попыток государственного переворота. В начале 1960-х гг. во взглядах руководства партии произошла определенная эволюция. Не отказываясь в целом от крайне правых воззрений, оно заимствовало некоторые марксистские и панарабские постулаты. В конце XX в. часть фракций партии в Ливане стала ориентироваться на сотрудничество с сирийским правительством. В 2000 г. в Сирии была разрешена деятельность СНСП, и она была принята в ПНФ.

Кроме партий, входящих в ПНФ, полулегально действовали следующие партии, не входящие в ПНФ.

Партия арабского социалистического демократического возрождения (ПАДВ) — образована была в 1970 г. приверженцами «левого» крыла ПАСВ во главе с С. Джедидом, отстраненного от власти X. Аса- дом. Ее программа и основные цели, по существу, были идентичны платформе ПАСВ, но партия выступала за отстранение режима X. Асада.

Партия коммунистического действия Сирии (ПКДС) — образована в конце 1970-х гг. как Лига коммунистического действия, получившая свое нынешнее название в 1980 г. Партия включила приверженцев «неортодоксального марксизма», стоящих «левее исторически сложившейся СКП». Считая режим X. Асада «буржуазным» и «антинародным», ПКДС добивалась его свержения и замены «революционно-демократической властью во главе с Народным фронтом». Партия отвергает лозунг «арабского единства» как «реакционный».

Национально-демократическое объединение (НДО) — блок оппозиционных партий и организаций. Включает ПАСДВ, ПКДС, Арабскую революционную рабочую партию в Сирии, Демократический арабский социалистический союз в Сирии (фракция АСС), фракцию ДАС и «СКП- Политбюро».

Что касается религиозной оппозиции, то ее основу составлял сирийский филиал организации «Братья-мусульмане». До образования ОАР в 1958 г. Братья-мусульмане действовали на политической арене Сирии легально и имели довольно сильные позиции. Они участвовали в выработке конституции 1959 г. и в выборах (в 1947 г. трое представителей этой организации были избраны в парламент, в 1954 г. — пятеро). Объединение Сирии с Египтом, где после покушения на президента Насера в 1954 г. организация «Братья-мусульмане» была разгромлена и запрещена, привело к существенному ограничению их влияния в Сирии. После выходи Сирии из ОАР исламисты вышли из подполья, и их деятельность была восстановлена, но после прихода к власти ПАСВ они вновь ушли в подполье и провели серию забастовок против правительства (1964 г., 1965 г., 1967 г.) После разгрома в 1982 г., разветвленная сеть подпольных ячеек «братства» в Сирии практически прекратила свое существование.

В Алжире важным этапом на пути реализации новой концепции политической системы страны стало принятие на всенародном референдуме в 1996 г. новой конституции страны. Наряду с определением поля деятельности политических сил общества и государственных институтов была легализована основная установка руководства страны — создание государственного механизма, способного противостоять и активно противодействовать возможным попыткам его дестабилизации. Реализации этой цели служило и создаваемое правовое пространство политической системы, в частности избирательное законодательство страны, которое неоднократно модифицировалось на протяжении 1990-х гг. и преследовало цель не допустить в парламент представителей от радикальных исламских партий. Так, закон о политических партиях 1997 г. запрещал на основании ряда статей конституции использовать религию и другие составляющие алжирской нации (в том числе берберизм) в политических целях, а также обязывал все партии в течение года после его принятия созвать свои учредительные съезды (что было практически невозможно для мелких и узкорегиональных движений). В соответствии с этим законом, большинство пар-

пз тий были вынуждены значительно изменить свои уставы и названия. Те же, кто отказался подчиниться этим требованиям, не прошли перерегистрацию в Министерстве внутренних дел и решением судебных органов были формально распущены.

Первый в истории независимого Алжира многопартийный парламент, в который вошли представители 10 партий и 11 независимых кандидатов, был сформирован в 1997 г. и положил начало парламентскому взаимодействию основных политических сил Алжира, оформившихся после государственного переворота 1992 г. и последующей гражданской войны, а именно: пропрезидентских партий, умеренных исламистов и берберских организаций и движений. Эти выборы проходили после создания и укрепления позиций в государственной и политической жизни страны новой «партии власти» — Национального демократического объединения (НДО) — сосредоточивший в себя сторонников президента и сразу получившей большинство мест в парламенте (159 из 380) и местных органах власти. Включение исламистов из умеренной партии «Движение общества за мир» (ДОМ) в правительство страны (в котором были представлены семь партий) укрепило создавшееся соотношение политических сил, получившее название «национально-исламский конгломерат» (табл. 3).

Таблица 3

Партия

% проголосовавших

Количество

депутатов

Национальное демократическое объединение (НДО)

21,07

155

Движение общества за мир (ДОМ)

9,26

69

Фронт национального освобождения (ФНО)

8,93

64

Движение исламского возрождения Ан-Нахда

5,46

34

Фронт социалистических сил (ФСС)

3,15

19

Объединение за культуру и демократию (ОКД)

2,64

19

Независимые

2,74

11

Партия труда (ПТ)

1,16

4

Прогрессивная республиканская партия (ПРП)

0,39

3

Объединение за свободу и демократию (ОСД)

0,30

1

Социально-либеральная партия (СЛП)

0,22

1

Другие партии

7,28

0

ВСЕГО

380

Последующие выборы подтвердили эту тенденцию: альянс проправительственных партий обеспечивал себе большинство мест в законодательном органе власти: 262 места (из 380) в 2002 г. и 249 (из 389) мест в 2007 г. (завоевали Фронт национального освобождения (ФНО), Национальное демократическое объединение (НДО) и Движение общества за мир (ДОМ)).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >