Соглашение об уплате алиментов.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80 СК). Эта обязанность означает, что родители должны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении и т.п., и выполняется она, как правило, родителями добровольно. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Так, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

Соглашение об уплате алиментов представляет собой гражданско- правовой договор.

К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 101 СК). Оно должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет его ничтожность (п. 1 ст. 100 СК, п. 3 ст. 163 ГК).

Субъектами (сторонами) соглашения об уплате алиментов являются: лицо, обязанное уплачивать алименты, и лицо, имеющее право получать алименты.

Существенными условиями алиментного договора являются:

  • — размер алиментов (ст. 103 СК);
  • — условия и порядок выплаты алиментов.

Обязательство, вытекающее из соглашения об уплате алиментов, должно исполняться надлежащим образом, т.е. в соответствии с требованиями закона и условиями обязательства относительно субъектов исполнения, срока и места исполнения, способа исполнения и т.д.

Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Если не достигнуто соглашение о размере, способах и порядке уплаты алиментов, то соглашение считается незаключенным даже если оно удостоверено нотариально.

Соглашением об уплате алиментов может предусматриваться, что алименты выплачиваются:

  • 1) в долях от заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов;
  • 2) в твердой денежной сумме:
    • — выплачиваемой периодически (например, еженедельно, ежеквартально, ежегодно и т.д.),
    • — уплачиваемой единовременно;
  • 3) путем предоставления имущества (ст. 104 СК);
  • 4) иными способами, относительно которых достигнуто соглашение (например, выполнение работ, оказание услуг и т.д.).

Допускается сочетание различных способов уплаты алиментов. Например, плательщик обязуется передать в собственность получателя алиментов какое-либо имущество и, кроме того, ежемесячно выплачивать определенную сумму или осуществлять уход, выполнять работы ит.д.

Порядок уплаты и взыскания алиментов. Если родитель (родители) не предоставляет содержание своим несовершеннолетним детям и соглашение об уплате алиментов отсутствует, то в соответствии с п. 2 ст. 80 СК средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Как правило алименты взыскиваются с родителей на несовершеннолетних детей в долях от заработка и (или) иного дохода.

Родители выплачивают алименты на несовершеннолетних детей на основании решения суда в следующих размерах: на одного ребенка — 1/4, на двоих детей — 1/3, на троих и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

Удержание алиментов производится из всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной и натуральной форме, в том числе с премий (вознаграждений), имеющих регулярный или периодический характер, а также по итогам работы за год, с сумм районных коэффициентов, с суммы авторского вознаграждения, со всех видов пенсий, со стипендий и т.п.

Размер указанных долей заработка и (или) иного дохода может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон (и плательщика, и получателя алиментов), а также иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 81 СК).

Суд может определить размер алиментов, уплачиваемых на несовершеннолетних детей, в твердой денежной сумме или одновременно в долях заработка и (или) иного дохода и в твердой денежной сумме.

По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд. Вместе с тем при наличии предусмотренных законом обстоятельств алименты могут быть взысканы за прошедший период, но в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд.

Родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, если:

  • а) они являются нетрудоспособными;
  • б) нуждаются в помощи (не имеют возможности содержать себя).

В этих случаях алименты взыскиваются в твердой денежной сумме.

Кроме уплаты алиментов несовершеннолетним детям и нетрудоспособным совершеннолетним детям суд может обязать родителей участвовать в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами. К числу таких обстоятельств, в частности, относятся:

  • — тяжелая болезнь;
  • — увечья детей;
  • — необходимость оплаты постороннего ухода за детьми (ст. 86 СК).

Суд признает обстоятельство исключительным, если интерес ребенка

заслуживает внимания. Так, не считается исключительным обстоятельством, дающим основание для взыскания с родителей дополнительных расходов, несение затрат на обучение.

Суд может обязать родителей принять участие в фактически понесенных дополнительных расходах, а также в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих родителей, если они являются:

  • а) нетрудоспособными (мужчины и женщины, достигшие соответственно 60 и 55 лет, инвалиды);
  • б) нуждающимися в помощи (не имеющих достаточных средств к существованию; это оценочная категория — всякий раз вопрос о нуждаемости в помощи решается с учетом обстоятельств каждого конкретного дела).

Дети могут быть освобождены судом от обязанности содержать родителей, если установлено, что родители уклонялись от исполнения обязанностей родителей (не заботились о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, уклонялись от исполнения обязанности по содержанию детей и т.д.).

Дети не несут обязанности содержать родителей, которые лишены родительских прав.

Супруги должны материально поддерживать друг друга (п. 1 ст. 89 СК). Семейное законодательство (п. 2 ст. 89 СК) предусматривает возможность взыскания алиментов в судебном порядке (если нет алиментного соглашения) в пользу одного из супругов с другого супруга. Этим правом наделены:

  • а) нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • б) жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • в) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребен- ком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

В некоторых случаях законом предусматривается обязанность бывших супругов материально поддерживать друг друга. В силу ст. 90 СК в судебном порядке могут быть взысканы алименты с бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, в пользу:

  • а) бывшей жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • б) нуждающегося бывшего супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
  • в) нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • г) нуждающегося супруга, достигшего пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Кроме родителей, детей, супругов (бывших супругов) при наличии определенных юридических фактов алиментные обязательства несут и другие члены семьи. Например, братья и сестры должны предоставлять содержание (уплачивать алименты) своим братьям и сестрам, дедушки и бабушки обязаны содержать внуков, трудоспособные совершеннолетние внуки должны содержать дедушку и бабушку, трудоспособные совершеннолетние воспитанники обязаны содержать своих фактических воспитателей, кроме опекунов (попечителей) и приемных родителей, трудоспособные совершеннолетние пасынки и падчерицы должны содержать отчима и мачеху.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >