Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Археология

Искусство гунно-сарматской эпохи

Гунно-сарматское искусство сложилось в результате исторических событий, которые породили новое мировоззрение и новые образы и т.д. Оно стало отражением нового времени.

Носителями скифских традиций были продолжавшие жить в новых условиях этнические группы, оставшиеся от предшествующей эпохи. Об этом свидетельствуют наскальные изображения на Енисее и в Горном Алтае, трансформированные оленные бляшки из погребений тесинской и других культур степной Евразии того времени.

Как и в предшествующую эпоху, гунно-сарматское искусство было представлено наскальными изображениями, расположенными в большинстве своем на тех же памятниках, где наносились рисунки раньше, предметах мелкой пластики (бронзовых фигурках оленей и баранов, куланов, лошадей из тесинских и таштыкских погребений). Однако появляются в искусстве и другие формы, не характерные для предшествующих культур скифо-сибирского мира: портретные, часто раскрашенные скульптурные маски, посмертные изображения голов умерших, найденные в тесинских и таштыкских могильниках. В погребениях присутствуют художественно оформленные парные поясные четырехугольные ажурные застежки.

Принципиальное различие между искусством скифской и гунно-сарматской эпох состоит в том, что скифское искусство было искусством символа, штампа, искусством как бы застывших фигур. Гунно-сарматское искусство - это искусство движения, экспрессии. Его основными образами стали бегущие лошади с характерно подогнутой передней ногой, движущиеся фигуры людей и сцены борьбы людей, хищников и травоядных, летящие птицы. Лучше всего особенности новой эпохи переданы в изображениях на золотой двусторонней поясной бляшке из сибирской коллекции Петра I. На ней передана мифологическая сцена, центром которой является Древо. Оно необычно: состоит из веток, которые заканчиваются толстыми гипертрофированными почками. Под ним сидят два человека (европеоид и монголоид), рядом с которыми стоят две лошади. Нижний отросток дерева соединен с мордой одной из лошадей. Второй такой же отросток соединен с шеей человека. На руках у сидящих лежит третий человек, одетый в короткий кафтан. Самое важное в этой сцене, пожалуй, то, что дерево растет из плеча лежащего человека, возможно, мертвого. С ветками Древа жизни - центрального символа композиции соединены все персонажи этой повествовательной мифологической сцены. Дерево, растущее из умершего человека, выступает как символ возрождения, передана прямая связь с ним животных и трех человеческих фигур.

Гунно-сарматская эпоха

Рис. 58. Гунно-сарматская эпоха:

1 - золотая застежка пояса (Сибирская коллекция Петра I); 2 - бронзовая поясная пластина (по М. А. Дэвлет)

Деревянные обуглившиеся пластины с изображениями (Могильник Тепсей III)

Рис. 59. Деревянные обуглившиеся пластины с изображениями (Могильник Тепсей III)

(по М. П. Грязнову)

В гунно-сарматскую эпоху II в. до н.э. - IV в. н.э. наблюдается постепенное затухание классического искусства скифской эпохи, появляются не свойственные предшествующему искусству сюжеты и формы: четырехугольные ажурные бронзовые бляшки с изображением пар противостоящих друг другу быков, борьбой коней, орнаментальными мотивами.

Стилизованные деревья, ветки и листья обрамляют изображения на многих четырехугольных ажурных поясных пластинах и застежках, найденных в Ордосе и Сибири. На пластинах с растительной символикой обычно присутствуют сцены борьбы хищников и травоядных животных. Считается, что этот сюжет символизирует весеннее возрождение. Характерны для этой эпохи сцены "терзания", представленные на золотых парадных предметах. Считается, что сцена борьбы воспринималась как символ весеннего возрождения и как царская эмблема власти.

Часто встречались изображения животных в круге, бифигурные и многофигурные стилизованные изображения.

Своего рода художественным отображением особенностей новой эпохи являются графические изображения на обуглившихся деревянных пластинах из могильника Тепсей III в Хакасии, наполненные движением, борьбой, экспрессией (бегущие, стреляющие из лука фигуры людей, скачущие олени, хищники).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы