МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Циклическое развитие рыночной экономики

В предыдущих темах были выяснены условия, при которых национальная экономика находится в равновесии. Однако равновесие не является устойчивым. Для рыночной экономики характерны периодические колебания объема производства, занятости и уровня цен, то есть периодические нарушения равновесия.

Направление и степень изменения показателей, характеризующих динамику национальной экономики, называется экономической конъюнктурой.

Промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями национальной экономики (экономической активности) называется экономическим циклом. При рассмотрении макроэкономических показателей какой-либо страны в течение более или менее продолжительного периода времени обнаруживается определенная тенденция в ее экономическом развитии, которая называется трендом.

В рамках экономического цикла выделяются четыре основные фазы, характеризующиеся разным уровнем экономической активности (конъюнктуры).

Подъем — это такое состояние экономики, когда растет объем национального выпуска (дохода), сокращается уровень безработицы, увеличиваются инвестиции и размеры реального капитала, то есть экономика приближается к своему потенциальному уровню.

Эта фаза заканчивается бумом — сверхвысокой занятостью, перегрузкой производственных мощностей, высоким уровнем цен, заработной платы и ставки процента.

За бумом следует кризис — перепроизводство товаров, вследствие чего затрудняется их реализация, снижается уровень цен, рост производства сменяется его спадом, сокращаются инвестиции и занятость.

Кризис сменяется депрессией. На этой стадии продолжает снижаться объем национального выпуска (дохода), безработица увеличивается, объем инвестиций уменьшается.

Через некоторое время в экономике начинается оживление — оживляются инвестиции, начинается повышение цен и ставки процента, а затем — подъем.

Время между двумя одинаковыми фазами экономического цикла составляет его продолжительность.

Причины циклического развития рыночной экономики объясняются представителями разных направлений экономической мысли по-разному. Но большинство экономистов считает, что уровень занятости и объема выпуска определяется непосредственно уровнем совокупных расходов и их динамикой.

Объем производства и уровень занятости в разных отраслях по-разному реагируют на смену фаз экономического цикла. Наиболее сильно они реагируют в отраслях, производящих средства производства и потребительские товары длительного пользования. Это связано со следующими причинами.

Во-первых, обновление оборудования и покупку товаров длительного пользования можно отложить на некоторое время. Поэтому спрос на эти товары в периоды спадов экономической активности сокращается существенно. Домашние хозяйства и фирмы в такие периоды используют накопленные запасы потребительских благ и ресурсов. В благоприятные периоды основной капитал обычно обновляется до его полного физического износа, а во время спада фирмы ремонтируют старое оборудование и используют его. Занятость и выпуск в этих отраслях в периоды спадов быстро снижается.

Во-вторых, производство в таких отраслях является высококонцентрированным, такие отрасли являются в основном олигополистическими. Крупные фирмы в периоды спадов быстро уменьшают выпуск и занятость, чтобы не допустить резкого снижения уровня цен на свою продукцию.

Отрасли, производящие товары кратковременного использования, как правило, конкурентные, а поэтому фирмы, работающие в них, не могут противостоять тенденции к снижению цен с помощью сокращения занятости и выпуска. В таких отраслях цены колеблются значительнее, чем занятость и выпуск.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >