Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовый менеджмент

Стоимость собственного капитала

Оценка обыкновенных акций

Как отмечалось выше (см. гл. 6), наиболее распространенной моделью оценки стоимости собственного капитала выступает модель оценки капитальных активов (САРМ). Прежде чем рассматривать альтернативные модели, следует понять, какую выгоду получают инвесторы от владения акциями.

Держатели обыкновенных акций могут получать два вида инвестиционного дохода: доход от прироста курсовой стоимости акций и выплаты в виде дивидендов. Годовая прибыль акционера

или, если разделить ее для получения более корректного выражения на курс акций в начале года, то

где сИуг - дивиденды, выплаченные владельцам обыкновенных акций в год £; Р0 - курсовая стоимость акций в начале года; Рх - курсовая стоимость акций в конце года.

Можно также определить общую отдачу, которую получает акционер компании за все время владения акциями. Такой показатель называется совокупной доходностью акционеров (total shareholders return, TSR) и является долгосрочным измерителем фактически полученных инвестором эффектов за все время владения акциями:

где t= 1, .... п - период владения акциями; Q - количество акций, находящихся во владении акционера; Р - рыночная цена акции; DPS (dividend per share) - дивиденд, приходящийся на одну акцию.

При расчете показателя TSR используется допущение о том, что все распределенные дивиденды реинвестируются путем приобретения акционерами новых акций по цене, зафиксированной рынком, а следовательно, сомножитель во второй скобке формулы (9.1) характеризует прирост количества акций в пакете акционера по окончании срока владения [Волков, 2006].

Пример 9.1

В таблице приведен порядок расчета показателя совокупной доходности акционера (TSR).

порядок расчета показателя совокупной доходности акционера (TSR).

Оценка привилегированных акций

Привилегированные акции с позиций менеджмента предприятия могут рассматриваться как гибридный инструмент финансирования, сочетающий черты собственного и заемного капитала. Номинальные дивиденды по привилегированным акциям известны, и существует полная определенность относительно их выплаты. Если этого не происходит, то держатели привилегированных акций обладают теми же юридическими нравами, что и держатели других долговых обязательств. Так как привилегированные акции обычно считаются более рискованными, чем долговые обязательства, то стоимость капитала по ним может быть несколько выше.

Основные различия между финансированием компаний за счет собственных и привилегированных акций представлены в табл. 9.1.

Таблица 9.1. Основные различия между обыкновенными и привилегированными акциями

Критерий

Обыкновенные акции

Привилегированные акции

Право на

управление

компанией

Обеспечивают владельцам право на участие в управлении компании по принципу "одна акция - один голос"

Не обеспечивают владельцам право на участие в управлении. Управление становится возможным при невыплате дивидендов по привилегированным акциям

Размер дивидендов

Дивиденды не гарантированы, их размер заранее неизвестен владельцам, определяется прибылью и дивидендной политикой

Дивиденды с высокой степенью вероятности гарантированы, их размер определен в уставных документах акционерного общества

Порядок выплаты дивидендов

После выплаты налогов, обязательных платежей из прибыли, чрезвычайных платежей и дивидендов по привилегированным акциям

После выплаты налогов, обязательных платежей из прибыли, чрезвычайных платежей

Источник

выплаты

дивидендов

Чистая прибыль предприятия

Инвестиционная привлекательность

Право па участие в управлении.

Рост курсовой стоимости. Дивиденды

Дивиденды

Отличие между долгом и привилегированными акциями состоит в том, что выплаты по привилегированным акциям не вычитаются из налогооблагаемой прибыли, а следовательно, привилегированные акции являются более дорогим источником финансирования.

Поскольку величина дивидендов, выплачиваемых по привилегированным акциям предприятия, известна, а сами привилегированные акции бессрочны, их стоимость г может быть определена исходя из следующего выражения:

где сИупря - установленный годовой дивиденд по привилегированным акциям; Рпра - рыночная цена привилегированных акций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы