Антропологический подход

Перспективное направление исследований в педагогике связано с антропологическим, онтологическим и, в известной степени, акмеологическим подходами. Их схожесть в том, что, по мнению ученых, диада природное-социальное (даже при рассмотрении общественно-исторического и культурного влияния) не даст основы для построения удовлетворительных концепций воспитания. Природное в человеке – физиология, генетика, психика – является общим для описания свойств человека и животного. Привнося категорию субъектности как категорию, обозначающую специфически человеческий способ бытия, авторы названных подходов по-иному строят педагогические, в том числе воспитательные, концепции и теории.

Антропологизм предполагает, что физический, духовный и душевный облик человека есть результат длительного исторического развития (в фило- и онтогенезе) как субъекта общественной жизни, совместной деятельности, индивидуальной судьбы. Таким образом, понятие общности (со-бытийной общности) является основной категорией такого рода исследований (В. И. Слободчивов, Л. М. Лузина).

Антропология в воспитании – не изобретение современной педагогической мысли. Рассмотрение воспитания и в целом образования как способа бытия ребенка, как процессов и событий естественной, не стесненной, т.е. свободной жизни, в которых каждый акт учения и обучения, воспитания и самовоспитания наполнены личностными смыслами, ценностями и целями, имеет серьезные философские предпосылки и педагогические традиции (К. Д. Ушинский, Э. Кант и др.).

Это направление наиболее адекватно выражает суть современной воспитательной парадигмы, выраженной в дефиниции категории воспитания, о которой мы говорили выше (см. 1.1). Воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства (ст. 2 Закона об образовании).

Педагогическая сущность антропологизма включает, таким образом, совместную деятельность (со-бытие) всех субъектов воспитательного процесса по созданию, поддержанию и воспроизводству условий, способствующих саморазвитию, самореализации, самовоспитанию. При этом самовоспитание тождественно субъектности в воспитании и понимается как управляемое самим человеком саморазвитие, когда он посредством собственных усилий, опираясь на природные предпосылки, индивидуальный опыт жизни, поддержку воспитателя и других субъектов воспитательного процесса, в максимально возможной мере реализует себя в способах бытия, самодостаточных и нацеленных на себя.

Воспитанный человек (в этой концепции) – это человек, способный к саморазвитию, самореализации, самовоспитанию.

Некоторые ученые, анализируя данный подход и интерпретируя его в контексте воспитания, приходят к крайнему выводу: воспитанный человек не должен соответствовать никаким стандартам и идеалам, он должен соответствовать только себе. Следовательно, для воспитания нет внешних целей. Цель воспитания – самореализация, приход к подлинному себе, обретение такого способа жизни, который ведет к непрерывному самосовершенствованию, самореализации, самовоспитанию.

Несмотря на серьезные методологические труды, антропологический подход пе нашел достойного отражения в теориях воспитания, а отсюда – его недостаточная методическая и технологическая обеспеченность. Его положения и выводы слабо реализованы в практической педагогике и арсенале методов воспитателя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >