Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Археология

Восточные славяне в VI-VIII вв.

В VI в. часть Центральной и Восточной Европы от Эльбы до Днепра занимала пражская культура, связанная с предшествовавшей пшеворской. На западе она охватывала территорию современных Полыни, Чехии, Словакии, Австрии, частично - восточной Германии, Словении. Славянская принадлежность этой культуры бесспорна: она сложилась на территории, где, согласно письменным источникам, в VI в. расселялись славяне. Поселения пражской культуры невелики, большинство их не укреплено (укрепленные появились лишь в VII в.). Жилищами были полуземлянки со сложенными из камней печами. Основной археологический материал - глиняная лепная посуда так называемого пражского типа.

Пражская культура, вероятно, объединяла ряд родственных восточнославянских племен. Уже в конце VI в. к югу от Припяти и до Днестра, в северо-западных областях Украины и южных областях Белоруссии существовал особый вариант пражской культуры - культура корчак, - названной по поселению у с. Корчак под Житомиром. Здесь несколько поселений вместе располагались на приречных мысах. Такие группы поселений открыты у с. Корчак, Тетеревка, Райки и в других местах. Люди жили в полуземлянках. В VII в. появляются небольшие, круглые в плане городища, укрепленные невысоким валом (Хотомель, Бабка, Хильчицы).

Известны корчакские могильники двух типов: грунтовые и курганные. Основным обрядом погребения было сожжение. Урны ставили в неглубокие ямки, покрывали их каменной плитой или глиняной сковородкой. Курганы встречаются в основном на востоке и юго-востоке зон распространения культуры.

Для культуры корчак характерна неорнаментированная глиняная посуда - мелкие, расширяющиеся в верхней части горшки с коротким прямым или слегка отогнутым венчиком, миски и глиняные сковородки. Довольно часто находят глиняные биконические пряслица.

На основании археологических данных, а также данных славянской топонимики и летописных сведений культуру корчак связывают с существовавшим у восточных славян большим союзом племен дулебов, из которых вышли волыняне, древляне, дреговичи и поляне.

Рядом находилась область пеньковской культуры: на Днепре и его притоках, в междуречье Днестра, Прута и на Южном Буге. Пеньковские памятники представлены в основном поселениями. Жилища, открытые в них, разнообразны: наземные, углубленные, прямоугольные в плане с очагом или печью-каменкой и округлые. Могильников было обнаружено не много, они содержат останки сожжений с украшениями, датированные VI-VIII вв.

Рис. 74. Предметы славянских объединений середины и второй половины 1-го тысячелетия:

I - культура длинных курганов славянского союза кривичей; II - культура новгородских словен (по В. В. Седову)

Основную массу находок в поселениях пеньковского типа составляют керамические изделия. Преобладает лепная посуда: серая гончарная, посуда с округлым и биконическим туловом, расширяющимся посередине, горшки с округлыми плечиками.

В начале VII в. началось передвижение с севера носителей культуры корчак. Местное население было ассимилировано, но элементы пеньковской культуры сохранялись в дальнейшем.

В третьей четверти 1-го тысячелетия н.э. обозначился перелом в развитии славянских племен. Резко увеличилось количество железных орудий труда, прежде всего земледельческих, возникли новые металлургические центры, распространилась керамика, изготовленная на гончарном круге.

В это время славяне расширяли свою территорию к северу - в верховья Днепра, в бассейн Западной Двины - и осваивали земли в Волго-Окском бассейне. Однако на вновь осваиваемых славянами землях оставалось местное население - балтское и финно-угорское (на северо-востоке).

Таким образом, восточнославянская культура в середине и третьей четверти 1 -го тысячелетия н.э. была явлением новым, сложившимся уже после крушения Рима, в эпоху продолжавшегося переселения народов. Она впитала многие достижения предшествующих культур, а также вобрала в себя балтские, тюркские, аланские, финно-угорские и другие элементы культур народов того времени.

В середине и второй половине 1-го тысячелетия н.э. в результате расселения восточных славян на новые территории складывались новые образования - территориально-политические союзы, знаменующие собой конец первобытности и процесс зарождения феодальных отношений. Восточнославянские объединения стали называться по названию племен, возглавлявших их. Внутри союзов, видимо, складывались свои диалект, язык, культура, особенности хозяйства и представление о своей территории. В верховьях Днепра в это время было создано объединение славянских племен - кривичей.

На Оке, в верховьях Дона, по Угре жили древние вятичи. В их землях были открыты курганы особого типа: высокие, с остатками деревянных оградок внутри. В них помещались останки трупосожжения. В верховьях Немана и но Березине в болотистом полесье обитали дреговичи, по Сожу и Десне - радимичи. В низовьях Десны, по Сейму на большой территории расселились северяне, к юго-западу от них, по Южному Бугу - тиверцы и уличи. На самом севере славянской территории по Ладоге и Волхову жили словены. Многие из этих племенных союзов, особенно северные, существовали и после образования Киевской Руси.

Различия между восточнославянскими племенами прослеживаются не только в конструкции курганов. Еще в конце XIX в. археолог А. А. Спицын заметил, что височные кольца - часто встречающиеся у славян женские украшения, вплетавшиеся в волосы, - были характерны для всех племенных объединений восточных славян. По височным кольцам достаточно хорошо изучена территория расселения вятичей, кривичей, полян, северян и других племенных объединений. В могилах племенного объединения радимичей были найдены семилучевые височные кольца (от нижнего полукруга кольца отходило семь лучей); у древлян они были сделаны в виде перстня; северяне височные кольца делали из проволоки, загнутой внизу в плотную плоскую спираль; дреговичи украшали их бусинками из медных шариков; височные кольца вятичей были семилопастными (состояли из семи плоских лопастей, припаянных к нижней части кольца); у кривичей височные кольца делали с завязанными концами.

Отмеченные особенности в культуре славян возникли, по-видимому, при взаимодействии с другими этносами, на территории которых они расселились. Развитие славянских территориально-политических союзов шло по пути превращения их в государственные образования.

В ходе раскопок было установлено, что уровень материальной культуры на обширной территории расселения восточных славян не был одинаковым. У славянских племен, обитавших в лесостепной и степной зонах юга России, в Среднем Поднепровье в первые века 1-го тысячелетия н.э. было развито пашенное земледелие, они знали основные виды зерновых и огородных культур. Обитатели лесной зоны осуществляли трудоемкое подсечное земледелие, орудиями которого были топор, косарь, мотыга. Позже распространилась соха. Различие между плугом и сохой, этими двумя основными сельскохозяйственными орудиями производства, состоит в том, что соха рыхлит землю, а плуг отрезает и переворачивает пласт.

Таким образом, процесс развития хозяйства протекал наиболее интенсивно на юге восточнославянских земель, в районе Среднего Поднепровья. Политическая обстановка, сложившаяся в то время по-соседству, в степях в свою очередь стимулировала образование государства у восточных славян.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы