Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ).

Состав данного преступления предполагает нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий, а также незаконную пересылку этих веществ по почте или багажом, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Объект преступления. Различая в данном преступлении основной и дополнительный объекты, первый в юридической литературе характеризуется, в частности, как «безопасность обращения с взрывчатыми, легковоспламеняющимися веществами и пиротехническими изделиями» или «общественная безопасность в сфере обращения (или оборота) взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий»; «общественная безопасность, урегулированная правилами учета, хранения, перевозки, использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий»; «общественная безопасность, защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушением установленных правил обращения с общеопасными веществами и изделиями»; «общественные отношения, обеспечивающие общественную безопасность в сфере обращения взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий». Что касается второго объекта, то чаще всего им признается жизнь и здоровье человека.

Предметом преступления принято считать: а) взрывчатые вещества, под которыми понимаются химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.п. (абз. 1 п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 № 5);

б) легковоспламеняющиеся вещества — ацетон, бензин, спирт, фосфор, селитра, эфир, сжиженные горючие газы и др. жидкости, газы или пыли, не относящиеся к числу взрывчатых веществ, способные к самовозгоранию либо загоранию при соединении с другими веществами или под воздействием внешних факторов; в) пиротехнические изделия, т.е. предназначенные для подачи сигналов, иллюминации и т.п. осветительные, зажигательные, дымовые устройства заводского или кустарного изготовления.

Объективная сторона преступления охватывает собой совершение деяние двоякого рода. В одном случае оно заключается в нарушении правил, которые в отношении указанных веществ и изделий регулируют: 1) их учет, т.е. контроль фактического наличия и отражение в соответствующих документах вида, количества и движения взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий; 2) хранение — места и условия нахождения (складирования); 3) перевозку — перемещение (транспортировку) виновным из одного места в другое с использованием какого-либо вида транспортных средств. Согласно ч. 1 ст. 217 УК РФ в другом случае деяние выражается в пересылке взрывчатых или легковоспламеняющихся веществ по почте или багажом, что подразумевает их перемещение с использованием услуг почтового отделения либо иной организации, осуществляющей услуги по доставке багажа адресату воздушным, водным, железнодорожным или автомобильным транспортом. Учитывая, что пересылка таких веществ запрещена, в частности, ст. 22 Федерального закона «О почтовой связи», ст. 217 УК РФ данное деяние характеризует как незаконное.

Совершение любого из указанных деяний может признаваться преступлением только в том случае, когда повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Квалификация содеянного как приготовление к преступлению или покушение на преступление в данном случае невозможна.

Субъективная сторона преступления. Как следует из ст. 218 УК РФ, по отношению к наступившим последствиям вина может быть только неосторожной (легкомыслие или небрежность). При этом виновным может осознаваться или не осознаваться факт нарушения правил.

Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В юридической литературе дискуссионным остается вопрос о том, может ли быть субъектом данного преступления не только лицо, которому эти вещества или изделия были вверены по роду трудовой деятельности (трудовая деятельность которого связана с оборотом взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий), но и любое иное лицо, в том числе незаконно владеющее взрывчатыми, легковоспламеняющимися веществами и пиротехническими изделиями.

Нарушение требований пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ). Уголовная ответственность за этот вид деяния впервые была в ведена в 1988 г. в УК РСФСР 1960 г., определявшим состав данного преступления как нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, если оно повлекло возникновение пожара, причинившего вред здоровью людей или крупный ущерб. В настоящее время соответствующее основание уголовной ответственности формулируется как нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Объект преступления. В качестве основного объекта данного преступления в юридической литературе нередко признается пожарная безопасность, определяемая ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» как состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Но существуют и иные формулировки: «общественная безопасность»; «общественная безопасность, урегулированная правилами пожарной безопасности»; «общественные отношения, обеспечивающие пожарную безопасность». Дополнительным объектом преступления называется только здоровье человека или жизнь и здоровье человека либо помимо них также чужая собственность.

Объективная сторона преступления. Она включает в себя совершение деяния, которое нарушает правила пожарной безопасности и влечет указанные в ст. 219 УК РФ последствия.

Имея в виду под нарушением правил пожарной безопасности их ненадлежащее исполнение либо невыполнение, Верховный Суд РФ при этом указал: «Под правилами пожарной безопасности следует понимать комплекс положений, устанавливающих обязательные требования к пожарной безопасности, содержащиеся в Федеральном законе “О пожарной безопасности”, в принимаемых в соответствии с ним федеральных законах и законах субъектов РФ, иных нормативных правовых актах, нормативных документах уполномоченных государственных органов, в частности, стандартах, нормах и отраслевых правилах пожарной безопасности, инструкциях и других документах, направленных на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей и объектов в случае возникновения пожара» (и. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 № 14 «О судебной практике но делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем»). В связи с наличием специальных составов преступлений было также разъяснено, что при нарушении правил пожарной безопасности на объектах атомной энергетики, на взрывоопасных объектах, при ведении горных, строительных или иных работ либо нарушении правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ, пиротехнических изделий и т.п. содеянное охватывается ст. 215, 216, 217, 218 УК РФ и др. и дополнительной квалификации по ст. 219 УК РФ не требует (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 №^14).

Для вменения ст. 219 УК РФ достаточно установить наступление в результате нарушения правил пожарной безопасности любого из перечисленных в ней последствий: тяжкого вреда здоровью (ч. 1), смерти одного (ч. 2) или нескольких (двух или более) лиц (ч. 3). Если имеют место разные виды этих последствий, то деяние квалифицируется лишь по той части данной статьи, которая предусматривает ответственность за наиболее тяжкое преступление. Отсутствие иных последствий, кроме причинения тяжкого вреда собственному здоровью, не может служить основанием для применения ст. 219 УК РФ.

Субъективная сторона преступления. По отношению к наступившим последствиям она предполагает неосторожную форму вины. Лицо может осознавать или не осознавать факт нарушения своим деянием требований правил пожарной безопасности.

Субъект преступления — физическое вменяемое, достигшее 16-летнего возраста лицо, на которое возложена обязанность исполнять (постоянно или временно) утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке правила пожарной безопасности: например, руководители предприятий и организаций всех форм собственности и уполномоченные ими лица, которые по занимаемой должности или но характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых актов и инструкций непосредственно обязаны выполнять соответствующие правила либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ; собственники имущества, в том числе жилища, наниматели, арендаторы и др. (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 № 14).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >