Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ПРАВОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Общая характеристика имущественных отношений супругов.

После регистрации брака между супругами возникают не только неимущественные, но и имущественные отношения.

Имущественные отношения между супругами, урегулированные семейным законодательством подразделяются на отношения между супругами по поводу их имущества и на отношения по поводу их взаимного материального содержания (алиментные обязательства).

Содержание имущественных отношений определяются сами супругами путем заключения брачного договора, соглашения об уплате алиментов, а при их отсутствии — правилами СК.

Регулируя отношения между супругами по поводу их имущества СК предусматривает законный и договорной режим имущества супругов (гл. 7, 8 СК).

Законный режим имущества супругов.

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. 1 ст. 34 СК).

Совместная собственность супругов регулируется одновременно гражданским и семейным законодательством. К ней применимы все общие нормы ГК РФ о собственности и о совместной собственности (ст. 244, 253—256).

Общая собственность супругов является разновидностью совместной собственности и СК к такому имуществу относит (гл. 7 СК):

  • — доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • — пенсии, пособия;
  • — денежные выплаты, не имеющие специального назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровью и т.п.);
  • — движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов;
  • — ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или коммерческие организации в период пребывания в браке;
  • — любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Общая собственность супругов является совместной собственностью, т.е. такой, в которой не определяются доли каждого супруга. Такие доли могут быть определены только при прекращении отношений супружеской собственности, т.е. при постановке вопросов о выделе доли одного из супругов или разделе совместно нажитого имущества.

К объектам совместной собственности супругов относится имущество, приобретенное супругами при условии, что имущество нажито во время брака и приобретено на общие средства.

Имущество супругов во время нахождения в браке может находится не только в совместной собственности, но и принадлежать каждому из супругов.

Имущество, принадлежащее каждому из супругов, состоит из добрачного имущества, имущества, приобретенного во время брака по безвозмездным гражданско-правовым сделкам и индивидуального имущества (вещи индивидуального пользования), в том числе и приобретенные за счет общих средств.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата (п. 2 ст. 256 ГК, ст. 36 СК).

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.) (ст. 37 СК).

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов независимо от способа его участия в формировании общего имущества. Равные права имеет и супруг, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п. 3 ст. 34 СК).

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. При отсутствии согласия второй супруг вправе в течение года требовать признания судом недействительности сделки по распоряжению общим имуществом лишь в случае, если другая сторона сделки знала либо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (ст. 35 СК, ст. 253 ГК).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы