Влияние государственного регулирования рыночных цен на благосостояние потребителей и производителей

Как уже говорилось, в силу того, что некоторые важные для общества задачи не могут успешно решаться только с помощью рыночного механизма конкуренции, то во всех странах с рыночной экономикой в решении некоторых экономических и социальных проблем участвует государство. В частности, для обеспечения доступности некоторых благ населению, либо для обеспечения окупаемости затрат на производство некоторых благ их производителям государство прибегает к регулированию рыночных цен путем установления в административном порядке их фиксированного уровня, который отличается от их равновесного уровня.

Возможны два способа установления фиксированных цен.

Установление максимальных цен («потолок цен»), которые ниже равновесных. Такие цены, как было показано, не стимулируют продавцов к увеличению предложения. Поэтому при таких ценах на рынке возникает дефицит благ. В этом случае распределение может приобрести случайный, либо принудительный характер (появляется «черный рынок», правительство вводит рационирование потребления — карточки, талоны). Другим последствием установления верхнего предела цены является снижение качества предлагаемых благ. Чтобы обеспечить спрос по фиксированной цене, необходимо увеличить объем предложения (выпуска).

Это возможно только при снижении затрат на производство за счет снижения качества благ.

Фиксированные цены ниже равновесного уровня могут устанавливаться правительством на социально значимые блага — блага повседневного и массового спроса (хлеб, молочные продукты, сахар и др.) для обеспечения доступности таких благ всем слоям населения, и в первую очередь, малообеспеченным. Однако благо по-прежнему оказывается недоступным части потребителей, но не из-за высокой цены, а из-за его недостатка на рынке. Потребителям же безразлично, по какой причине они не смогут потреблять какое-либо благо: из-за его высокой цены или из-за отсутствия его в продаже.

Установление минимальных цен, которые выше равновесных, как было показано, ограничивает доступность благ для потребителей, а перед производителями ставят трудно разрешимую задачу: кому реализовать некоторый избыток благ? Производители получают возможность возмещать средние издержки производства. Общие же затраты производителей не будут возмещены, так как часть блага по такой цене не будет реализована из-за его избытка на рынке. И им безразлично, по какой причине оказывается невозможным возмещение затрат: из-за низкой цены, или из-за избытка блага.

Фиксированные цены, превышающие цены равновесия, в некоторых странах устанавливаются на продукцию фермеров. Образующийся избыток сельскохозяйственной продукции правительство вынуждено выкупать, что создает проблемы с его использованием.

В обоих случаях объем купли-продажи будет меньше равновесного. В первом случае он будет равен объему предложения, во втором — объему спроса.

Таким образом, правительство, проявляя заботу о потребителях (устанавливая «потолок» цены), либо о производителях (устанавливая «пол» цены), в итоге не достигает желаемых целей. И потребители, и производители в случае установления фиксированных цен не могут реализовать свои планы в отношении объемов потребления и производства. При установлении «потолка» цен этого не смогут сделать потребители, при установлении «пола» цен — производители.

А теперь посмотрим, как установление государством фиксированных цен влияет на величину излишков потребителей и производителей и величину общей выгоды от обмена (рис. 12).

Последствия установления «потолка» цены

Рис. 12. Последствия установления «потолка» цены

При установлении государством «потолка цен»а), который ниже равновесного уровня, потребители платят за благо меньшую цену, поэтому их потребительский излишек увеличивается на площадь прямоугольника «а». Но в связи с возникшим дефицитом часть потребителей не может приобрести необходимое им благо. Их потребительский излишек сократится на величину, равную площади треугольника «Ь». Это означает, что при установлении государством «потолка цен» выигрыш потребителей увеличивается лишь на величину «а — Ъ».

Производители же несут потери: число производителей в отрасли сокращается, а оставшиеся производители продают блага по более низким ценам и теряют часть излишка, равную сумме площадей «а» и «с». Таким образом, потери производителей превышают выигрыш потребителей. Поэтому в результате государственного контроля над ценами уменьшается общая выгода от обмена, а это означает чистые потери благосостояния. Величина потерь общей выгоды равна сумме площадей «Ь» и «с», она больше выигрыша потребителей.

Противоположные результаты будет иметь установление правительством нижнего предела цена), который выше равновесного уровня (рис. 13).

Потери потребителей «а + Ь», будут больше выигрыша производителей «а - с». Чистые потери благосостояния составят «Ъ + с», они больше выигрыша производителей.

Таким образом, фиксированные цены не выполняют своих важнейших функций: они несут ложную информацию потребителям и производителям о возможностях их потребления и производства, способствуют перераспределению общей выгоды между потребителями и производителями и приводят к чистым потерям благосостояния.

Последствия установления «пола» цены

Рис. 13. Последствия установления «пола» цены

Поэтому среди всех мер по государственному регулированию экономики контролю над рыночными ценами отводится лишь незначительное место. История многих стран доказывает, что попытки административного регулирования цен даже в экстремальных условиях ни к чему хорошему не приводят.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >