Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 41. Восстание 1863 г. в Беларуси

Либеральные преобразования Александра II в конце 50-х - начале 60-х гг. XIX в., проведенные в Царстве Польском, способствовали росту антирусских настроений, так как уступки рассматривались поляками как проявление слабости власти. В этот период активизировалось польское национальное движение, основной целью которого оставалось восстановление независимой Речи Посполитой в границах 1772 г. Участники движения делились на либералов ("белые") и демократов ("красные"). Среди "красных" выделялось умеренное большинство (правые) и относительно небольшая часть радикалов (левых). Либералы выступали за решение "польского вопроса" путем переговоров с Александром II и рассчитывали использовать дипломатическое давление на него со стороны Англии и Франции, победивших Россию в Крымской войне. "Красные" правые готовили шляхетское восстание. Они выступали за наделение крестьян землей с обязательной денежной компенсацией помещикам. "Левые" рассчитывали поднять крестьянское восстание, призывали к ликвидации помещичьего землевладения. Активным руководителем восстания в Беларуси являлся К. Калиновский. Он придерживался революционно-демократических взглядов, был сторонником народной крестьянской революции. В 1862-1863 гг. вместе с В. Врублевским и Ф. Рожанским К. Калиновский издал 7 номеров "Мужицкой правды".

Подготовка восстания в Царстве Польском велась с осени 1861 г. Здесь в 1862 г. был создан Центральный национальный комитет (ЦНК). В Литве и Беларуси органом подготовки восстания был Литовский провинциальный комитет (ЛИК), созданный летом 1862 г. Восстание началось в Варшаве 22 января 1863 г. ЦНК объявил себя Временным национальным правительством. На территории Литвы и Беларуси восстание началось 1 февраля 1863 г.

У восставших отсутствовал согласованный план действий. На территории Польши, Литвы, Беларуси и Правобережной Украины действовали разрозненные отряды, которые не смогли добиться существенных успехов. Наиболее активно повстанцы действовали в Гродненской губернии. Социальную базу восстания составили: шляхта, учащаяся молодежь, католическое духовенство, часть мещанства. Большинство белорусского крестьянства не поддержало восстание.

Весной 1863 г. в Варшаве и в Вильно "белые" возглавили руководство восстанием, но их надежды на помощь извне не оправдались. Решительные военно-репрессивные действия виленского генерал-губернатора М. Муравьева против повстанцев, мероприятия по улучшению положения крестьян Беларуси (прекращение временнообязанного состояния и перевод крестьян на обязательный выкуп, снижение на 20% выкупных платежей, возвращение отрезков и т.д.) привели к тому, что в мае 1863 г. в Могилевской. Витебской и Минской губерниях восстание прекратилось. "Белые" ушли из руководящих органов. К руководству вернулся Калиновский и "красные", но их попытки активизировать действия повстанцев не удались. Повстанческое движение было изолировано. 28 августа Польское национальное правительство объявило о прекращении восстания.

В начале сентября 1863 г. восстание было подавлено на всей территории Беларуси. 22 марта 1864 г. в Вильно после ареста и следствия был казнен К. Калиновский.

Восстание потерпело поражение. Последствия его на протяжении многих лет сказывались на общественно-политической и культурной жизни белорусских земель.

Вопрос 42. Народническое и социал-демократическое движение в Беларуси во второй половине XIX, в.

Во второй половине XIX в. освободительное движение в Российской империи было связано с возникновением новой социально-экономической ситуации, когда развитие капиталистических отношений сочеталось с сохранением пережитков

феодализма. Организованное оппозиционное общественно-политическое движение на территории Беларуси вновь возродилось в 70-е гг. XIX в. Носителями освободительных идей стали представители разночинной интеллигенции. Самым радикальным направлением было народничество. Идейной основой народничества являлся русский крестьянский социализм - теория, разработанная А.И. Герценом и Н.Г. Чернышевским. Они считали, что крестьянская община является зародышем социализма, поэтому у России есть шанс перейти к обществу всеобщей справедливости, минуя капитализм с его эксплуатацией и разорением крестьянства. Объединяло революционных народников неприятие государственной власти. Имея общую идейную основу, представители разных течений в народничестве расходились по вопросу о путях движения к социализму. MiA. Бакунин возлагал надежды на широкое стихийное крестьянское восстание. П.Л. Лавров считал, что народ необходимо подготовить к восстанию, развернув революционную пропаганду. П.Н. Ткачев был убежден, что русская монархия не имеет опоры в народе и ее может уничтожить группа революционеров-террористов.

Первые народнические кружки на территории Беларуси возникли в середине 70-х гг. XIX в. Большинство из них находилось под влиянием идей Бакунина и Лаврова, а деятельность ограничивалась изучением революционной литературы и подготовкой к пропаганде революции в народной среде. Организационно и идейно народничество Беларуси являлось частью общероссийского народнического движения. Среди деятелей общероссийского народничества были выходцы из Беларуси: Н. Судзиловский, И. Гриневицкий, С. Ковалик, Е. Исаев, Е. Брешко-Брешковская, А. Бонч-Осмоловский и др. В 1876 г. в Петербурге возникла народническая организация "Земля и воля", которая вскоре стала общероссийской. Летом 1879 г. "Земля и воля" распалась на две организации - "Народную волю" и "Черный передел". Руководители "Народной воли" главным средством борьбы признавали политический террор. Они подготовили и 1 марта 1881 г. осуществили убийство Алесандра II.

В 1884 г. в Петербурге студенты из Беларуси А. Марченко и X. Ратнер создали народническую группу "Гомон", выпустили два номера одноименного журнала. Гомоновцы впервые в истории общественной мысли Беларуси заявили о существовании самостоятельного белорусского народа, сформулировали принципы решения национального вопроса.

В середине 80-х гг. XIX в. в Беларуси под влиянием польской партии "Пролетариат" и группы "Освобождение труда" зародилось социал-демократическое движение. В Минске, Витебске, Пинске и других городах возникли первые кружки, в которых изучались работы К. Маркса. Ф. Энгельса и их последователей - марксистов. В середине 90-х гг. XIX в. социал-демократы Беларуси перешли к пропаганде идей марксизма и социализма среди рабочих.

Распространение социал-демократического движения привело к возникновению политических организаций (партий) социал-демократического направления. В 1897 г. начат действовать Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России (Бунд). В 1898 г. на съезде в Минске была создана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП).

Беларусь была одним из центров создания в 1902 г. неонароднической Партии социалистов-революционеров (эсеров). На основе национально-культурных кружков в 1902-1903 гг. организационно оформилась первая белорусская политическая партия - Белорусская социалистическая громада (БЫ). Программа БСГ сочетала идеи народничества и социал-демократизма. Она выступала за уничтожение самодержавия, ликвидацию помещичьего землевладения, постепенное установление социалистического строя. По национальному вопросу БСГ выступала за автономию Беларуси в составе Российской федеративной демократической республики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика