ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ

В результате изучения главы 5 студент должен:

знать

• понятие, основные и квалифицирующие признаки преступлений, составы которых предусмотрены ст. 126-128.1 УК РФ;

уметь

  • • систематизировать и анализировать признаки отдельных преступлений против свободы, чести и достоинства личности по элементам и видам — основного, квалифицированного и привилегированного — состава преступления;
  • • раскрывать содержание каждого признака состава данного вида преступлений;
  • • различать составы преступлений против свободы, чести и достоинства личности между собой и отграничивать их от иных смежных составов преступлений;

владеть

• навыками квалификации деяний в качестве преступлений против свободы, чести и достоинства личности.

Преступления против свободы личности

Похищение человека (ст. 126 УК РФ).

Данное преступление было впервые включено в УК РСФСР 1960 г. Законом РФ от 29.04.1993 № 4901-1. Оставив без изменения формулировку основного состава преступления, УК РФ 1996 г. значительно расширил перечень квалифицирующих видов данного преступления и, кроме того, предусмотрел специальные основания для освобождения от уголовной ответственности за него.

Объект преступления. В настоящее время в теории уголовного права преобладает мнение о двуобъектности этого преступления: основной объект определяется чаще всего в виде личной, физической или в том числе физической свободы человека, либо общественных отношений, обеспечивающих его физическую свободу; другим, дополнительным (он обозначается также факультативным) объектом признают, например, жизнь и здоровье или, помимо этого, неприкосновенность личности, честь и достоинство, собственность, общественную безопасность и др.

По смыслу ст. 126 потерпевшим может выступать любое физическое лицо, вне зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, гражданства, социального положения. Тем не менее не относятся к потерпевшим от этого преступления лица, имитирующие свое похищение, например, в целях соблюдения свадебного обычая. При определенных условиях не образуют признаков состава преступления случаи похищения родителями своих детей.

Основанием для вменения квалифицированного вида преступления ст. 126 предусматривает его совершение в отношении несовершеннолетнего (и. «д» ч. 2), женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «е» ч. 2) или двух или более лиц (п. «ж» ч. 2).

Объективная сторона преступления. Определяя ее как похищение человека, законодатель не раскрывает содержания термина «похищение». В теории и судебной практике в качестве его официального толкования используется определение Президиума Верховного Суда РФ, данное в постановлении от 08.06.2011 № 389-П10: «... но смыслу закона под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым завладением (захватом) живым человеком, перемещением с места его постоянного или временного проживания с последующим удержанием против его воли. Основным моментом объективной стороны данного преступления является изъятие и перемещение потерпевшего с целью последующего удержания в другом месте».

Исходя из этого определения, обычно выделяются два вида действий, образующих деяние в данном составе преступления: открытый или тайный захват (завладение) лица в месте его постоянного или временного пребывания (первый этап хищения) и перемещение лица с места его захвата на новое место (второй этап). Помимо указанных, в юридической литературе обсуждается вопрос об обоснованности выделения в качестве обязательных для хищения человека действий, относящихся к третьему этапу и выражающихся в удержании потерпевшего более или менее длительное время на новом месте.

Применение на любом из этих этапов к похищаемому, его охране или окружающим лицам насилия, опасного для жизни и здоровья (п. «в»

ч. 2 ст. 126), либо оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «г» ч. 2 ст. 126), дает основание для вменения квалифицированного вида преступления.

Дискутируя по поводу того, какой именно состав — материальный или формальный — сконструирован в ст. 126, почти все исследователи связывают квалификацию преступления как юридически оконченного с момента, когда захваченное лицо перемещено в новое место пребывания. Пресечение преступления во время захвата или перемещения предполагает вменение неоконченного деяния со ссылкой на ст. 30 УК РФ.

Уголовно-правовая оценка похищения, связанного с причинением смерти или иных тяжких последствий, признаваемых квалифицированным видом преступления (п. «в» ч. 3 ст. 126), зависит от особенностей интеллектуального и волевого отношения виновного к ним. К иным последствиям при этом относят находящиеся в причинной связи с совершенным деянием самоубийство потерпевшего, его психическое расстройство, возникновение межнациональных конфликтов и т.н.

Субъективная сторона преступления включает в себя в качестве обязательного условия наличие прямого умысла, при котором виновный осознает, что он лишает другое лицо возможности свободно перемещаться и желает этого. При осуждении за квалифицированные виды похищения сознанием виновного должно охватываться содержание обстоятельств (совершение преступлений в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины и т.д.), обусловливающих признание похищения человека квалифицированным. Если похищение человека сопряжено с умышленным лишением жизни похищаемого либо иного лица в связи с похищением человека, содеянное должно квалифицироваться по совокупности п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ и соответствующей части ст. 126. Причинение в процессе похищения по неосторожности смерти или иных тяжких последствий (тяжкого вреда здоровью, крупного материального ущерба и т.д.) полностью охватывается п. «в» ч. 3 ст. 126, т.е. дополнительная квалификация не требуется.

Из числа признаков, относящихся к субъективной стороне состава преступления, значение квалифицирующего обстоятельства имеют случаи, когда похищение человека совершается из корыстных побуждений (п. «з» ч. 2 ст. 126), т.е. в целях получения материальной выгоды (денег, имущества или прав на его получение, прав на жилплощадь и т.п.) или избавления от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств и т.п.).

Субъект преступления — любое физическое вменяемое лицо, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК РФ). При характеристике этого элемента состава преступления в юридической литературе нередко фактически подразумевается наличие еще одного обязательного признака субъекта: отсутствие у похитителя прав родителя, иного близкого родственника на общение и участие в воспитании похищаемого им ребенка.

Похищение человека лицом, обладающим признаками субъекта преступления, совместно с другими лицами по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 126) или в составе организованной группы (и. «а» ч. 3 ст. 126) дает основание для вменения квалифицированного или особо квалифицированного вида преступления.

Специальные основания освобождения от уголовной ответственности. Согласно примечанию к ст. 126 лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Президиум Верховного Суда РФ разъяснил, что под добровольным освобождением похищенного человека по смыслу закона понимается такое освобождение, которое не обусловлено невозможностью удерживать похищенного либо выполнением или обещанием выполнить условия, явившиеся целью похищения[1]. Признак «если в его действиях не содержится иного состава преступления» означает, что в примечании к ст. 126 речь идет о добровольном освобождении лицом похищенного как обстоятельстве, служащем основанием лишь для неприменения ст. 126; в случаях, когда в содеянном при этом содержатся признаки состава преступления, предусмотренного иной статьей, то именно она подлежит вменению.

  • [1] Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. № 3. С. 21.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >