Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow БАНКОВСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И НАДЗОР. БАНКРОТСТВО ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ БАНКА РОССИИ
Посмотреть оригинал

Особенности урегулирования несостоятельности инфраструктурных организаций финансового рынка

Отдельного внимания заслуживает тема урегулирования несостоятельности тех организаций, которые могут быть отнесены к инфраструктурным организациям финансового рынка (ИОФР). Самое существенное в их деятельности состоит в том, что от их эффективной работы зависит во многом функционирование всего финансового рынка. Поэтому к ним вполне применим принцип to important too fail. В настоящее время этот класс организаций в законодательстве специально нс выделен, впрочем, нс уверены, что необходимо вводить легальное понятие такого рода организаций: достаточно сформулировать общие принципы и подходы к вопросам урегулирования их несостоятельности. Пока эти подходы только формулируются, и настоящий параграф не претендует ни на что более, кроме как предположение, как должна строиться система урегулирования несостоятельности ИОФР.

Основным содержанием этих подходов должна стать система предупреждения банкротства. В этом отношении определенную привлекательность имеет механизм регулирования несостоятельности кредитных орга- низаций, особенно системно значимых банков. В соответствии со ст. 57 Закона о Банке России Банк России вправе потребовать от кредитных организаций разработки и представления планов восстановления финансовой устойчивости, предусматривающих в том числе меры по обеспечению соблюдения требований нормативных актов Банка России, а также внесения изменений в планы восстановления финансовой устойчивости, обеспечивающих соблюдение требований к их содержанию. При этом системно значимые кредитные организации обязаны разрабатывать и представлять

в Банк России планы восстановления финансовой устойчивости, а также вносить изменения в планы восстановления финансовой устойчивости.

Очевидно, что ИОФР обязаны обеспечивать финансовую устойчивость и непрерывность деятельности, т.е. иметь возможность в полном объеме выполнять социально значимые функции, которые могут быть нарушены вследствие возникновения финансовых трудностей и (или) нестандартных и чрезвычайных ситуаций, а также быстро восстановить свои функции в случае реализации указанных угроз либо передать осуществление этих функций третьему лицу без утраты возможности обеспечивать функционирование финансового рынка.

В этом смысле необходимо закрепление обязанности ИОФР разрабатывать и представлять в Банк России планы восстановления финансовой устойчивости. Предполагается, что такого рода план будет утверждаться советом директоров соответствующей ИОФР.

По-видимому, в данный план должны включаться положения, связанные с: 1) мероприятиями, направленными на обеспечение финансовой устойчивости и ее восстановление в случаях, когда она была утрачена; 2) мероприятиями, направленными на обеспечение непрерывности деятельности и (или) восстановление деятельности ИОФР в случаях возникновения нестандартных и чрезвычайных ситуаций. И если закон должен содержать общее требование о необходимости наличия такого плана в каждом ИОФР, то на уровне нормативного акта Банка России могут быть определены:

• цели и задачи осуществления мероприятий по обеспечению и (или) восстановлению финансовой устойчивости, а также по обеспечению и (или) восстановлению непрерывности деятельности;

• перечень мероприятий по обеспечению и (или) восстановлению финансовой устойчивости, а также по обеспечению и (или) восстановлению непрерывности деятельности;

• порядок, способы и сроки осуществления мероприятий по обеспечению и (или) восстановлению финансовой устойчивости, а также по обеспечению и (или) восстановлению непрерывности деятельности;

• события (факты), наступление которых влечет за собой необходимость применения мероприятий по обеспечению и (или) восстановлению финансовой устойчивости, а также по обеспечению и (или) восстановлению непрерывности деятельности.

Естественно, Банк России должен обладать всеми полномочиями по осуществлению мониторинга за исполнением плана финансовой устойчивости, включая право требовать внесения изменений в план, а также право осуществлять совместно с органами управления организации проверку исполнимости плана.

Очевидно, что меры по предупреждению банкротства, особенно в тех случаях, когда соответствующий финансовый институт подвергается серьезной угрозе утраты возможности функционировать нормальным образом, должны осуществляться с активным участием публичных органов, прежде всего Банка России и Агентства но страхованию вкладов. Осуществление этих мероприятий может проходить как в условиях активной помощи со стороны акционеров, так и при отсутствии такой помощи. В последнем случае Банк России и Агентство должны обладать полномочиями по исключению влияния акционеров на процесс управления соответствующей организацией через уменьшение капитала и стоимости отдельных акций.

Сам по себе процесс предупреждения банкротства может предусматривать элементы системы «bail-in», в рамках которой фактически списываются не только капитал, но и требования по субординированным кредитам и, в случае необходимости, требования иных кредиторов. Должна быть обеспечена возможность при необходимости осуществлять передачу основного бизнеса соответствующей организации, относящейся к ИОФР, иной организации этого вида, с передачей необходимой технологической инфраструктуры и оставлением основной массы требований на прежнем юридическом лице.

Более активной должна быть роль Банка России и Агентства в деле о банкротстве соответствующей организации, относящейся к ИОФР. Вероятно целесообразно, чтобы все такого вида организации не имели возможности заниматься каким-либо видом деятельности, кроме того, что определен лицензией, и сопутствующими видами деятельности. Центральный контрагент не может развивать у себя компетенцию обувной мастерской. Как следствие, отзыв (аннулирование) у такой организации лицензии должен влечь ее ликвидацию. Контролируемая ликвидация возможна тогда, когда сразу же после отзыва лицензии удается обеспечить управляемость организацией, доступ к ее бухгалтерским книгам и отчетности, системам управления и технологического взаимодействия. Очевидно, что лучше всего с этой задачей может справиться временный орган управления (временная администрация), назначаемая Банком России по самому факту отзыва лицензии.

Поскольку меры по предупреждению банкротства ИОФР, как предполагается, будут проходить при участии публичных органов и под их контролем, будут лишними в деле о банкротстве ИОФР такие процедуры, как: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и мировое соглашение. Все, что можно сделать, необходимо делать до отзыва лицензии; после отзыва лицензии — только ликвидация. Вместе с тем даже в процедурах ликвидации основной акцент должен делаться на сохранении основной функции соответствующей организации, относящейся к ИОФР, и ее передачу иным организациям, способным выполнять эту функцию.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы