Законы производного спроса Хикса-Маршалла

Факторы, воздействующие на ценовую эластичность спроса на труд, были суммированы в рамках четырех законов производного спроса Хикса—Маршалла.

1. Эластичность спроса на труд будет тем больше, чем выше ценовая эластичность спроса на производимый продукт.

Повышение ставки заработной платы приводит к увеличению издержек на единицу продукции и, следовательно, к увеличению рыночной цены продукта. В свою очередь, повышение цены продукта приводит к сокращению спроса на продукт и, следовательно, к сокращению спроса на труд. Если эластичность спроса на продукт невелика, то и снижение спроса на продукт (и на труд его производителей) также невелико. А это значит, что ценовая эластичность спроса на труд невелика. Наоборот, если ценовая эластичность спроса на продукт велика, то снижение спроса на продукт (и на труд) также велико.

Как известно, ценовая эластичность спроса на продукт определяется наличием или отсутствием у данного продукта заменителей. Чем сложнее заменить продукт, тем меньше ценовая эластичность спроса на него, тем меньше эластичность спроса на труд производителей данного продукта. Поэтому следует ожидать, что спрос на труд мастеров, ткущих ковры вручную, будет менее эластичен, чем спрос на труд рабочих, производящих ковры машинным способом. Действительно, труд искусных мастеров сложнее заменить, чем труд машинных рабочих. Вообще, слабая заменимость продукта обычно связана со слабой заменимостью труда производителей данного продукта. Поэтому соответствующие коэффициенты эластичности спроса либо оба относительно высоки, либо оба относительно низки.

Важное следствие первого закона состоит в том, что ценовая эластичность спроса на труд в долгосрочном периоде больше, чем в краткосрочном. Причина этого в том, что ценовая эластичность спроса на рынках продукта более высока именно в долгосрочном периоде. В краткосрочном периоде у продукта не может появиться хороших заменителей, да и потребители уже ограничены текущим запасом потребительских товаров длительного пользования. Однако со временем на рынке появляются новые продукты-заменители, и потребитель начинает заменять изношенные товары длительного пользования.

2. Эластичность спроса на труд будет тем больше, чем легче заменить данный вид труда другими факторами производства.

Факторы, влияющие на возможность замещения труда другими факторами производства, подразделяют на технические и организационные. Важнейшим техническим фактором является наличие или отсутствие искусственных устройств, способных выполнять те или иные трудовые функции. Например, труд продавца мороженого может быть легко заменен работой автомата, поэтому такой труд замешаем, а спрос на него эластичен. В данном случае под «другим фактором производства» понимается капитальное оборудование (автомат). Примером организационного фактора заменимости труда являются законодательные нормы, ограничивающие возможности работодателя увольнять (или нанимать) работников. Даже если технические заменители труда существуют и могут быть с выгодой использованы работодателем вместо наемных работников, правовые ограничения способны препятствовать таким производственным изменениям и тем самым влиять на значение ценовой эластичности спроса на труд в сторону понижения.

3. Эластичность спроса на труд будет тем больше, чем выше эластичность предложения факторов производства, служащих заменителями труда.

Предположим, что увеличение рыночной ставки заработной платы побуждает работодателя сокращать затраты труда, заменяя труд некоторым капитальным средством (например, промышленными роботами). В результате объем использования данного капитального средства увеличивается. Но для увеличения объема производства капитала необходимо увеличить цену на него, поскольку кривая предложения капитала имеет восходящий характер. Чем круче эта кривая расположена к оси абсцисс, тем меньше эластичность предложения, тем больший прирост цены потребуется для увеличения объема производства капитального средства на заданную величину, тем выше дополнительные затраты работодателя на приобретение капитала (затраты сверх начальной стоимости капитала). Наоборот, чем меньше наклон кривой предложения капитала к оси абсцисс, тем меньше прирост цены и дополнительные затраты работодателя на замещение труда капиталом.

4. Эластичность спроса на труд будет тем больше, чем большую долю составляют издержки на данную категорию труда в общих издержках.

Предположим, что доля издержек на труд составляет т-ю долю общих издержек, а ставка заработной платы увеличена в а раз. Тогда относительное увеличение общих издержек составит 1 + (а - раз. Из данной формулы следует, что с увеличением доли издержек на оплату труда относительное увеличение общих издержек будет увеличиваться при заданном увеличении ставки заработной платы. Но чем больше общие издержки, тем больше рыночная цена продукта, тем ниже спрос на него и на труд его производителей. Наоборот, при низком удельном весе издержек на труд в общих издержках увеличение ставки заработной платы приводит к незначительному падению спроса на труд, т.е. в этом случае эластичность спроса на труд относительно невелика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >