Метод правового регулирования в международном частном праве.

Международное частное право имеет собственные методы и способы правового регулирования прав и обязанностей участников соответствующих отношений. Взаимодействие материально-правового и коллизионного способов регулирования обеспечивает преодоление коллизионных проблем, часто возникающих в частноправовых отношениях с иностранным элементом. Наличие этих методов дало основание выделить международное частное право в особую отрасль системы права.

Одним из методов регулирования правовых отношений с иностранным элементом является коллизионно-правовой. Сущность этого метода заключается в выборе компетентного правопорядка для разрешения конкретного гражданского дела. Выбор заключается в определении того, право какого государства надо применить в конкретном случае. Этот способ также называется отсылочным, поскольку коллизионная норма отсылает для определения прав и обязанностей участников правоотношения к праву определенного государства.

Коллизионно-правовой способ регулирования международно-правовых отношений затрудняется не только тем, что содержание правовых норм разных государств отличается друг от друга, но и тем, что многие государства либо вообще не имеют системы коллизионных норм, либо она слабо развита. В последнее время наблюдается тенденция к созданию и совершенствованию национального коллизионного права. Ряд стран приняли новые законы о международном частном праве (например, Австрия, Венгрия Югославия, Турция, ФРГ, Швейцария и др.), а некоторые планируют их создание. Однако до сих пор этот вопрос решен не полностью. В Российской Федерации международному частному праву посвящен раздел VI ГК (ст. 1186—1224).

Сложность вопросов, возникающих при применении коллизионного способа регулирования, порождает серьезные трудности на практике. Для решения данной проблемы начался процесс унификации, т.е. создания унифицированных (единообразных) коллизионных норм, который осуществляется в форме международных договоров, заключаемых между государствами. В результате государства берут на себя обязательство применять сформулированные в договоре единообразные коллизионные нормы по определенным вопросам правоотношений.

Итак, коллизионный способ регулирования осуществляется в двух правовых формах: национально-правовой — посредством национальных коллизионных норм, разработанных каждым государством самостоятельно в своем праве, и международно-правовой, т.е. посредством унификации коллизионных норм, разработанных государствами совместно в международных договорах.

Другим способом регулирования правоотношений с иностранным элементом является материально-правовой. Он состоит в создании специальных гражданско-правовых норм, которые должны непосредственно применяться к соответствующим отношениям, не требуя выбора права. Таким образом, коллизионная проблема снимается путем создания и применения единообразных, одинаковых по содержанию гражданско-правовых норм.

Одним из обязательных условий унификации материального права является использование международно-правовых норм (международный договор, обычай). В них выражена согласованная воля договаривающихся государств к единообразному регулированию определенного вида гражданских правоотношений, чем устраняется предпосылка возникновения коллизий, отпадает необходимость применения коллизионных норм. Унифицированные нормы входят в систему международного частного права.

Унификация норм материального гражданского права имеет место в основном при регулировании торговых, производственных, транспортных, научно-производственных отношений. Например, в области предпринимательства широко применяются такие единообразные нормы, как Женевские конвенции о векселях 1930 г., Женевские конвенции о чеках 1931 г., Конвенция о договоре международной купле- продаже товаров 1980 г. и др.

Более совершенным способом регулирования гражданско-правовых отношений с иностранным элементом является унификация гражданского права. Широкое применение такого способа позволяет преодолеть недостатки коллизионно-правового метода и обеспечить гармонизированное регулирование международных гражданских правоотношений. В этом направлении делаются важные шаги, государства стремятся создать единое правовое пространство, европейское и мировое. Пока унификация охватывает в основном торговлю и то, что с ней тесно связано (расчеты, перевозки и др.). Другие отрасли частноправовых отношений (собственность, наследственные, деликтные, семейно-брачные, трудовые и другие отношения) в основном регулируются на основе коллизионных норм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >