Факторное распределение доходов в рыночной экономике

Из изложенного выше следует, что доходы, которые получают владельцы производственных ресурсов (факторов производства), в рыночной экономике зависят от цен на них. В свою очередь, цены на факторы производства определяются соотношением объемов спроса на них и предложения. Объем спроса на факторы производства при постоянной их цене зависит от их предельной производительности. Следствием этого является дифференциация доходов владельцев факторов производства, неравенство в распределении национального дохода общества. Общество с рыночной экономикой является обществом равных прав, но неравных возможностей людей, связанных с полом, возрастом, темпераментом, различием в их физических, психических, интеллектуальных способностях, обладанием собственностью и ее величиной и т. д.

В рыночной экономике большие доходы получает:

  • — тот, кто способен много и качественно трудиться в силу природных способностей и приобретенных образования и мастерства;
  • — тот, кто владеет значительным капиталом и земельными площадями, заработанными упорным трудом или доставшимися по наследству от тех, кто это сделал раньше.

Иными словами больше получает тот, кто обладает большим количеством факторов производства с более высокой их производительностью. Но многие люди обладают меньшими способностями, получив лишь скромное образование и квалификацию, не создали либо не унаследовали никаких материальных ценностей. Кроме того, в каждом обществе есть престарелые люди, лица с физическими недостатками, безработные и пр.

Неравенство в доходах проявляется на товарных рынках в неодинаковой платежеспособности потребителей. Степень неравномерности в распределении доходов в рыночной экономике измеряется с помощью кривой Лоренца (Макс Лоренц — американский экономист-статистик), помещенной в графическую диаграмму (рис. 50).

Кривая Лоренца

Рис. 50. Кривая Лоренца

Биссектриса отображает абсолютную равномерность распределения национального дохода: каждая часть населения получает его долю, равную своей доле в составе населения (10 % населения получает 10 % национального дохода, 50 % населения получает 50 % дохода и т. д.).

Кривая Лоренца отклоняется от биссектрисы вправо-вниз и обнаруживает неравномерность в распределении национального дохода: первые 10 % населения получают менее 5 % общего дохода, а последние 10 % населения получают 25 % дохода, 50 % населения получают 25 % общего дохода. Площадь между биссектрисой и кривой Лоренца отражает степень неравномерности распределения национального дохода между различными группами населения: чем она больше, тем выше эта степень.

Если бы 99 % населения ничего не получали, а 1 % населения присваивал бы весь доход, кривая Лоренца почти совпала бы с линией абсциссы и перпендикуляра из ее конца. В этом случае имело бы место абсолютное неравенство в персональном распределении общего дохода.

Степень неравенства в распределении доходов измеряется отношением площади, заключенной между биссектрисой и кривой Лоренца, и площади треугольника, образуемого биссектрисой, абсциссой и перпендикуляром из ее конца. Это отношение называется коэффициентом Джини (Корадо Джини — итальянский статистик и экономист).

Для измерения степени неравенства в распределении доходов используются и другие показатели. Одним из них является так называемый децилъный коэффициент, который измеряет величину разрыва между доходами 10 % наиболее и наименее обеспеченных групп населения. Социально опасным считается 10-кратное превышение доходов 10 % наиболее обеспеченных над доходами 10 % наименее обеспеченных.

Контрольные задания для самопроверки

  • 1. Производственная функция конкурентной фирмы Q = 30L - 0,5L2; Р = 5. Какими будут объем спроса фирмы на труд и объем выпуска при ставке заработной платы W = 50?
  • 2. Функции спроса на труд и его предложения заданы уравнениями:

D,= 35 - W/2;

Sl = 2W - 20.

Определить параметры равновесия на рынке труда. Какая ситуация будет на рынке труда, если правительство установит минимальный уровень заработной платы W = 28?

  • 3. Срок полезной службы компьютера 2 года. Цена компьютера 1 тыс. долл. Доход от его использования 1200 долл., будет получен только в конце второго года. При какой ставке процента выгодно будет приобрести компьютер?
  • 4. Годовая рента, получаемая с участка земли, равна 15000 долл. За какую цену выгодно будет продать этот участок земли, если рыночная ставка процента равна 0,15?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >