Безработица: причины, типы, уровень и последствия

Итак, основными показателями макроэкономической нестабильности являются колебания уровня национального выпуска (дохода), занятости экономически активного населения и общего уровня цен.

Когда предложение труда в экономике превышает спрос на него со стороны фирм, возникает безработица, которая увеличивается в периоды спадов и сокращается в периоды подъемов.

В зависимости от причин, вызвавших безработицу, различают следующие ее типы.

Фрикционная безработица — это безработица среди лиц, которые занимаются поисками рабочих мест, соответствующих уровню их квалификации и индивидуальным предпочтениям (близость к месту жительства, условия труда, уровень оплаты труда, психологический климат в коллективе и т. п.). Решение этой задачи требует определенного времени. Такой тип безработицы является добровольным и носит кратковременный характер. Фрикционные безработные имеют необходимые трудовые навыки, которые они могут продать на рынке.

Структурная безработица — это безработица, связанная с изменениями в структуре совокупного спроса, технологическими изменениями в производстве, вызывающими изменения в структуре спроса на труд. В производстве требуются работники с новыми трудовыми навыками. Поэтому для получения рабочих мест лицам, оказавшимся без работы по этим причинам, требуется профессиональная переподготовка, иногда смена мест жительства.

Фрикционная и структурная безработицы считаются естественными, так как естественными являются причины, их вызывающие. Их наличие положительно влияет на динамику национальной экономики, так как поиск рабочих мест, соответствующих уровню квалификации и предпочтениям, и переквалификация работников способствуют приведению в соответствие структуры предложения труда структуре рабочих мест (структуре спроса на труд).

Циклическая безработица — это безработица, появляющаяся в периоды спадов в экономической активности. В периоды подъемов циклическая безработица отсутствует.

Ситуация на рынке труда, когда отсутствует циклическая безработица, называется полной занятостью. По-другому полной занятостью называется такая ситуация, когда число ищущих работу (безработных) равно количеству вакантных рабочих мест. Такая ситуация имеет место, когда существуют только фрикционная и структурная типы безработицы.

Важнейшим показателем, характеризующим динамику экономической активности, является уровень занятости рабочего населения. Противоположным ему показателем является уровень безработицы.

Уровень безработицы (RU — от англ, rate unemployment) определяется как отношение численности безработных к численности рабочей силы.

Отношение суммы фрикционных и структурных безработных к числу рабочей силы называется естественным уровнем безработицы.

Для расчета фактического и естественного уровня безработицы необходимо уточнить понятия «рабочая сила» и «безработные».

Безработными считаются те лица трудоспособного возраста, которые не имеют работы на момент проведения статистического обследования, но активно ищут ее и готовы приступить к работе немедленно.

Лица трудоспособного возраста, имеющие работу, а также занятые неполный рабочий день или неделю, относятся к категории занятых.

Безработные и занятые вместе составляют рабочую силу.

Лица, не имеющие работу и активно ее не ищущие, считаются выбывшими из состава рабочей силы (учащиеся, домохозяйки, бездоиные, отчаявшиеся найти работу и прекратившие ее поиски). В состав рабочей силы не включаются также лица, находящиеся в специальных учреждениях (психиатрических больницах, в тюрьмах).

Колебания уровня безработицы (уровня занятости) отражаются на объеме национального выпуска (дохода). Американским экономистом Артуром Оукеном (1928—1979) была выявлена следующая связь между превышением фактического уровня безработицы над естественным и отставанием достигнутого объема национального выпуска (дохода) от потенциального при полной занятости, названная законом Оукена. В соответствии с этим законом превышение фактического уровня безработицы над естественным на один процентный пункт выражается в отставании фактического объема национального выпуска (дохода) от потенциального от 2 до 3 % процентных пунктов. Показатель, отражающий это соотношение, называется коэффициентом чувствительности национального выпуска (дохода) к динамике циклической безработицы. Он различен в разных странах. Если фактический уровень безработицы в текущем году не изменяется по отношению к этому показателю в предыдущем году, то темп роста национального выпуска (дохода) составляет 2—3 %. Он обеспечивается за счет прироста рабочей силы, накопления капитала и научно-технического прогресса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >