Обращение взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы должника

1. Обращение взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы должника производится в случае отсутствия у него денежных средств и иного имущества или недостаточности их для полного взыскания, а также когда размер взыскания не превышает суммы, эквивалентной трем базовым величинам, либо доли удержания из месячной зарплаты и приравненных к ней доходов должника, установленной ст. 523 ГПК

Согласно ст. 520 ГПК к доходам, приравненным к заработной плате, относятся следующие доходы должника:

за труд в производственном кооперативе, на коллективном и арендном предприятиях, в крестьянском (фермерском) хозяйстве;

авторское вознаграждение;

стипендии учащихся и студентов;

пенсии;

суммы в возмещение ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;

пособие по безработице, а также пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком в период частично оплачиваемого отпуска, выплачиваемые по социальному страхованию;

доходы от предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица.

  • 2. На пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком в период частично оплачиваемого отпуска , выплачиваемые по социальному страхованию, взыскание производится только по решению суда, определению о судебном приказе о взыскании алиментов и по решению суда о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.
  • 3. В соответствии со ст. 525 ГПК взыскание не обращается на доходы, причитающиеся должнику в качестве:

выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемый при увольнении работника1;

компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с амортизацией инструмента, принадлежащего работнику, и других компенсаций, предусмотренных законодательством о труде;

единовременных премий, выдаваемых не из фонда заработной платы;

государственных пособий семьям, воспитывающим детей; пособий по случаю рождения ребенка, а также пособий на погребение;

пособий и выплат гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС;

надбавки по уходу к пенсиям, устанавливаемой законодательством.

4. Наниматели обязаны по требованию судебного исполнителя в назначенный им срок дать информацию о том, состоит ли у них должник на работе и каков размер его заработка в месяц. В таком же порядке судебный исполнитель истребует сведения о причитающихся должнику иных доходах, приравненных к заработной плате (ч. I ст. 521 ГПК).

По делам о взыскании алиментов на детей должник обязан в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю об изменении места работы или места жительства, а также о дополнительном заработке (за работу по совместительству и т. п.) и иных доходах.

5. Закон (ст. 522 ГПК) регламентирует порядок передачи исполнительного документа для исполнения юридическому лицу или гражданину. Исполнительный документ направляется юридическому лицу или гражданину, у которого должник работает либо получает заработную плату и другие приравненные к ней доходы, с предложением производить удержание согласно исполнительному документу, а удержанные суммы пересылать взыскателю за счет должника.

При увольнении должника с работы юридическое лицо или гражданин, производившие удержание из заработной платы должника, обязаны в трехдневный срок возвратить исполнительный документ судебному исполнителю с отметкой на исполнительном документе о произведенных удержаниях и о новом месте работы должника, если оно известно.

Юридическое лицо или гражданин, производившие удержание алиментов на детей, должны сообщить в трехдневный срок судебному исполнителю по месту исполнения и лицу, получающему алименты, об увольнении с работы лица, уплачивающего алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если это им известно.

Исполнительные документы о взыскании с граждан в пользу юридических лиц денежных сумм, не превышающих той доли месячной заработной платы или иного приравненного к ней дохода должника, на которую в соответствии с ГПК может быть обращено взыскание, направляются судебными исполнителями для исполнения непосредственно юридическим лицам и гражданам, у которых должник работает либо получает иные доходы.

6. Размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Должнику гарантируется определенный минимум заработной платы, на который взыскание не обращается.

По общему правилу размер удержаний по исполнительным документам не может превышать двадцати процентов.

Удержание в пределах до пятидесяти процентов допускается только при взыскании алиментов, за ущерб, причиненный преступлением, и возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (ч.1ст. 523 ГПК).

При обращении взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы по нескольким исполнительным документам за должником в любом случае должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработка.

Ограничения размера удержания из заработной платы и приравненных к ней доходов не распространяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Однако за должником в этом случае должно быть сохранено не менее тридцати процентов заработка (ч. 3 ст. 523 ГПК).

Взыскание сумм из заработка должника, отбывающего исправительные работы без лишения свободы, производится без учета удержаний, производимых по приговору суда.

С осужденных, отбывающих наказание в исправительно-трудовых колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательно-трудовых колониях, а также с лиц, находящихся на излечении в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание производится из всего заработка без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию.

Из пенсии может быть удержано не свыше пятидесяти процентов на содержание членов семьи (алименты), на возмещение ущерба, причиненного преступлением, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (ч. I ст. 524 ГПК).

По всем остальным видам взысканий из пенсии может быть удержано не свыше двадцати процентов.

Удержания на основании решений комиссий по назначению пенсий производятся в размере двадцати процентов пенсии сверх удержаний по другим основаниям.

Во всех других случаях за пенсионером сохраняется не менее пятидесяти процентов причитающейся ему пенсии.

7. Судебный исполнитель должен осуществлять систематически контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника (ст. 526 ГПК).

За невыполнение требований судебного исполнителя виновные должностные лица или граждане подвергаются судом (по представлению судебного исполнителя) штрафу в порядке и размере, установленных ст. 170 и 171 ГПК.

Должник, уклоняющийся от явки к судебному исполнителю, может быть подвергнут принудительному приводу. Он может быть также в установленном законом порядке подвергнут штрафу.

Взыскатель вправе предъявить иск к юридическому лицу о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не взысканной по вине этого юридического лица (ч. 3 ст. 527 ГПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >