Эстетика Нового времени

Классицизм

В XVII в. в Европе происходит становление новой эстетической парадигмы и соответствующего художественного стиля, который получил название "Классицизм". Формирование эстетики классицизма именно во Франции XVII в. может показаться неожиданным для страны, в которой возобладал католицизм. Но это объясняется рядом причин. Общий расцвет французской культуры в XVII в. требовал выражения в искусстве.

Тому способствовали особенности государственно-политического развития Франции - формирование просвещенного абсолютизма со своей системой ценностей, которые, с одной стороны, отводили искусству вполне определенное и жестко закрепленное место, с другой - требовали их поддержки и популяризации средствами искусства.

Если эстетика барокко оказалась в немалой степени ангажирована католицизмом и католической культурой, то классицизм был ангажирован французским абсолютизмом (потому оказался востребован в России именно в эпоху просвещенного абсолютизма). Философской предпосылкой являлся рационализм. Рационалистическая философия обладала значительной популярностью во Франции в XVII в. (Р. Декарт). В рационалистической философии Декарта можно видеть истоки эстетики классицизма. В работах философа мы находим следующие идеи: искусство призвано пробуждать аффекты, но аффекты гармоничные, а не хаотичные. Гармонично то, чему не свойственна диспропорциональность. Пропорции же определяются математически, шире - рационально (Декарт не случайно был гениальным математиком). Благодаря философии Декарта в качестве идейного фундамента этого направления барочная идея облагораживания природы силой разума получила свое естественное развитие и эстетическое завершение. Декарт провозгласил разум и само мышление основным признаком бытия. Таким образом, создавались предпосылки для построения рациональной философии, над чем бились многие схоластические авторы. Вообще отношение Декарта к схоластике - вопрос не такой простой, как это может показаться, но крайней мере некоторые общие предпосылки философии, равно как противодействие материализму и натурализму, их безусловно сближают. В эстетике картезианский рационализм проявился в новых трактовках основных эстетических категорий. Произведения искусства освобождались от некоторой вычурности барочного искусства, которая действительно зачастую затрудняла восприятие художественного образа. Декарт утверждает, что наилучшим образом будет восприниматься объект, в частях которого нет диспропорции, элементы которого упорядочены, их отношение друг к другу ясно выражено, но при этом необходимо избегать схематизма. Иногда приходится встречать утверждения, что Декарт противопоставил разум чувствам, причем сделал это для рационализации и едва ли не подавления мира человеческих эмоций. В действительности Декарт исходил из того, что страсти должны не столько подавляться, сколько приводиться в согласие с разумом путем их своеобразной гармонизации. Эта идея формально близка к античному представлению о катарсисе, но в отличие от последней в интерпретации Декарта она не имеет мистико-религиозного компонента.

Программной работой для классицизма стал трактат в стихах "О поэтическом искусстве" Николя Буало, в котором представлена развернутая эстетическая концепция этого течения. Поскольку центром искусства является идея, то она должна быть ясной, не затемняться не только нарочитой сложностью, но даже излишним правдоподобием. Буало последовательно настаивал на необходимости четко разграничивать форму и содержание художественного образа. Идея о том, что отношения между ними носят диалектический характер, для него чужда. Форма, например рифма, выполняет в поэзии не больше чем служебную роль, которая не обладает самостоятельной ценностью: "Но рифма лишь раба, послушной быть должна", рифмоплетство, т.е. сочинительство ради рифмованных строф, не является искусством, такой рифмоплет никогда не возвысится до высот поэзии. Более того, Буало считает, что работе с формой можно обучить того, кто обладает "острым разумом", тогда как для того, чтобы быть настоящим поэтом, необходимо им родиться. Задача формы - обеспечить изящество соответствующему разумному содержанию. Несмотря на то что форма не имеет самостоятельной эстетической ценности, требования к языку, стилистике, использованию поэтических приемов сохраняются в классицизме на высоком уровне. Требования эти строги: неприемлемы, например, варваризмы, нарушение рифмы, метрики, всякая вычурность. Совершенный художественный образ не должен быть перегружен деталями, не имеющими принципиального значения. Необходимо убирать длинноты, сохраняя ясность смысла. Возвышенное в классицизме становится основной эстетической категорией. Следует разграничивать "низкое" и "простое", причем их разграничение предполагает, что простое может быть благородным, следовательно возвышенным, тогда как низкое всегда вульгарно и распущено. При этом нельзя ориентироваться на читательский спрос, поскольку даже для самых низкопробных произведений найдется свой соответствующий читатель.

Для создания гармоничного эстетически значимого образа Буало рекомендует обращение к античным образцам, например Вергилию и Феокриту, у которых современный поэт может научиться писать без пошлости. Мифологические персонажи античности вполне уместны и в современной поэзии, поскольку давно воспринимаются как аллегории, не имеющие религиозного изначального значения.

С именем Буало связана и концепция триединства, рассмотренная ниже.

Основополагающий тезис классицизма в немалой мере внутренне противоречив. Искусство является подражанием природе, но восприятие реальности должно быть опосредовано рациональной схемой. Противоречивость понятна, если учесть, что рационализм XVII в. представлял мироздание (от природы до социальной сферы - государства) скорее как прекрасно отлаженный механизм, задуманный и созданный всемогущим механиком и инженером - Творцом. При таком понимании противоречивость, на самом деле, исчезает, а искусство получает задачу выявить изначальную гармонию и правильность мира в хаосе неорганизованной обыденной жизни.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >