Экономическое развитие СССР в эпоху "оттепели"

Новые явления в социальной политике. Период "оттепели" стал временем наиболее заметного подъема в советской экономике, который достигался как за счет трудового энтузиазма широких масс, так и в результате реформирования хозяйственного механизма. По сравнению с пятой пятилеткой возросли темпы капитального строительства: если в 1951-1955 гг. в среднем в год в строй вступало 600 новых предприятий, то в 1956-1958 гг. - около 800. Повысилось качество и снизилась себестоимость строительства. Расширилась металлургическая база СССР, существенно возросла мощность электростанций. Был построен ряд крупнейших предприятий в химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности. Темпы развития промышленности в 1956-1958 гг. составили 10-15% против планового задания в 7,6%. Особенно быстро шло развитие машиностроения. Велись работы по созданию единой энергетической системы в европейской части СССР. Увеличилась протяженность железных дорог, составившая в 1958 г. 122,8 тыс. км, росла их пропускная способность. С 1957 г. было прекращено производство паровозов, осуществлялся перевод железнодорожного транспорта на электрическую и тепловую тягу.

Благодаря резкой концентрации материальных средств и человеческих усилий, Советскому Союзу в середине 1950-х гг. удалось добиться успехов на отдельных направлениях развития промышленности: в 1957 г. па воду был спущен первый в мире атомный ледокол "Ленин", в 1954 г. построена первая в мире атомная электростанция, 4 октября 1957 г. па околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. Советский Союз стал пионером в освоении космического пространства. 12 апреля 1961 г. первый в истории полет человека в космос совершил советский летчик-космонавт Ю. А. Гагарин. Развитие советской экономики середины 1950-х гг. проходило под знаком возрастания роли технического прогресса. Именно к этому времени относится начало научно-технической революции в СССР. Освоение космоса, химизация народного хозяйства, развитие таких отраслей, как машиностроение, приборостроение, электроника, электротехническая и химическая, многие другие важные научно-технические направления в эти годы подкрепляются масштабными государственными программами. Для руководства внедрением в народное хозяйство достижений науки, техники и новейших технологий в 1955 г. вновь был образован Государственный комитет Совета Министров по новой технике (Гостехника СССР).

В годы семилетки (1959-1965) большой размах приобрело промышленное строительство: было сооружено около 5,5 тыс. крупных предприятий. На этом этапе особое внимание уделялось сооружению предприятий, выпускавших средства производства. Основные фонды в промышленности за годы семилетки удвоились. В 1960 г. на долю предприятий группы "А" приходилось уже почти 73% общего объема производимой в стране продукции (в 1950 г. - 69%). Более чем в два раза возросла мощность электростанций. Рывок осуществила советская химическая промышленность, которая получила более 500 новых заводов и крупных производств. В целом рост объемов производства превышал запланированный. Опережающими темпами увеличивались производство электроэнергии, продукции машиностроения и металлообработки, химической промышленности, добыча нефти и газа. Качественно изменился топливный баланс страны: в 1965 г. доля добычи нефти и газа в нем составила 52% вместо 32% в 1958 г. Шло интенсивное строительство новых нитей нефте- и газопроводов.

В середине 1950-х - начале 1960-х гг. бурное развитие получили средства массовой информации. Радиовещание охватило всю страну. В 1958 г. в СССР действовало уже 53 телецентра.

В то же время развитие экономики оставалось неравномерным. Ряд отраслей народного хозяйства не справлялся с плановыми заданиями, и прогресс в них был незначительным. Прежде всего это относилось к сельскому хозяйству и отраслям легкой промышленности. Одна из причин этого заключается в том, что еще в 1955 г. при смещении Г. М. Маленкова с поста председателя Совета Министров Н. С. Хрущевым была подвергнута уничижительной критике его концепция о необходимости ускоренного развития промышленности группы "Б", а также предложения в области реформирования сельского хозяйства (мероприятия по повышению урожайности, включению фактора заинтересованности колхозников в результатах своего труда, в том числе облегчение налогового бремени, и т.п.). Что касается легкой промышленности, то она, с одной стороны, хронически испытывала недостаток финансовых средств, выделяемых из бюджета, а с другой стороны, будучи тесно связанной с сельскохозяйственным производством, напрямую зависела от переживаемых в нем трудностей.

После устранения Маленкова основной акцент в области преобразований в сельском хозяйстве был перенесен на освоение целинных и залежных земель, которое должно было осуществляться "штурмовыми" методами. Всего предполагалось освоить около 26 млн гектаров земель в Поволжье, Сибири и Казахстане. Главной ударной силой для осуществления этой широкомасштабной программы стали около 300 тыс. добровольцев в основном в возрасте до 25 лет, которые отправились в необжитые места. На целине создавалась мощная материально-техническая база. В результате освоения целины в сельскохозяйственный оборот было введено 42 млн га пашни. К концу 1950-х гг. здесь выращивалось почти 40% зерновых в СССР. Помимо расширения посевных площадей решить аграрную проблему в СССР призвано было предоставление некоторой экономической самостоятельности хозяйствам за счет ликвидации машиннотракторных станций (МТС), принадлежащих государству. К 1958 г. в сельском хозяйстве работало свыше 1 млн тракторов, более 500 тыс. комбайнов. Обслуживание колхозов сельхозтехникой осуществлялось исключительно через МТС и лишь в обмен на продукты сельхозпроизводства. В 1958 г. МТС были реорганизованы в ремонтно-технические станции, техника передавалась колхозам за выкуп. Отныне коллективные хозяйства сами могли распоряжаться сельскохозяйственными машинами. Однако выплаты за технику, нередко изрядно изношенную, привели к изъятию у колхозов значительных средств. Негативное влияние на развитие сельского хозяйства оказывало и проведение волюнтаристских аграрных кампаний. Так, в мае 1957 г. Н. С. Хрущев выдвинул знаменитый лозунг "Догнать и перегнать Америку" по производству мяса и молока, а затем были "кукурузная" и "мясная" кампании, в приказном порядке вводилась новая система севооборота - без паров.

К концу семилетки провал аграрной политики хрущевского руководства стал особенно очевиден. Неквалифицированное использование земельных ресурсов привело к истощению целинных угодий, требовавших применения особых агрономических методов возделывания. Не способствовало подъему сельского хозяйства уменьшение государственных капиталовложений, грубое административное вмешательство в ход сельскохозяйственных работ, мелочная опека колхозов со стороны советских и партийных органов. Необоснованно ограничивалось подсобное хозяйство колхозников и рабочих совхозов. Трудности, переживаемые аграрным сектором экономики, усугубил неурожай 1963 г. Меры, принятые правительством в 1961 - 1963 гг., не смогли выправить положения, и по итогам семилетия рост объемов продукции сельского хозяйства составил 14% вместо 70% по плану.

В годы "оттепели" поднялся уровень жизни советских граждан, причем в городах он по-прежнему был выше, чем в сельской местности. Повысилась зарплата (в среднем на 35%), возросли общественные фонды потребления. С 1956 г. продолжительность рабочего дня для рабочих в предвыходные и предпраздничные дни была сокращена на два часа, установлен 6-часовой рабочий день для подростков в возрасте 16-18 лет. В течение 1956-1960 гг. завершился перевод всех рабочих и служащих на 7-часовой, а на подземных и вредных работах - па 6-часовой рабочий день.

В 1956 г. в два раза и более увеличились размеры пенсий подавляющему большинству пенсионеров. Принятие постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1957 г. о развитии жилищного строительства индустриальными методами на основе серийного производства положило начало активному расширению фонда жилья. Если за годы пятой пятилетки в городах и поселках было возведено жилых домов общей площадью 105 млн кв. м, то в последующие три года (1956-1958) - около 153 млн. За годы семилетки жилой фонд страны вырос на 40%. И хотя этот прирост обеспечивался в основном за счет строительства домов из сборного железобетона, которые вошли в историю под названием "хрущобы", острота жилищного кризиса в стране была наконец-то снята. С 1955 по 1964 г. новоселье справили около 54 млн советских граждан.

Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих с 1958 по 1965 г. возросла с 78 до 96 руб. В 1965 г. впервые были введены пенсии колхозникам. Заметно возросло потребление промышленных и продовольственных товаров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >