Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow БАНКОВСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И НАДЗОР. БАНКРОТСТВО ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ БАНКА РОССИИ
Посмотреть оригинал

Урегулирование несостоятельности негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению

Закон о банкротстве устанавливает приоритет специальных норм, регулирующих процедуры, предусмотренные в рамках данного закона и применяемые по отношению к НПФ, над нормами, которые применяются по отношению к другим финансовым организациям. Это касается как мер по предупреждению банкротства, так и процедур в рамках дела о банкротстве.

Также, как и в случаях банкротства страховых компаний, определенный реверанс сделан экономическим основаниям для начала процесса применения мер по предупреждению банкротства НПФ: в качестве дополнительных оснований для применения мер по предупреждению банкротства негосударственного пенсионного фонда признаны:

1) снижение по итогам квартала нормативного размера пенсионных резервов для пенсионных схем с установленными выплатами ниже размера, предусмотренного контрольным органом.

Пенсионные резервы включают в себя резервы покрытия пенсионных обязательств и страховой резерв и формируются за счет:

• пенсионных взносов;

• дохода фонда от размещения пенсионных резервов;

• целевых поступлений;

• иного имущества, определяемого по решению совета директоров (наблюдательного совета) фонда для покрытия отрицательного результата от размещения пенсионных резервов.

Нормативный размер пенсионного резерва определен Приказом Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде РФ от 7 февраля 2000 г. № 7 «Об утверждении нормативных размеров пенсионных и страхового резервов». В соответствии с данным актом нормативный размер резервов покрытия пенсионных обязательств должен быть равен оплаченной стоимости этих обязательств, определяемой как современная стоимость обязательств по действующим договорам о негосударственном пенсионном обеспечении, уменьшенная на современную стои-

мость будущих пенсионных взносов, поступление которых предусмотрено этими договорами[1].

Страховой резерв фонда создается в соответствии со ст. 20 Закона об НПФ для обеспечения устойчивости исполнения обязательств фонда перед участниками (т.е. физическими лицами, которым в соответствии с заключенным между вкладчиками и фондом пенсионными договорами должны производиться или производятся выплаты негосударственной пенсии), а также Положением о страховом резерве негосударственного пенсионного фонда, утвержденным Приказом ФСФР России от 18 марта 2008 г. №08-11/пз-н[2].

Страховой резерв в соответствии с указанным Положением может быть сформирован за счет следующих источников:

а) части дохода от размещения средств пенсионных резервов;

б) целевых поступлений на формирование страхового резерва;

в) части пенсионных взносов.

Размер страхового резерва, как установлено Положением, должен составлять 5% или более меньшей из следующих величин:

а) размера резервов покрытия пенсионных обязательств по состоянию на начало отчетного года;

б) размера резервов покрытия пенсионных обязательств по состоянию на конец отчетного года.

Размер страхового резерва устанавливается фондом в соответствии с рекомендациями актуария, изложенными в актуарном заключении по итогам ежегодного актуарного оценивания;

2) установление увеличения актуарного дефицита (т.е. превышение актуарной стоимости обязательств над актуарной стоимостью активов фонда) по результатам ежегодного актуарного оценивания деятельности негосударственного пенсионного фонда по сравнению с предшествующим годом. Порядок проведения актуарной оценки регулируется Постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2009 г. № 95 «О порядке проведения актуарного оценивания деятельности негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению»[3].

Самые значительные особенности определены законом для процедур установления требований кредиторов в деле о банкротстве НПФ и организации процесса распределения конкурсной массы. До принятия Закона № 410-ФЗ особенности установления требований кредиторов в деле о банкротстве НПФ не отличались от вида деятельности НПФ, однако сегодня регулирование данных отношений имеет отличия в зависимости от вида деятельности НПФ. В соответствии со ст. 186.2 обязательства по негосударственному пенсионному обеспечению предусматривают:

1) выплату выкупных сумм (т.е. денежных средств, выплачиваемых фондом вкладчику, участнику или их правопреемникам при прекращении пенсионного договора) или их перевод в другие фонды;

2) передачу обязанности но выплате пожизненно назначенных участникам негосударственного пенсионного фонда негосударственных пенсий (пожизненные негосударственные пенсии) и средств пенсионных резервов другому негосударственному пенсионному фонду по согласованию с контрольным органом для исполнения указанной обязанности.

Очевидно, что признание НПФ банкротом влияет прежде всего на исполнимость договоров негосударственного пенсионного обеспечения, которые прекращаются с даты принятия соответствующего судебного акта.

Закон также императивно регулируют порядок действий конкурсного управляющего и, прежде всего, его обязанности по отношению к вкладчикам и участникам фонда, признанного банкротом.

Так, конкурсный управляющий обязан:

1) уведомить в письменной форме вкладчиков и участников такого фонда о принятии арбитражным судом решения о признании негосударственного пенсионного фонда банкротом и об открытии конкурсного производства не позднее 30 дней с даты принятия арбитражным судом указанного решения;

2) определить обязательства по пенсионным договорам (в том числе обязательства по выплате назначенных негосударственных пенсий) по сведениям, имеющимся в негосударственном пенсионном фонде;

3) определить состав кредиторов, требования которых подлежат удовлетворению за счет средств пенсионных резервов, а также сумму кредиторской задолженности. В целях определения суммы обязательств по пожизненным негосударственным пенсиям конкурсный управляющий привлекает актуария;

4) определить рыночную стоимость активов, составляющих пенсионные резервы, обращающихся на организованных торгах, привлечь оценщика для определения рыночной стоимости иных активов, составляющих пенсионные резервы, а также иных активов, составляющих собственное имущество указанного фонда.

Ключевым для исполнения обязательств фонда перед его участниками является определение судьбы пенсионных резервов. Общий принцип — средства пенсионных резервов не включаются в конкурсную массу и используются только на определенные законом цели, а именно:

1) выплату или перевод в другие фонды выкупных сумм либо передачу их в счет уплаты страховых премий по договорам страхования пенсий, заключенным со страховыми организациями;

2) передачу обязанности по выплате пожизненных негосударственных пенсий и средств пенсионных резервов другому негосударственному пенсионному фонду.

Таким образом, обеспечивается защита прав и законных интересов участников фонда и, прежде всего, тех, которым назначена негосударственная пожизненная пенсия.

Вопрос о выплате выкупных сумм решается в зависимости от того, назначена или нет участнику фонда пожизненная негосударственная пенсия.

Выкупные суммы подлежат выплате вкладчикам, участникам негосударственного пенсионного фонда в соответствии с пенсионным договором.

Выкупные суммы могут быть переданы в качестве пенсионных взносов в другие негосударственные пенсионные фонды, которые указаны вкладчиками, участниками негосударственного пенсионного фонда и с которыми ими заключены договоры негосударственного пенсионного обеспечения. Выкупные суммы могут быть переданы в счет уплаты страховых премий по договорам пенсионного страхования вкладчиков, участников негосударственного пенсионного фонда, заключенным со страховыми организациями, по выбору вкладчика, участника этого фонда.

По наступившим обязательствам негосударственного пенсионного фонда по выплате пожизненной негосударственной пенсии выкупные суммы не выплачиваются. Указанные обязательства подлежат актуарному оцениванию в целом по всем договорам пенсионного страхования участников такого фонда, в отношении которых наступила обязанность такого фонда по выплате пожизненной негосударственной пенсии. На сумму указанных обязательств формируется фонд из активов, составляющих пенсионные резервы негосударственного пенсионного фонда, и в случае определения по итогам актуарного оценивания актуарного дефицита он покрывается за счет средств объединенных гарантийных фондов, участником которых является НПФ, выплаты по договорам страхования, обеспечивающим дополнительные гарантии исполнения обязательств такого фонда перед вкладчиками, участниками негосударственного пенсионного фонда, и (или) выплаты из обществ взаимного страхования, участником которых является такой фонд.

Если средств пенсионных резервов и иного предусмотренного законом имущества недостаточно для исполнения указанных обязанностей перед кредиторами негосударственного пенсионного фонда, оставшиеся неудовлетворенными требования данных кредиторов подлежат удовлетворению в порядке, установленном ст. 186.8 Закона о банкротстве.

Закон определяет порядок удовлетворения обязательств за счет средств пенсионных резервов.

В первую очередь подлежат удовлетворению требования участников НПФ, в отношении которых наступила обязанность такого фонда по выплате пожизненной негосударственной пенсии путем определения обязательств такого фонда по выплате пожизненных негосударственных пенсий и выделения из состава пенсионных резервов активов для формирования выплатного фонда, достаточного для выполнения указанных обязательств.

Во вторую очередь подлежат удовлетворению требования по выплате выкупной суммы участников НПФ, в отношении которых наступила обязанность такого фонда по выплате негосударственной пенсии на определенный пенсионным договором срок.

В третью очередь удовлетворяются требования вкладчиков и участников негосударственного пенсионного фонда — физических лиц.

В четвертую очередь удовлетворяются требования вкладчиков негосударственного пенсионного фонда — юридических лиц.

При этом если сумма средств пенсионных резервов превысит размер требований указанных кредиторов, оставшиеся средства пенсионных резервов, подлежат включению в конкурсную массу.

Требования иных кредиторов фонда удовлетворяются за счет средств, полученных от реализации имущества фонда, в следующем порядке.

В составе требований кредиторов первой очереди подлежат удовлетворению:

1) требования участников НПФ, в отношении которых наступила обязанность указанного фонда по выплате пожизненной негосударственной пенсии и которые не удовлетворены за счет средств пенсионных резервов;

2) требования но выплате выкупной суммы участников НПФ, в отношении которых наступила обязанность указанного фонда по выплате негосударственной пенсии на определенный пенсионным договором срок и которые не удовлетворены за счет средств пенсионных резервов.

Остальные требования подлежат удовлетворению в следующем порядке:

1) в первую очередь — не удовлетворенные за счет средств пенсионных резервов требования по выплате выкупной суммы вкладчиков, участников негосударственного пенсионного фонда — физических лиц;

2) во вторую очередь — не удовлетворенные за счет средств пенсионных резервов требования по выплате выкупной суммы вкладчиков негосударственного пенсионного фонда — юридических лиц;

3) в третью очередь — требования иных кредиторов.

В законодательстве присутствует механизм, которые позволяет передавать обязанности по выплате пожизненных негосударственных пенсий и средств пенсионных резервов другому негосударственному пенсионному фонду. Эта передача осуществляется по согласованию с Банком России. Такого рода передача допускается как при применении мер по предупреждению банкротства фонда, так и в деле о банкротстве. Однако установлено ограничение, нацеленное на обеспечение прозрачности схемы передачи: обязанности по выплате пожизненных негосударственных пенсий и средства пенсионных резервов в отношении всех участников негосударственного пенсионного фонда, которым назначена негосударственная пенсия, должны быть переданы одному негосударственному пенсионному фонду.

В ходе этой передачи не применяются правила:

• о получении согласия кредиторов НПФ на переход их нрав требования на иное лицо;

• о предварительном уведомлении кредиторов о передаче указанной обязанности другому НПФ.

Законом решен вопрос о том, что делать, если при передаче не хватает средств пенсионных резервов, а также иного имущества фонда для формирования выплатного фонда, обеспечивающего исполнение обязанности НПФ по выплате пожизненных негосударственных пенсий в объеме, установленном договорами. В этом случае обязательства НПФ, которому переданы обязательства по данным договорам, пропорционально уменьшаются.

  • [1] Финансовая газета. Март 2000 г. № 12.
  • [2] Российская газета. 16 апреля 2008 г. № 82.
  • [3] СЗ РФ. 16 февраля 2009 г. № 7, ст. 844.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы