Эволюционизм как теория культуры

В середине XIX в. в европейской науке широко распространились идеи эволюционизма. Они охватывали исследования в биологии, этнографии, антропологии, истории культуры. Центральным понятием этого направления стало понятие эволюции развития, плавного накопления изменений, которые постепенно, от одной стадии к другой, ведут к усложнению уровня организации в социальных или иных системах.

Для понимания истории культуры идеи эволюционизма оказались весьма привлекательными, ибо дали возможность восстановить преемственную "связь времен", показать зависимость современности от прошлого. Опираясь на многочисленные факты из жизни народов, эволюционизм обретал доказательность в своих выводах, столь необходимых в гуманитарных науках. Эволюционисты использовали дневники и наблюдения во время экспедиций, путешествий в различные страны мира, применяя при анализе истории культуры сравнительно-исторический и историко-генетический методы. Это делало их сочинения увлекательным чтением не только для специалистов.

Весьма плодотворными были и теоретические идеи эволюционистов.

  • 1. Единство человечества создает основу для всеобщности его культуры как необходимого условия и способа жизнедеятельности.
  • 2. При всем многообразии и самобытности жизни народов, культуры состоят из общих элементов. Каждый народ имеет хозяйственный уклад жизни, создает орудия труда, люди объединяются в семьи для продолжения рода, передают из поколения в поколение легенды, верования, обычаи и законы поведения, произведения искусства и нравственные нормы. Все это составляет культуру, которая имеется у всех народов как необходимый атрибут их бытия.

Всеобщность культурных форм человечества как субъекта культуры, деятельного и творческого ее создателя стала самой популярной идеей эволюционистов. Куда бы ни направлялись экспедиции, всюду они находили подтверждение этой идее: народы обнаруживали несходство культур в самобытных, но не главных чертах.

  • 3. Все культуры не только равноправны, но и равноценны, среди них нет высоких или низких, достойных или презренных - каждая неповторима, уникальна. Этот вывод звучал гуманно и благородно.
  • 4. Все культуры эволюционируют, развиваются, и народы находятся на разных ступенях или стадиях этого процесса. Вглядываясь в прошлое, можно воспроизвести путь культурных изменений, обнаруживая в настоящем многие связующие нити.
  • 5. В культуре ничто не умирает, ни одна ее ступень не отвергается полностью. Она напоминает своеобразную "пористую" систему, сквозь фильтры которой то поднимаются, то исчезают различные элементы. Древние формы традиционной культуры используются и в последующие эпохи: народные методы врачевания подталкивают медиков к поиску местных лекарственных снадобий; способы ведения счета пригодны для обучения детей математике; знакомство с мифами и легендами обогащает духовную жизнь современников, воплощается в произведениях искусства и литературы.

Эволюционизм придал новый импульс развитию культурологии: появилось огромное число исследователей культур разных народов, которые посвящали свои работы эволюции религии, семьи, собственности, морали и права. Важно подчеркнуть, что новое научное направление складывалось преимущественно на этнологической и антропологической основах. В рамках этнологии начало свое стремительное развитие изучение истории культуры народов и этносов.

Всемирную известность приобрели труды представителей школы эволюционизма: англичан Г. Спенсера (1820-1903) и Э. Тайлора (1832-1917), шотландца Д. Фрэзера (1854-1941), американца Л. Моргана (1818-1881), француза Ш. Летурно (1831 -1902), немцев А. Бастиана (1826- 1905) и Т. Вайца (1821 - 1864), и многих др.

В XIX в. популярность эволюционизма в России сопровождалась организацией научных обществ, изданием журналов и монографий. В Русском географическом обществе было создано специальное отделение по изучению культурной жизни народов России, проводились этнографические экспедиции. Книги европейских ученых переводились на русский язык через два-три года после их издания.

Идеи эволюционизма в России разделяли М.М. Ковалевский (1851 - 1916), H.H. Миклухо-Маклай (1846-1888), Л.Я. Штернберг (1861 - 1927) и многие др.

Конечно, не следует идеализировать значение эволюционизма. К концу XIX в. его популярность стала угасать. Появилось много критических суждений по поводу прогресса в истории культуры, движения от простого к сложному. Но все это не могло заслонить и умалить достоинств эволюционизма в обосновании культурологии.

Его идеи приобрели особую актуальность в наше время, когда возникла настоятельная потребность в возрождении культуры, преодолении духовного кризиса, поиске истоков культурных явлений, новом осознании ценности культур разных народов.

Рассмотрим более подробно культурологические идеи английского ученого Э. Тайлора. Его фундаментальный труд "Первобытная культура" (1871) написан на основе анализа культур более 400 этносов. Он переведен на многие языки и принес своему автору всемирную известность.

В этой книге Э. Тайлор формулирует основные принципы культурологии, исследующей культуру народов на различных стадиях исторического развития. По его мнению, культура слагается из знания, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества. Явления культуры существуют у каждого народа, что свидетельствует об общих законах их происхождения и развития. Как бы ни различались культуры народов, их объединяет общее сходство природы человека и обстоятельств его жизни. Этим объясняется единство человечества и обусловливается возможность взаимопонимания и диалога культур.

Все народы и все культуры соединены в один непрерывно развивающийся процесс. Эволюция происходит постепенно, когда один слой культуры накладывается на другой. Катастрофы, катаклизмы, скачки, революции губительны для нее. Это не означает, что культура сопротивляется новаторству, открытиям, изобретениям, гениальным произведениям. Но они постепенно включаются в ткань культурной жизни, приобретают известность и культурное значение.

Культуры подобны видам растений и животных, поэтому исследователь может систематизировать их, располагать эволюционными рядами, выявлять повторяемость и устойчивость, ареалы распространения. Такой подход сближает методы естественных и гуманитарных наук.

Постоянство и общее сходство культур позволяют заключить, что "весь мир - одна страна". При обращении к музейным коллекциям первобытной культуры обнаруживается поразительное сходство и повторяемость орудий труда, способов добывания огня, мифов о солнечном восходе, затмении, землетрясении, потопе, обычаев посвящения юношей, обрядов свадеб и погребений и т.д. Различия лишь подтверждают мысль о том, что народы находятся на разных ступенях или стадиях всеобщего пути.

Э. Тайлор подробно анализирует мифологию и тайноведение, обряды почитания и жертвоприношения, явления фетишизма и колдовства, веру в магические силы и предсказания, запечатленные в традиционной культуре народов мира. Он называет их "рудниками исторического знания", в которых отражаются древние обычаи и ритуалы. Многие из них сохраняют свое значение и в современной культуре. К ним относятся обычай тостов за праздничным столом, употребление жребия в споре, астрологические календари и гороскопы, и пр.

Ученый уделяет особое внимание мифологии как памятнику духовной культуры, историческому свидетельству о развитии творческого воображения и человеческого познания. Миф содержит воспоминание о жизненных событиях, усиленное фантазией, вымыслом. Многие мифологические сюжеты являются источником воссоздания истории культуры народов.

Он исследует распространенный почти во всех древних культурах "анимизм" - наделение душой природы, общества и самого человека. Рождение и смерть, расцвет и увядание, сон и бодорствование, восход и закат связаны с существованием души. Первобытный анимизм, или "минимум религии", по мнению Э. Тайлора, оказывал влияние на поступки людей, удерживая их от зла, поощряя добро. На его основе возникали традиции и обряды, ритуалы и церемонии. Почитание и охрана водоемов, видов растений и животных, поклонение силам природы, запреты и заговоры, заклинания и тотемы свидетельствовали о многообразных формах духовного мира человека.

"Культура - общее усовершенствование человеческого рода, с целью одновременного содействия развитию нравственности, силы и счастья человека", - пишет Э. Тайлор. Он убедительно раскрывает процесс перехода от одной стадии к другой на примере развития материальной и духовной культуры. Общий прогресс развития цивилизации состоит в стремлении к благосостоянию человеческого рода. Однако изменения не всегда ведут к позитивным переменам и прогрессу. История культуры характеризуется неравномерностью развития, возможностью регресса, упадка, кризиса. Измерить прогрессивные или регрессивные изменения в культуре по какой-то общей шкале - задача необычайно сложная.

Остановка и упадок в развитии культуры и цивилизации - весьма частые явления в жизни народов. Разрушительные действия способны смести цивилизации отдельных стран, но не в силах истребить культуру всего мира. "Прогрессивное движение в культуре, - приходит к выводу Э. Тайлор, - распространяется и становится независимым от судьбы своих начинателей". Благодаря процессу распространения культуры обычаи и изобретения давно исчезнувших народов могут оставаться достоянием тех, кто их пережил. "Цивилизация движется вперед, хотя возможны на ее пути отклонения и остановки. Но попятный путь противен ее природе", - заключает Э. Тайлор.

Отстаивая идею прогресса, он уделяет особое внимание устойчивости в культуре, исторической преемственности, передаче культурного наследия от поколения к поколению. Ученый уподобляет развитие культуры потоку, который, однажды проложив свое русло, продолжает течение целые века.

Изучение истории человечества и древних форм его жизни является необходимой частью развития мировой цивилизации и должно занять соответствующее место в системе знаний о культуре. Эти знания имеют не только научный интерес, но и большое практическое значение. Они показывают нам, в какой мере представления и поступки современных людей являются продуктом тех явлений, которые возникли на ранних стадиях развития культуры.

Древнейшая история человека жива в настоящем и оказывает влияние на многие стороны повседневной культуры. Именно поэтому исследования прошлого должны простираться до самых глубоких слоев культуры, которые помогут более полно представить современное развитие материальной и духовной жизни, ее достоинства и утраты, взлеты и падения, регресс и прогресс.

Э. Тайлор возлагает большие надежды на науку о культуре: "Одновременно способствуя прогрессу и уничтожая препятствия на пути к нему, наука о культуре является наукой преимущественно преобразующей".

Эволюционизм внес значительный вклад в теоретическое обоснование культурологии как науки. История культуры человечества предстала в единстве и многообразии, что дало импульс к развитию сравнительной культурологии, к поиску общих и самобытных явлений различных эпох.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >