Зависимость от прошлой траектории развития

-эффект

Принципиальное для экономического анализа расхождение по вопросу о "провалах рынка", разведшее в разные стороны представителей "старого" (вместе с кейнсианством) и "нового" (неолиберального) институционализма, получило неожиданный новый импульс от статьи экономиста-историка из Стэнфордского университета Пола Дэвида "Клио и экономика QWERTY (1985), в которой была поставлена проблема отбора технических стандартов. Исторические обстоятельства того, почему верхний ряд букв на клавиатуре пишущих машинок, а затем и персональных компьютеров, принял вид QWERTYUIOP, а не другую последовательность (более удобную для быстроты набора), Дэвид использовал как аргумент для вывода, что рынок может отобрать далеко не лучший технический стандарт, закрепив его в силу таких причин, как: 1) долговечность функционирования оборудования или норм;

  • 2) техническая взаимосвязанность элементов системы;
  • 3) эффект масштаба; 4) меняющаяся предельная отдача. Подобного рода QWERTY-эффекты были обобщены формулой "зависящая от пути развития" последовательность экономических изменений, в силу которой случайные события оказывают воздействие на окончательный, отдаленный во времени - и в итоге не самый эффективный результат.

Аналогичный пример привел другой экономист-историк, Роберт Коуэн, в статье "Атомный реактор: изучение технологической блокировки" (1990). Он утверждал, что не самый эффективный стандарт "гражданского" ядерного реактора (на легкой воде) был принят в США как побочный результат "холодной войны", поскольку такие реакторы были сначала внедрены на атомных подводных лодках.

Дискуссия вокруг экономической истории технических стандартов, рыночный отбор которых может быть неэффективным, вскоре перешла к проблематике влияния зависимости от "пути развития" (path dependence) и "блокировки" (look-in) па трудности внедрения институтов, содействующих экономическому росту.

Организаторы российской дискуссии по QWERTY-эффектам (2005) профессор ГУ - ВШЭ Рустем Нуреев и доктор социологических наук Юрий Латов нашли повод для оптимизма в том, что в процессах внедрения технических стандартов могут выиграть те страны, которые делают это позже (есть примеры в истории России). Однако в том, что касается отбора институтов в России, ситуация не выглядит обнадеживающей.

Институциональные ловушки

Российские экономисты, обратившись к проблеме зависимости от "пути развития", указали па такую разновидность "эффекта блокировки", как "институциональная ловушка" - ситуация, когда закрепившийся неэффективный институт не просто тормозит развитие, по разрушает ту систему, в рамках которой сложился и развивается. Профессор РЭШ Виктор Полтерович показал, что таким был сложившийся в постсоветской России институт бартерных расчетов. Он позволял временно решать проблемы малоэффективных предприятий, но делал невозможным сколько-нибудь серьезную реструктуризацию производства, удерживая экономику в депрессивном состоянии вплоть до "дефолтового шока" 1998 г. Профессор ГУУ Евгений Балацкий рассмотрел институт заказных диссертаций, позволяющих получать ученые степени тем, кто почти или вовсе не участвует в подготовке таких "работ". В условиях слабого финансирования науки фактические авторы диссертаций получают дополнительный заработок, однако девальвация ученых степеней разрушает научное сообщество. Более того, в привыкших к оплаченным работам диссертационных советах стирается грань между заказными и оригинальными работами. И в то время как одни ученые довольствуются некоторым материальным вознаграждением за "негритянский" труд, другие лишаются возможности заслуженного морального вознаграждения за выполненную ими подлинную научную работу, которая воспринимается членами "ученых" советов не более чем как прилагательное к банкету.

Зависимость экономики России от "пути развития" и "институциональные ловушки" - лишь часть злободневных проблем, поднятых институционально-эволюционным направлением, привлекающим все большее число российских экономистов.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ