Русская зарубежная пресса в новой России

Новое политическое мышление властно входило не только в сознание людей, но и во взаимоотношения между преобразующейся Россией и западными государствами. Демократизация жизни советского общества, гласность открыли дверь перед изданиями, десятилетиями находившимися под запретом. Только газеты зарубежных коммунистических партий свободно продавались в киосках «Союзпечати» — французская «Юманите», итальянская «Унита», чешская «Руде право», болгарская «Народническо дело» и др.

Парижская «Русская мысль» была под запретом. Реальное ее возвращение в Россию стало возможным после изменения статьи Конституции СССР, признававшей только за КПСС право на руководство советским обществом. В 1991 г. в Москве начала печататься часть тиража парижского издания.

Еженедельник «Русская мысль» стал выходить в Париже с 19 апреля 1947 г. объемом в 24 страницы. Здесь было 10 постоянных разделов: «События и размышления», «Аспекты современного мира», «Взгляд с Запада», «Россия сегодня», «Россия и Запад», «Религия и общество» и др. Основной материал, рассказывавший о жизни современной России, располагался в разделе «События и размышления», который занимал от двух до четырех полос. Газету волновало все, что происходило в стране. И несмотря на то, что путь возвращения в Россию был долгим, «Русская мысль», говоря о своих задачах, часто обращалась к словам, сказанным по этому поводу более полувека назад ее первым редактором А. Лазаревским: «Хранить непримиримость к большевизму; отдавать себе отчет во временности задач эмиграции и быть готовым к восприятию свободного волеизъявления из России» («РМ» 1999. № 4262).

Голос новой России был услышан во всем мире. Из многих стран стали поступать газеты на русском языке. В их числе старейшая в США ежедневная русско-американская газета «Новое Русское слово». Это — общественно-политическое издание, состоявшее из пяти тетрадок большого формата общим объемом 54 страницы. Тематически многообразная информация разбросана по всему номеру. Аналитические материалы по вопросам политики, экономики, финансов занимали 6—12 полос. Среди других отделов — «Международная мозаика», «Полемика», «Молодежная страничка», «Арена искусств», «Спорт», «Исторический календарь». Почти половину газетной площади занимала красочно оформленная реклама. Полиграфическое исполнение «Нового русского слова» многоцветное.

Несомненный интерес вызывали и самое популярное русскоязычное издание в Колорадо (США) — газета «Горизонт», и Лос-Анжелесская информационная русско-американская газета «Контакт», и издающаяся в Нью-Йорке газета «Русская реклама» — первый в истории русской иммиграции информационно-коммерческий еженедельник, и еженедельная газета бесплатных частных объявлений «Русский базар».

Из газет, выходящих в США, с особым интересом воспринимался русско-американский еженедельник «В Новом свете», издававшийся при участии газеты «Московский комсомолец». Популярная российская газета пришла к своим заокеанским соотечественникам в совершенно неожиданном облике. Насыщенная многообразной информацией, содержащая материалы различных журналистских расследований, со вкусом иллюстрированная, она оказалась интересной всем поколениям в Новом свете. Вот заголовки некоторых материалов только одного номера газеты: «Легко ли быть спонсором. Бедные родственники дяди Сэма», «Русские брокеры за американской решеткой», «Неравный брак. Россия как богатая невеста для обнищавшего белорусского президента», «Конец связи, или вертушка в «Матросской тишине»» (1997. 11—17 апреля).

Среди русскоязычной периодики, поступавшей из-за рубежа, неизменным интересом пользовались израильские издания: «Международная еврейская газета», «Экономическое приложение» к ней, «Вестник Еврейского агентства в России» и др. «Международная еврейская газета» как еженедельное общественно-политическое издание увидело свет в апреле 1989 г. За последующие десять лет вышло более 250 номеров. Стремясь выработать у читателя стереотип в поиске интересующего его материала, редакция подчинила единому замыслу композиционную структуру номера. Первую полосу она отводила важнейшим российским политическим событиям; вторую — жизни еврейской общины; третью — взглядам на различные проблемы из Израиля; четвертую — вопросам культуры.

Все больше читателей находил и ежемесячный «Вестник Еврейского агентства в России». Интерес к нему был вызван высоким профессиональным уровнем издания. Это не только безукоризненная по достоверности и литературному оформлению информация, скомпонованная в разделах «Общество», «Просвещение», «Публицистика», «Израиль сегодня», «Культура» и др., но и превосходный дизайн, мастерство в верстке и полиграфическом исполнении.

Типологически многообразная русскоязычная периодика издавалась в Канаде: независимая газета «Место встречи — Монреаль», газета «Монреаль — Торонто» (обе выходили 2 раза в месяц), еженедельник «Голос общины», рассчитанный на всех, кто в стране читал по-русски, ежемесячный «Инфо-Бюллетень», выходивший в Монреале. Но среди всех изданий особенно выделялись два еженедельника. Один из них — газета для семейного чтения «Беседа». 32 газетные страницы содержали статьи, репортажи, интервью, детективные истории. Здесь можно было найти политическую информацию из России, репортаж с пресс- конференции главы одного из думских комитетов, монолог Геннадия Хазанова «Человеческому организму вовсе не обязательно носить галстук от Версаче...», очерк о Валентине Бережкове — личном переводчике Сталина и Молотова в годы второй мировой войны, судебную хронику и многое другое (1998, декабрь).

Еженедельная газета для «новых канадцев» «Янг стрит ревю» вышла в 1998 г. Она распространяется в Торонто, Оттаве, Монреале, Нью- Йорке, Москве, Петербурге, Тель-Авиве, Киеве, Тбилиси. Чтобы утолить ностальгию по Родине, газета публиковала очерк об Аркадии Райкине, беседу с Вахтангом Кикабидзе, рецензию на фильм белорусского кинорежиссера Владимира Бокуна «Когда Витебск был Парижем» и др. В газете печатались воспоминания о Великой Отечественной войне — «Неизвестные страницы войны», и литературный клуб, и репортаж о сенсации века. Одним словом, «новые канадцы», взяв в руки газету, не чувствовали себя оторванными от Родины.

Ведущая русскоязычная газета Германии «Контакт» выходила два раза в месяц с октября 1994 г. в Ганновере. Это информационное издание с четко выраженной программой. Главной целью ее было помочь переселенцам из стран бывшего СССР быстрее адаптироваться к новым условиям жизни, словом и делом поддержать в их начинаниях.

Газета понимала, насколько важно в самом начале новой жизни в новом обществе иметь в своем распоряжении полезную и достоверную информацию. Поэтому материалы ее рубрик и разделов были посвящены актуальным событиям в мире, в том числе и России, важнейшим политическим новостям Германии, стран бывшего СССР.

Ежемесячная финская русскоязычная информационная газета «Спектр» вышла в августе 1998 г. Это было хорошо иллюстрированное 20-полосное издание, дизайн которого говорил о высоком профессиональном мастерстве не только оформителей, но и литературных сотрудников. Во вводной статье «От редакции», открывавшей первый номер «Спектра», так определялись его цели: сделать Финляндию более понятной и близкой россиянам; помочь им заполнить тот вакуум, который возникает из-за языкового барьера. Творческий коллектив редакции нашел оригинальное решение этих задач, придав своему изданию страноведческий характер.

Каждый номер «Спектра» был посвящен определенной теме: первый — рассказал об отдыхе и многообразной летней программе, предлагаемой россиянам в Финляндии; в сентябрьском большая часть материалов была связана с транспортом, осуществляющим передвижение людей по Финляндии; ноябрьский номер рассказал о медицинских услугах в стране; декабрьский — о зимнем отпуске. «Спектр» писал о жизни в Финляндии, об интересных судьбах россиян, переехавших сюда, старинных русских семьях, сохранивших традиции родины прадедов, о деятельности местных русских организаций.

И все же главной в прессе русского зарубежья остается тема отношения к новой России, к тем преобразованиям, которые хотелось бы видеть и которые реально осуществлялись.

Специфика еженедельников не позволяла изданиям русского зарубежья оперативно информировать читателей о событиях, происходящих в Российской Федерации. Публиковались лишь материалы, которые не были связаны с текущими событиями. Но даже то, что попадало на страницы газет, шло со ссылкой на российские информационные агентства — ИТАР-ТАСС, Интерфакс, РИА «Новости». Для высказывания мнений, оценок, различных точек зрения на происходящее в России газеты обращались к аналитическим жанрам.

Во многих публикациях «Русской мысли», «Международной еврейской газеты», «Нового русского слова» часто проводилась мысль о том, что причина кризисов, которые сотрясают Россию, во многом кроется в сохраняющейся неразделенности политической и экономической властей. Консолидация политико-деловых кланов и элит позволяла им извлекать политический капитал из недореформированной российской экономики и социальной сферы.

Проблема была в том, отмечала газета «В Новом свете», что отсутствие социально-политического согласия в обществе по поводу стратегий проведения реформ и их конкретных границ, отсутствие общенациональной консолидации как естественной базы ответственной политики «пытаются подменить консолидацией политико-деловой элиты», группирующейся в корпорации, кланы, клики, партии интересов.

В выступлениях печати русского зарубежья деятельность правительства тесно связывалась с его взаимоотношениями с законодательной властью. Вряд ли можно сомневаться в том, утверждали многие издания, что большая часть нынешних бед России вызвана существованием в ту пору думского большинства, которое возникло в результате раздробления демократического сектора российского политического мира и российской общественности. В Думе фактически вообще не представлена довольно значительная и многочисленная часть российского электората.

Пресса русской диаспоры касалась практически всех сторон жизни Российской Федерации: экономики, финансов, политики, социальной сферы, культуры. Вот лишь некоторые заголовки газетных публикаций того времени: «Крах российской экономики отозвался на Нью- Йоркской бирже», «Виктор Илюхин обвиняет Березовского. Во всем», «Красные и мафия», «Знал ли Ельцин о покушении на Шеварднадзе?», «Россия — разрушенное общество», «Это сладкое слово реформа», «Эх, Шаляпин!», «Антреприза Михаила Казакова».

К сожалению, подавляющая часть периодических изданий русского зарубежья доступна была только москвичам и петербуржцам. Исключение составляла «Русская мысль», московское представительство которой смогло организовать транспортировку и распространение газеты в далеких от Москвы провинциальных российских городах.

к к *

В переходный период, когда коренные перемены коснулись всей общественно-политической и экономической жизни, подверглись переоценке и формы взаимодействия прессы и общества. В этих условиях в полной мере ощущались новые процессы во взаимоотношениях СМИ и аудитории.

Система средств массовой информации России отражала ту качественно новую ситуацию, которая возникла в общественно- политической жизни Российской Федерации после дезинтеграции СССР.

Развитие гласности, официальное признание в государстве многопартийности способствовали неуклонному расширению газетного мира, сделали реальностью функционирование многопартийной журналистики. Несмотря на сложные экономические условия, сокращение тиражей, российские средства массовой информации сохранили свой многонациональный характер, в них утверждались новые типы изданий, приближавшиеся по мировым стандартам к качественным.

На газетном рынке появились издания, выход которых стал возможным благодаря новым тенденциям, сложившимся в условиях демократизации, финансово-экономической инициативы, рыночным отношениям. Во всех звеньях системы средств информации утвердились многообразные формы собственности.

Проникновение капитала в российскую журналистику привело к возникновению стихийно складывающегося информационного рынка, неподвластного еще во второй половине 1990-х гг. цивилизованным нормам регулирования отношений в сфере производства и реализации журналистской продукции.

Ведущими темами прессы продолжали оставаться проблемы, связанные с ходом реформирования экономики, переходом к рынку и рыночным отношениям.

Пресса и выборы — одна из важнейших тем журналистики Российской Федерации. Своей кульминации она достигла в период президентских выборов 1996 г., когда на первое место выдвинулись вопросы регулирования СМИ в ходе кампании.

Постоянной в журналистике оставалась тема поиска путей прекращения кровопролития в «горячих» точках, проблемы дальнейшего развития международных экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Новые исторические и общественно-политические реалии выдвинули на первый план вопросы создания единого информационного пространства на территории бывшего СССР, строгого соблюдения законодательных актов во взаимоотношениях между властными структурами и средствами массовой информации.

В прессе находили отражение и проблемы функционирования печати, телевидения, радиовещания, факты нарушения свободы журналистики. По данным фонда защиты гласности только за ноябрь 1997 г. было зафиксировано 123 информационных конфликта. В прессе регулярно публиковались и комментировались решения Судебной палаты по информационным спорам при президенте Российской Федерации.

В переходный период, когда шел противоречивый процесс трансформации российского общества, состояние отечественных средств массовой информации можно охарактеризовать как неустойчивое, связанное с постоянными изменениями в их структуре, тиражах, целенаправленности, принадлежности, содержании. Стремительные изменения в российской государственности, экономическая нестабильность, нарушения вертикальных связей между центром и регионами приводили к заметному ослаблению воздействия средств массовой информации на массы.Дальнейшая демократизация общества, принятие новых законодательных актов, гарантирующих права, свободу и независимость печати, телевидения, радио, информационных агентств, издательств, многоукладность и многопартийность журналистики, все более широкое участие в Интернете, позволяет ей стать реальным достижением демократии Российской Федерации.

На рубеже тысячелетий отечественная журналистика вступала в новую полосу своей истории. Воссоединились две ветви российской прессы, слившись в единый информационно-публицистический процесс, доминирующее место в котором заняли общегуманитарные, общечеловеческие цели и идеи.

Завершающие годы XX столетия стали для отечественной прессы предъюбилейными. Она готовилась отметить свое 300-летие, принесшее ей всеобщее признание и авторитет в высокоорганизованном и технически оснащенном обществе. Неотъемлемой частью средств массовой информации стал Интернет. Опираясь на созидательный опыт в строительстве нового государства, освобождаясь от негативных проявлений, ставших возможными в условиях рынка, журналистика Российской Федерации стремится всемерно способствовать окончательному утверждению в нашей стране демократического общества.

Литература

Засурский Я. Н. Журналистика в изменяющемся мире // Вести. Московского ун-та. Сер. № 10. Журналистика. 1991. № 2.

Засурский Я. Н. Искушение свободой. Российская журналистика: 1990— 2004. — М., 2004.

О средствах массовой информации. Закон Российской Федерации. 27 декабря 1991 г. // Журналист. 1992. № 2—3.

Печать Российской Федерации в 1991 году: статистический сборник. — М., 1992.

Система средств массовой информации России/ под ред. проф. Я. Засурского. В 2 ч. Ч. 1, — М., 1994.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >