Правление Павла I (1796-1801)

Павел I вырос в атмосфере подозрительности при дворе матери, отстранившей его от участия в государственных делах. Он обладал чувством долга и приверженностью к дисциплине. Внутренняя политика Павла I, вступившего на престол в условиях нарастающего кризиса внутри страны, крушения абсолютистских режимов в Западной Европе, была направлена на укрепление основ политического строя России. Для противодействия дворцовым переворотам и укрепления самодержавия в день коронации 5 апреля 1797 г. Павел издал указ о престолонаследии, согласно которому устанавливалась преемственность власти в правящей династии по мужской нисходящей линии. Таким образом, ставка была сделана на властные полномочия, предоставленные ему российской короной. Эта позиция определила отказ от предшествующей практики императорских советов, стремление к максимальной централизации власти. Вместо коллегиальной системы центрального аппарата стали создаваться министерства на принципе единоначалия. Павлом был разработан план учреждения семи министерств: юстиции, финансов, военного, морского, иностранных дел, коммерции и Государственного казначейства, однако его осуществление произошло уже после смерти императора. Губернии были укрупнены, их вместо 50 стало 41, появилась Область Войска Донского. Перестройка государственной системы повлекла за собой серьезные нарушения дворянского самоуправления. Из ведения дворянских собраний были изъяты административно-полицейские функции, а в 1799 г. были упразднены губернские дворянские собрания. В 1798 г. были отменены верхние земские суды, согласно указу от 23 августа 1800 г. аннулировалось право дворянских обществ избирать заседателей в судебные органы. Участие выборных представителей дворянства в судопроизводстве ограничилось нижним земским судом. Были ликвидированы губернские магистраты. Основными судебными учреждениями стали палаты уголовного и гражданского суда.

Стремление к концентрации власти выражалось в насаждении специфической самодержавной доктрины, в которой присутствовали и теория божественного происхождения царской власти, и идея преемственности от властодержцев древности, и элементы рыцарской утопии. Этому соответствовали атрибутика и церемониал. Так, во время коронационных торжеств Павел командовал военным парадом в короне и одежде древних царей. В 1798 г. после принятия им под свое покровительство Мальтийского ордена в официальный титул было включено наименование магистра ордена, а в государственный герб - мальтийская символика. Для всех сословий было обязательным подчеркнутое выражение верноподданнических отношений, заключавшееся, например, в требовании выхода из экипажа при встрече с императором.

Социальная политика Павла Петровича свидетельствовала о его способности к маневрированию, не затрагивая при этом устоев абсолютистского государства. 5 апреля 1797 г. был обнародован Манифест о трехдневной барщине, рекомендовавший помещикам использовать барщинный труд крестьян не более трех дней в неделю. Несмотря на отсутствие государственного механизма, способного содействовать претворению в жизнь этого указа, сам факт его издания свидетельствовал о стремлении власти к законодательному регулированию отношений помещиков и крестьян. Развитием этих начинаний стал запрет на продажу дворовых людей и крестьян с молотка (1798). В то же время за неполные пять лет в частное владение было передано 600 тыс. душ государственных крестьян обоего пола.

В политике Павла I по отношению к дворянству также прослеживались противоречивые тенденции. С одной стороны, царь заботился об укреплении экономического положения дворянства, что выражалось в оказании материальной помощи через кредитио-банковскую систему (Вспомогательный банк). С другой стороны, последовали ограничение сословного самоуправления, фактическая отмена важнейших положений Жалованной грамоты дворянству о свободе от обязательной службы и телесных наказаний, введение сборов с дворянских имений па содержание судебно-административных учреждений. Уже с 1796 г. был положен конец практике записи дворянских отпрысков в полки с самого рождения. Со службы были исключены все только числившиеся в полковых списках, но отсутствовавшие офицеры. Увольнению "за лень" подлежали и те, кто, прослужив не более года в офицерском звании, подавали в отставку. В недолгое павловское царствование за те или иные проступки понес наказание каждый десятый чиновник или офицер. Установка на мобилизацию дворян на государственную службу подчеркивала зависимость высшего сословия от престола, которую пытался восстановить Павел I вразрез с устремлениями самого дворянства.

Ущемление интересов дворян стало решающим аргументом в его отношении к монарху. Формирование с 1797 г. антипавловского заговора стало прямым ответом на нарушение устоявшегося баланса между властью и благородным сословием. Поддержку заговору оказывал и наследник престола великий князь Александр Павлович. В ночь на 12 марта 1801 г. в результате очередного дворцового переворота Павел I был убит в Михайловском замке группой заговорщиков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >