Правовое регулирование; реализация и применение права

Механизм правового регулирования — т.е. воздействия права на общественные отношения — в самом общем виде может быть представлен следующим образом. Правовые нормы оценивают деятельность людей и их коллективов на предмет ее социальной полезности (или вредности), т.е. желательности, или наоборот, нежелательности для государства и общества. Результат такой оценки правовые нормы сообщают людям, обыкновенно — в виде информации о нейтральных, благоприятных или неблагоприятных последствиях определенного поведения. Так, прогулка, отдых, прием пищи, общение, установление и прекращение дружеских отношений — действия, обыкновенно не вызывающие никакой реакции права, т.е. действия, юридически безразличные. Вступление в брак, рождение детей, заключение договоров, приобретение имущества, занятие трудовой и предпринимательской деятельностью — действия, получающие позитивную оценку права, покровительство, охрану и (если нужно) защиту с его стороны. Такие действия называются правомерными. Наконец, совершение административных проступков или преступлений, проступков по работе и службе, нарушение обязательств, причинение вреда, использование чужой неграмотности, беспомощности или тяжелого положения для извлечения личной выгоды, — все эти и иные подобные деяния получают резко отрицательную оценку права. Они называются правонарушениями.

Люди и их коллективы — участники тех общественных отношений, что подверглись правовой оценке — принимают эту оценку во внимание, после чего в большей, либо меньшей степени сообразуют с нею свое поведение, корректируют его. Как правило, люди социально зрелые и грамотные корректируют свое поведение, подстраивая его под требования правовых норм, сообразуя с ними. В результате некоторая часть общественных отношений постепенно приходит в соответствие с теми образцами, которые описаны в правовых нормах в качестве оптимальных, желательных, поощряемых. Говорят, что таким образом право воздействует на поведение людей, регулирует его. Вот это воздействие и его результаты как раз и называют правовым регулированием общественных отношений.

Действия, которым правовые нормы дают положительную оценку, т.е. считают их социально полезными или хотя бы социально безвредными, действия, которые удостаиваются правового признания, охраны, защиты, а иногда и поощрения, называются правомерными. Лица, живущие правомерными действиями, приобретают статус законопослушных граждан, позволяющий им рассчитывать на благожелательное к себе отношение со стороны государства. Естественно присущее людям желание чувствовать за собой подобную поддержку побуждает большинство из них к тому, чтобы достигать своих целей правомерными действиями.

Напротив, действия, оцененные правом как общественно вредные или нежелательные (не достойные уважения), получают название правонарушений. Известны два главных типа правонарушений — (1) действия, идущие против норм права и (2) действия, нарушающие субъективные права. Первые называются неправомерными вторые — противоправными. Правовые нормы информируют своих субъектов (лиц) о том, что правонарушения будут пресекаться государством, а их совершившие лица (правонарушители) будут принуждаться к соблюдению правовых норм, в частности, путем привлечения к юридической ответственности. Естественное стремление избежать претерпевания на себе всякого неблагоприятного воздействия, в особенности государственного и общественного, обычно побуждает людей к тому, чтобы воздерживаться от действий неправомерных.

Если воздействие права на людей имеет целью их побуждение к совершению деяний правомерных и отвращение от правонарушений, то отчего же правонарушения все-таки совершаются? Тому существует множество причин, основные из них суть следующие. Так, целый комплекс причин вращается вокруг феноменов незнания, недостаточно точного и неполного знания, а также неверного понимания права, — неведения тех требований, которые право предъявляет к поведению людей. В этом не нужно видеть ничего удивительного или злонамеренного: современное право столь сложно и объемно, что даже профессиональные юристы далеко не всегда могут похвастаться его сколько-нибудь полным знанием. Тем не менее незнание требований, предъявленных правовыми нормами, установленными в законах, не может служить отговоркой и основанием для освобождения их нарушителя от ответственности.

Другая группа причин в самом общем виде может быть описана следующим образом. Дело в том, что неправомерные действия нередко являются более коротким, быстрым и дешевым способом достижения некоторых целей, чем действия правомерные. Некоторые же цели (например, лишение какого-нибудь человека жизни, приобретение раба, партии оружия или наркотиков, предоставление денежных средств террористическим организациям и т.п.) правомерными действиями достигнуты быть и совсем не могут. Имея в виду эти обстоятельства, лица взвешивают, принимают решение, как им поступить — соблазниться ли теми выгодами, которые в данном конкретном случае можно извлечь из правонарушения, или принять во внимание перспективу ответственности за его совершение, общественного осуждения и мук собственной совести, которые придется пережить в случае совершения правонарушения. Очевидно, что если лицо считает выгоды от правонарушения для себя принципиально важными, бремя ответственности или риск привлечения к ней незначительными, а перспектива общественного осуждения и мук совести его не пугает, то оно скорее всего совершит правонарушение. В противном случае лицо постарается все- таки хоть сколько-нибудь сообразовать свое поведение с требованиями права, и тем самыми откажется от соблазна извлечения всех тех выгод, которые ему сулит его правонарушение.

Принимая решение о том, следовать ли или нет требованиям права, если следовать — то в каких условиях, в какой мере (степени), какие средства (возможности) для этого использовать, и, наконец, каким образом оформить акт своего правомерного поведения — люди и их коллективы (организации) занимаются реализацией права. В зависимости от содержания реализуемых правовых норм, выделяется несколько форм такой реализации. Так, учет в своей деятельности тех запретов, которые установлены правовыми нормами, обыкновенно называют их соблюдением; реализацию предоставленных или признанных нормами права возможностей — использованием; следование положительным предписаниям (требованиям) обязывающих норм права — исполнением таковых. Так, работодатель, отказывающийся допустить работника к исполнению трудовых функций на опасном производстве без индивидуальных средств защиты, соблюдает норму Трудового кодекса, устанавливающую соответствующий запрет. Гражданин, покупающий в автосалоне новый легковой автомобиль, использует целый ряд норм Гражданского кодекса, позволяющих ему совершать сделки, приобретать и иметь имущество, а также пользоваться таковым. Судья, принимающий и рассматривающий иск или жалобу, исполняет нормы законодательства о судоустройстве и процессе, обязывающе его к осуществлению правосудия.

Реализация права немыслима без его применения. Применением права называют деятельность двух типов. Применение права в широком смысле есть деятельность познавательная и логическая. Ее цель — получить ответ на вопрос о правах и обязанностях конкретного лица в конкретной ситуации, т.е. определить, какие действия это лицо может и должно совершить, а на совершение каких оно права не имеет. Для этого необходимо:

  • — установить круг юридически значимых фактических обстоятельств той конкретной ситуации, о которой ведется речь;
  • — подобрать подлежащие применению нормы права;
  • — истолковать отобранные для применения нормы, т.е. уяснить их смысл, после чего в соответствии с этим смыслом;
  • — дать юридическую оценку действий, которые могут быть совершены в данной ситуации, т.е. квалифицировать их как юридически допустимые, должные или недопустимые.

В реальной жизни такая деятельность осуществляется всеми социально-активными людьми и их коллективами постоянно (буквально ежедневно, ежечасно, и даже ежеминутно), поскольку речь обыкновенно идет о таких действиях, юридическое значение которых общеизвестно и очевидно. Но решение о социально-значимых действиях специального назначения, — действиях, непосредственно направленных на достижение нетривиальных, в обыденной жизни не встречающихся юридических последствий, обычно доверяют специалистам-юристам, — лицам, разбирающимся в праве профессионально, т.е. знающим право и понимающим существо предъявляемых им требований лучше других. Так, для принятия решения о том, чтобы пойти прогуляться, купить батон хлеба или оплатить проезд в общественном транспорте услуг юриста не требуется; в то же время договор купли-продажи земельного участка или квартиры не заключают, а иски о взыскании неосновательно удержанных налогов или о возмещении вреда, причиненного нарушением ночной тишины и спокойствия, не предъявляют, предварительно не посоветовавшись с юристом.

Применением права в узком (собственном) смысле слова называют применение права органами государственной исполнительной и судебной власти, а также их должностными лицами. С чисто логической точки зрения оно ничем не отличается от применения права в широком смысле: орган или должностное лицо точно также устанавливают фактические обстоятельства, подбирают подлежащие применению нормы, истолковывают их и принимают соответствующие решения. Единственное отличие состоит в той форме, которую приобретает результат такой деятельности. Эта форма — акт административной или судебной власти — акт правоприменения или правоприменительный акт. Основная черта, отличающая их от актов частных лиц — публично-властное происхождение, являющееся источником их юридической обязательности. В зависимости от крута лиц, которым они адресованы, правоприменительные акты подразделяются на нормативные (распространяющиеся на не определенное заранее число адресатов) и индивидуальные (акты о правах и обязанностях конкретных лиц).

Властное происхождение публично-правовых актов предопределяет абсолютную необходимость их (1) постановления надлежащими субъектами — органами власти и их должностными лицами; (2) во имя достижения предустановленных законом социально-служебных целей; (3) с точно определенным и устойчивым (постоянным, произвольно не изменяемым) содержанием; (4) по определенной законом процедуре и (5) в установленной законом форме. Только акт, бесспорно соответствующий всем пяти перечисленным признакам, может считаться актом власти в смысле своей юридической обязательности для исполнения, в том числе принудительного; несоответствие же хотя бы одному из них позволяет не признавать его актом власти, в том числе не считать его ни актом законным, ни актом достоверным, ни актом, обязательным для исполнения. Разумеется, все акты власти могут быть предметом судебного контроля и обжалования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >