Эластичность предложения и определяющие ее факторы

Степень реакции предложения на изменение какого-либо фактора называется эластичностью предложения. Степень эластичности предложения так же, как эластичность спроса, измеряется коэффициентом, который рассчитывается делением процентного изменения объема (уровня) предложения на процентное изменение какого-либо фактора. Формула коэффициента эластичности предложения (на примере ценовой эластичности)

Предложение, прежде всего, реагирует на изменение цены производимого блага. Коэффициент прямой ценовой эластичности предложения с положительным знаком, так как оно находится в прямой зависимости от цены.

Степень прямой ценовой эластичности предложения различных товаров определяется следующими факторами:

  • мобильностью ресурсов, их подвижностью, или легкостью, с которой ресурсы могут быть переключены из производства одних благ в производство других благ. Например, из всех видов транспорта наиболее мобильным является автомобильный. Для использования железнодорожного транспорта на новых месторождениях необходимо построить железную дорогу, что сделать гораздо труднее, чем построить автомобильную дорогу;
  • возможностью длительного хранения благ: если благо можно хранить длительное время, то его предложение будет эластичным, так как при понижении цены его предложение можно будет легко сократить, увеличив его запасы, при повышении цены — увеличить за счет сокращения запасов;
  • продоллсителъностъю времени, которое имеется в распоряжении производителей для того, чтобы отреагировать на изменение цены. Чем продолжительнее время, которым располагает производитель, чтобы приспособиться к изменению цены, тем эластичнее предложение: время требуется для перераспределения ресурсов в пользу производства того блага, цена которого повысилась; в случае понижения цены время требуется для изменений в производстве с целью снижения средних издержек производства. При анализе влияния фактора времени на эластичность предложения экономисты проводят различия между кратчайшим, краткосрочным и долгосрочным периодами в производстве.

В кратчайшем периоде производители не успевают отреагировать на изменение цены. Пример: фермер вырастил и доставил на рынок весь урожай томатов данного сезона. Он должен будет продать все, что доставил, независимо от цены, так как томаты являются скоропортящимся продуктом. Если цена высокая, он не может предложить больше. Чтобы предложить больше, надо время для созревания очередной партии томатов. Даже если цена будет ниже средних затрат на производство томатов, фермер должен будет продать их, чтобы избежать больших потерь. Затраты на их производство в обоих случаях не будут иметь значения. Таким образом, в рамках очень короткого временного промежутка предложение в большинстве случаев является фиксированным, то есть совершенно неэластичным.

В краткосрочном периоде объемы выпуска и предложения товаров могут быть изменены за счет более интенсивного использования производственных мощностей. В нашем примере фермер в течение краткосрочного периода не может изменить количество земли и техники, но за такой промежуток времени он может применить более интенсивные методы выращивания томатов, прилагая больше труда, используя больше удобрений для повышения урожайности. Однако из-за невозможности изменить производственные мощности предложение товаров в краткосрочном периоде преимущественно неэластично,

В долгосрочном периоде производители могут успеть принять все необходимые меры по приспособлению своих ресурсов к изменившимся условиям: одни фирмы могут увеличить или сократить свои производственные мощности, новые фирмы могут войти в состав отрасли, а старые покинуть ее. В нашем примере, если цена на томаты длительное время будет удерживаться на высоком уровне, фермер имеет возможность приобрести дополнительный участок земли и закупить больше машин. Кроме того, большее количество фермеров захотят производить томаты, если цены на них будут удерживаться на высоком уровне и наоборот. Поэтому в долгосрочном периоде предложение товаров эластично.

Степень ценовой эластичности предложения необходимо учитывать правительству при проведении политики регулирования цен на некоторые товары, а также налоговой и дотационной политики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >