Особенности рынков природных ресурсов (земли)

Под природными ресурсами понимается земля и все, что находится в ее недрах и на поверхности.

Земля является уникальным фактором производства: она неподвижна и ее количество (предложение) вообще и пригодное для производительного использования фиксировано. Поэтому цена земли и ее услуг определяется на рынке главным образом только уровнем спроса на нее и не служит стимулом к увеличению ее предложения. Каким бы высоким не был спрос на землю, а значит и ее цена, ее предложение не может быть увеличено, оно совершенно неэластично (рис. 49).

Предложение земли

Рис. 49. Предложение земли

Спрос на землю, как и на другие ресурсы, произведен. Поэтому он изменяется при изменении спроса на сельскохозяйственную продукцию и добываемые полезные ископаемые. Повышение спроса на продукцию, производимую на земле, повышает ее цену и предельную доходность земли, а это, в свою очередь, повышает спрос на землю и ее цену.

Доход, получаемый от продажи какого-либо фактора с совершенно неэластичным предложением на долгосрочных временных интервалах, как уже известно, называется экономической рентой. Плата за пользование землей (цена услуг земли) называется земельной рентой. Собственники земли чаще всего сами не обрабатывают ее, а сдают в аренду за определенную плату. Арендная плата за землю состоит из двух элементов — собственно платы за пользование землей как таковой, ренты (R — от англ, rent) и процента на капитал (г), вложенный в землю (постройки, сооружения, каналы и пр.).

Особенностью земли как фактора производства является также то, что различные ее участки значительно отличаются друг от друга по местоположению по отношению к рынкам сбыта продукции, к местам производства ресурсов, а также по плодородию и климатическим условиям. А так как земля недвижима, то изменить здесь ничего нельзя.

Различия в местоположении участков земли обусловливают различия в издержках по сбыту продукции, по доставке ее к местам потребления.

Различия в плодородии и климатических условиях (в добывающей промышленности различия в глубине залегания полезных ископаемых) обусловливают различную производительность, а значит, различил в уровне средних и предельных издержек.

Рынок сельскохозяйственной продукции совершенно конкурентный. Это означает, что вся продукция продается по одинаковой цене, а средние издержки ее производства на разных участках различны. Поэтому арендаторы, использующие лучшие по качеству земли, получают избыточный доход (экономическую прибыль), который и является источником ренты. Рента, получаемая с относительно лучших по естественным условиям участков земли, называется дифференциальной, то есть разностной (дифференциальная рента I). При этом, в отличие от промышленности, в сельском хозяйстве и в добывающих отраслях, вследствие ограниченности и неподвижности земли, экономическая прибыль не уничтожается и в долгосрочном периоде. Создать новые участки земли в лучших природных условиях или переместить их нельзя.

Но качество земли можно улучшать искусственно путем последовательных дополнительных вложений в нее капитала (внесение удобрений, осушение земель в районах с избытком влаги, орошение и т. п.). В результате повышается производительность земли и увеличиваются доходы. Дополнительный доход, получаемый в результате дополнительных вложений капитала, называется дифференциальной рентой II.

Так как количество земель, пригодных для использования, ограничено, то конкуренция арендаторов за аренду лучших участков земли позволяет ее собственникам устанавливать более высокую плату за пользование лучшими по качеству землями. Ее источником является избыточный доход, получаемый на лучших и средних по качеству землях.

В рыночной экономике даже самые худшие по качеству участки земли не будут сдаваться в аренду бесплатно. В связи с абсолютно неэластичным предложением земли в условиях частной собственности и на худших участках арендаторы могут получать дополнительный доход при высоком спросе на сельскохозяйственную продукцию. Этот доход представляет собой чистую (экономическую) ренту.

В тех случаях, когда земля является частной собственностью, она может быть объектом купли-продажи на рынке с передачей в собственность покупателя. Рыночная цена земли определяется с учетом величины земельной ренты и рыночной ставки процента. Поэтому цена земли называется капитализированной земельной рентой, то есть представленной как такая сумма денег, которая, будучи помещенная в банк в виде вклада или в ценные бумаги, приносила бы ее владельцу ежегодно процентный доход, равный величине ежегодной земельной ренты. По-другому, цена земли — это дисконтированная ценность будущих доходов от ее использования. Цена земли прямо пропорциональна величине земельной ренты и обратно пропорциональна ставке процента. Земля относится к активу с длительным сроком окупаемости. Поэтому ее цена рассчитывается делением величины годовой ренты

Л

на годовую ставку процента: (—).

Пример: Годовая рента равна 100 тыс. долл., процент по вкладам 25 % годовых.

100000

Цена земельного участка = ^ ^ = 400 000 рублей.

Другими словами, цена земли представляет собою суммарную величину всех будущих рентных платежей, которую эта земля способна принести.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >