Методы экономической теории

Как всякая наука, экономическая теория для изучения своего предмета использует соответствующие методы.

В экономической теории, прежде всего, используются такие общие для всех наук методы, как анализ и синтез.

Анализ предполагает изучение отдельных частей чего-то целого как особых элементов. Исходные данные для анализа получаются в процессе непосредственных наблюдений и экспериментов, совокупность которых называют эмпирическим методом. Следует, правда, заметить, что проводить эксперименты в экономике, особенно в общенациональных масштабах, довольно сложно.

Задача экономической теории, как и всякой науки, — привести в систему, истолковать и обобщить изученные факты, связать их воедино, установить существующие между ними взаимосвязи. Научное обобщение информации, полученной при изучении отдельных фактов, называется синтезом.

Важная задача экономической науки — выявление причинно-следственных связей, зависимостей между фактами, явлениями, событиями, переменными величинами в экономической сфере. С этой целью в экономической теории используется так называемый функциональный анализ. В изучаемом явлении выделяется определенная интересующая исследователей характерная черта, а затем выявляются факторы, воздействующие на нее — аргументы. После их установления определяется характер их взаимосвязи с нею, или функция. Устойчивые причинно-следственные связи между экономическими явлениями, процессами, переменными величинами называются экономическими законами.

Реальная экономическая жизнь представляет собой огромное многообразие различных фактов, явлений, процессов, определенным образом связанных между собой. Одновременно охватить все это многообразие, выделить главное в том или ином явлении, событии, процессе и сделать какие-то выводы, обобщения трудно. Чтобы это сделать, сначала необходимо «очистить» их от случайных, временных моментов, не характерных для них. Метод отвлечения от несущественных моментов в рассматриваемых явлениях, процессах называется научной абстракцией. Он является основным методом экономической теории. Метод научной абстракции реализуется с помощью приема анализа, который называется методом «допущений при прочих равных условиях». Суть его заключается в том, что при выявлении связи, зависимости между двумя какими-либо явлениями, действиями, событиями, параметрами в экономике все остальные условия, которые в реальной действительности также могут оказывать влияние на одну из рассматриваемых сторон, предполагаются постоянными, неизменными, либо от их наличия отвлекаются, абстрагируются. Связь между рассматриваемыми сторонами анализируется в «чистом виде». Например, при выявлении связи между изменениями цены товара и величины спроса на него предполагают, что никакие другие условия (факторы) на спрос либо не влияют, либо они не изменяются.

Поведение людей в экономике экономическая теория изучает как в статике — на какой-либо определенный момент времени, так и в динамике — в течение определенного более или менее длительного периода, то есть с учетом фактора времени.

В экономике любой страны происходят постоянные изменения: изменяются условия хозяйствования, способы ведения хозяйства и т. д. Экономическая теория, тем не менее, изучает и такие ее состояния, которые характеризуются стабильностью (равновесием), хотя и относительной. Равновесием в экономике называется такое ее состояние, или состояние ее отдельных частей, когда отсутствуют стимулы к его изменению. Если при незначительном изменении внешних условий, ситуация изменяется существенно, то равновесие называется неустойчивым.

Любое действие в экономике предпринимается ее субъектами ради получения определенной выгоды. В то же время его осуществление требует определенных жертв, затрат. Поэтому при принятии решений о каких-либо действиях каждый субъект (индивидуум, домашнее хозяйство, фирма, правительство) должен сопоставить дополнительные издержки и дополнительные выгоды, связанные с реализацией принимаемого решения. С учетом этого современная экономическая теория широко использует метод сопоставления так называемых предельных величин. Предельной называется величина, на которую изменяется значение какого-либо параметра (зависимой переменной) при изменении определяющего его фактора (независимой переменной) на одну единицу. По-другому — это приростная величина какого-либо параметра при изменении определяющего его фактора на единицу. Она является первой производной от общей функции какой-либо переменной величины. Метод сопоставления приростных (предельных) величин получил название предельного анализа. Его основателями являются австрийские экономисты последней трети XIX в., К. Мен- гер, Е. Бем-Баверк, Ф. Визер, получившие название маржиналистов (от англ, слова marginal — предел).

В процессе исследования экономических закономерностей и отображения его результатов экономическая теория использует метод моделирования. Результаты анализа экономики отображаются в виде теоретических моделей, которые являются упрощенными описаниями связей, зависимостей между экономическими явлениями, процессами, не учитывающими несущественные детали, а поэтому являются в известной степени абстрактными и не могут отражать все богатство реальной экономической действительности. Но так как они основываются на реальных фактах, то они в то же время реалистичны и практичны.

Модели бывают вербальные (словесные), графические и в виде математических формул (функций).

Особо следует сказать о графических моделях. Они наглядно представляют связи (зависимости) между экономическими явлениями, параметрами, что упрощает их понимание и восприятие. В этом — неоспоримое достоинство графических моделей. Недостатком их является то, что с их помощью можно отображать связь только между двумя переменными, так как эти модели двумерны. Графические модели являются наглядным отображением результатов применения упоминавшегося приема анализа «при прочих равных условиях».

В экономических моделях используются переменные величины двух типов: экзогенные и эндогенные.

Экзогенные переменные — это внешние, заданные заранее факторы, оказывающие влияние на результаты деятельности экономических субъектов, не зависящие от их поведения (налоги, субсидии, ставка процента и т. п.).

Эндогенные — это внутренние факторы, оказывающие влияние на результаты деятельности экономических субъектов и зависящие от их поведения (применяемые технологии производства).

В зависимости от целей анализа экономики различают нормативную и позитивную экономическую теорию.

Позитивный подход предполагает отражение фактического положения вещей, независимо от того, как оно оценивается теми или иными людьми. Позитивная теория констатирует существующее положение дел в реальной действительности.

Нормативная экономическая теория дает оценки экономическим явлениям, процессам и связям между ними.

Например, констатация факта, что цена на хлеб за последние полгода выросла на 10 %, является примером позитивного анализа. Оценка этого факта, влияния его на какие-либо другие параметры — нормативный анализ. Например, утверждение: повышение цены на хлеб при прочих равных условиях повышает стоимость прожиточного минимума.

Экономика является наукой тогда, когда экономисты имеют дело с позитивной экономикой и ведут себя так же, как ученые других областей науки. В этом случае ученый должен давать объективные научные объяснения законов функционирования экономики. Когда экономист объективным путем устанавливает экономический факт, он делает это с позиций позитивной экономики и ведет себя как беспристрастный ученый. Утверждения и рекомендации в отношении экономической системы, основанные на субъективных оценочных суждениях, характерны для нормативной экономики, которая порождает определенные разногласия между учеными-экономистами.

Реальная экономическая действительность отображается экономической теорией с помощью соответствующих понятий, терминов, категорий (спрос, предложение, цена, издержки, доход, прибыль и т. д.), которые являются ее интеллектуальным инструментарием. Для обозначения многих терминов в экономической теории используются условные знаки в виде начальных букв их английских названий.

Контрольные задания для самопроверки

Выбрать правильные ответы.

  • 1. Какое из утверждений относится к позитивной экономической теории:
    • а) темп инфляции в России в 2003 году составил 12 процентов;
    • б) в связи с засушливым летом в 1999 году сократилось производство картофеля;
    • в) цены на картофель в связи с неурожаем резко выросли?
  • 2. Какое из утверждений относится к нормативной экономической теории:
    • а) в прошлом месяце резко повысились цены на бензин;
    • б) спрос на бензин в прошлом месяце снизился;
    • в) повышение цен на бензин в прошлом месяце вызвало резкое снижение спроса на него?
  • 3. Что из перечисленного изучает макроэкономика:
    • а) динамику занятости в строительной отрасли;
    • б) изменение общего уровня цен;
    • в) объем производства сахара и динамику его цены?
  • 4. Микроэкономика изучает:
    • а) экономическое поведение отдельных групп потребителей и собственников ресурсов;
    • б) воздействие государственных расходов на национальную экономику;
    • в) отношения между представителями разных классов и социальных групп.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >