Структура и уровни экономики. Микро- и макроэкономика

Для того чтобы иметь предварительное представление о предмете экономической теории (более полное можно получить только при изучении самого этого предмета), необходимо охарактеризовать структуру экономики. Структура экономики — это взаимосвязь между ее отдельными составными частями, выделенными по определенным признакам (субъекты, сферы, отрасли, уровни).

Экономика любой страны представляет собой, прежде всего, совокупность хозяйствующих единиц, субъектов.

Экономические субъекты — это любые отдельные самостоятельно действующие в хозяйстве единицы, вступающие в определенные отношения друг с другом. Такими единицами могут быть как отдельные люди, так и их группы, сообщества, действующие совместно, ставя перед собой единые цели и достигая их сообща.

В зависимости от отношения к создаваемым жизненным благам они подразделяются на производителей и потребителей.

Так как основой жизни людей является удовлетворение их потребностей, то все люди, прежде всего, являются потребителями жизненных благ. Чиновник, учитель, врач, ученый, шахтер и так далее — все они, покинув свои рабочие места в конце рабочего дня, превращаются в обыкновенных потребителей.

Большая часть жизненных благ создается из веществ природы путем их соответствующего преобразования. Их созданием занимаются люди, обладающие определенными способностями, знаниями, опытом, необходимыми для этого, то есть являются производителями.

В любом обществе производственные ресурсы (факторы производства) являются чьей-либо собственностью: индивидов (семей), предприятий (фирм), государства. Этим также определяется роль субъектов в экономике. В зависимости от этого субъекты экономики подразделяются на:

  • • домашние хозяйства;
  • • фирмы (предпринимательский сектор);
  • • государство;
  • • заграницу.

Домашние хозяйства — это совокупность физических лиц (отдельных людей и их семей), целью которых является удовлетворение личных потребностей. Они являются частными собственниками факторов производства (труда, земли, капитала, предпринимательских способностей), продавая их или предоставляя в аренду предпринимателям, получают доход, который используют на текущее потребление, предъявляя спрос на блага, производимые в предпринимательском секторе. Часть получаемых доходов домашние хозяйства сберегают для будущего потребления. Следовательно, главными функциями домашних хозяйств являются обеспечение предпринимательского сектора факторами производства и потребление создаваемых ими благ.

Следует отметить, что в современной России домашние хозяйства пока что находятся в процессе освоения своих рыночных функций.

Во-первых, незначительно со стороны российских домашних хозяйств предложение некоторых ресурсов, в частности, капитала и земли, так как весьма ограничено накопленное частное богатство в материальной форме. Российские домашние хозяйства являются пока поставщиками только таких факторов производства, как труд и предпринимательские способности. Ограниченностью предложения факторов производства домашними хозяйствами обусловливается ограниченность их доходов и спроса с их стороны на товары и услуги.

Во-вторых, в России велика доля работ, выполняемых в домашних хозяйствах на себя: приготовление пищи, стирка белья, уборка жилья, выращивание овощей и фруктов на дачных (подсобных) участках и тому подобное, которые имеют нерыночный, натуральный характер. В результате на рынок не поступает часть ресурсов (труда) и часть спроса на товары и услуги.

Предпринимательский сектор — это совокупность юридических лиц — отечественные и иностранные фирмы, зарегистрированные внутри страны (резиденты), которые покупают или получают в аренду факторы производства у домашних хозяйств, производят с их помощью товары и услуги и продают их домашним хозяйствам, осуществляют инвестиции (долгосрочные вложения денежных средств в обновление и расширение производства).

Государственный сектор — совокупность государственных институтов (формальных и неформальных правил, норм взаимодействия между людьми, устанавливаемые государством), организаций и учреждений. Государство занимается производством общественных благ (содержание нетрудоспособных, помощь бедным, оборона страны, охрана общественного порядка, образование, здравоохранение, развитие фундаментальных наук и др.). Для этого оно закупает факторы производства у домашних хозяйств и фирм, товары и услуги, производимые в предпринимательском секторе. Затраты на их приобретение называются государственными закупками. Источником их финансирования являются налоги, взимаемые с предпринимателей и домашних хозяйств. Важной функцией государства является эмиссия денег (печатание и выпуск в обращение денежных знаков) и контроль над их обращением.

Заграница — это совокупность субъектов национальной экономики, имеющих постоянное местонахождение за пределами данной страны (нерезиденты), а также иностранные государственные институты и организации. Воздействие заграницы на национальную экономику осуществляется через обмен товарами, услугами, капиталом и валютами.

Экономика любой страны состоит из четырех различных функциональных сфер (или фаз общественного воспроизводства): производство, распределение, обмен и потребление.

Производство — это процесс создания жизненных благ из имеющихся ресурсов путем их соответствующего соединения.

Распределение — это разделение производимых благ (доходов) на отдельные части, имеющие адресное назначение, предназначенные для передачи отдельным лицам, в отдельные фонды. Оно включает:

  • а) распределение факторов производства между субъектами рыночной экономики (при этом определяется, кто собственник тех или иных факторов производства);
  • б) распределение между ними производимых благ и доходов в зависимости от распределения факторов производства.

Различают также первичное и вторичное распределение, или перераспределение.

Первичное распределение доходов осуществляется посредством оплаты используемых в производстве факторов производства (труда, капитала, земли, предпринимательских способностей).

Перераспределение осуществляется в основном государством через бюджетно-налоговую систему.

В потребление производимые блага в рыночной экономике поступают посредством обмена. Его необходимость обусловлена общественным разделением труда, или специализацией производителей. Обмен в развитом хозяйстве осуществляется при посредстве денег (купля-продажа.). В некоторых случаях может осуществляться прямой продуктообмен — бартер.

В зависимости от того, что является объектом обмена, в рыночной экономике выделяются следующие типы рынков:

  • — рынки факторов производства, которые, в свою очередь, включают рынок труда, рынок земли и рынок капитала: продавцами на них являются домашние хозяйства и фирмы, производящие средства производства, а покупателями — фирмы;
  • — рынок потребительских благ (пища, одежда, медицинские услуги и т. д.): продавцами здесь являются их производители (фирмы), а покупателями — домашние хозяйства.

Потребление — процесс удовлетворения людьми своих потребностей. Оно подразделяется на:

  • а) личное потребление — процесс удовлетворения личных потребностей отдельными людьми;
  • б) производственное потребление — процесс использования производственных ресурсов для создания жизненных благ.

В зависимости от того, какой уровень экономики является объектом изучения, экономическая теория подразделяется на две части — микроэкономику и макроэкономику.

В микроэкономике изучается поведение отдельных экономических субъектов — отдельных индивидов, домашних хозяйств, фирм и используются такие показатели, как цены, объем спроса и предложения на рынках отдельных товаров и ресурсов и воздействующие на них факторы. На выводы микроэкономики должны опираться в своей деятельности отдельные экономические субъекты. Например, в микроэкономике формулируются правила максимизации выгоды потребителями и производителями. Руководствуясь ими, домашние хозяйства и фирмы могут принимать оптимальные хозяйственные решения.

Макроэкономика изучает экономику страны в целом и ее основные подразделения (сектор домашних хозяйств, предпринимательский сектор, государственный сектор, заграница) и оперирует такими обобщающими показателями, как валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, национальный доход, общие расходы, общий уровень цен, уровень занятости (уровень безработицы) и т. д. Выводы макроэкономики служат научной основой для выработки экономической политики правительства.

Но микроэкономика и макроэкономика не разделены китайской стеной. Выводы макроэкономического анализа необходимо учитывать не только правительству для разработки экономической политики, но и отдельным хозяйствующим субъектам.

Например, маркетинговые службы предприятий, прогнозируя спрос на свои товары, должны знать, как будут изменяться общие доходы и расходы потребителей. Чтобы предвидеть изменения общих условий хозяйствования и вероятные конкретные действия правительства и учитывать их в своих планах на будущее, предпринимателям необходимо знать, какая зависимость существует между уровнем инфляции и уровнем безработицы, между ставкой процента и темпами роста валового национального продукта, между изменением темпов инфляции и изменением обменных курсов валют и т. д.

С другой стороны, для эффективного управления национальным хозяйством государству необходимо знать, как могут повлиять на поведение субъектов микроэкономики предпринимаемые правительством меры (изменение величины налогов, процентной ставки и т. д.). Поэтому микроэкономика является фундаментом макроэкономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >