Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России до конца XVII столетия

Правление Ивана III

По завещанию Василия II (составлено в 1461 г. или 1462 г.) старшему сыну Ивану (род. в 1440 г.) передавалось 14 городов (в том числе Нижний Новгород, Суздаль, Муром), а 4 остальным братьям - 13 на всех. Подавляющий перевес старшего сына. Иван III (1462-1505) стал соправителем фактически еще при жизни слепого отца, с 1449 г. в договорах он упоминался как великий князь. В 1452 г. состоялась его свадьба с дочерью тверского князя, хотя ему было всего 12 лет, в 1458 г. у него родился сын Василий. Второй брак после смерти жены заключил с Софьей (Зоей) Палеолог в 1472 г. (тогда великий князь еще был татарским вассалом). Она - племянница последнего византийского императора, убитого турками в 1453 г., дочь правителя итальянской Морей. Двухлетние переговоры о заключении брака ввели Ивана III в курс основных политических событий Европы, позволили вести переговоры с разными государствами. Москва рассматривалась как преемница Восточно-Римской империи. Русские послы привлекали на службу великому князю ремесленников и архитекторов (иго разрушило эту прослойку, нужно развивать каменное строительство, артиллерию, вооружение, монетное дело). Для средневековья характерна связь политического, культурного и торгового общения. К официальному посольству присоединялись купеческие караваны. На Русь через посольства попадали политические трактаты, публицистика. Иногда дипломатические поручения выполняли купцы.

Продолжалось собирание земель. В 1456 г. князь Иван Федорович Рязанский умер, завещав московскому князю 8-летнего сына и свое княжение. Его сын князь Василий Иванович до 1463 г. жил в Москве, а, вернувшись в Рязань, вскоре вступил в брак с сестрой Ивана III Анной. Их сын стал рязанским князем в 1483 г. (15 лет, под контролем матери), но уже без прав на дипломатию. Москва осуществляла над княжеством патронат. В 1463-1473 гг. было куплено Ярославское княжество (дьяк Алексей Полуэктов). Иоанн Агафонович Сущей проводил описание ярославских земель после присоединения к Москве. Наместником Москвы в Ярославле стал боярин Иван Васильевич Стрига-Оболенский. В 1463 г. открыты в Ярославле мощи князей Федора, Давыда и Константина. Единственный сын последнего ярославского князя Александра Федоровича Брюхатого - Данило Пенко - в 1500 г. вошел боярином в Боярскую думу, участвовал в походах как воевода, и еще сохранил княжеские права на некоторые окраинные вологодские земли бывшего ярославского княжества. В 1530-х гг. Пенковы потеряли княжеские права и на вологодские земли (изучал В.Б. Кобрин). В 1474 г. к Москве было присоединено Ростовское княжество (ростовские князья Владимир Андреевич и Иван Иванович продали Ивану III). Накануне присоединения ростовский архиепископ Вассиан Рыло внес в канонизационный список Исайю, преемника Леонтия, и некоторых других церковных деятелей Ростова. В.Б. Кобрин отмечал, что влияние Москвы в Ростовской земле началось еще при Иване Калите. Это отразилось в житии Сергия Радонежского, отец которого был ростовским боярином (о воеводах московских, которые отнимали у ростовских князей власть и имение).

В 1471 г. под лозунгом защиты православия (опасались союза Новгорода и Литвы) Иван III совершил поход на Новгород, закончившийся поражением новгородцев в битве при реке Шелони 14 июля 1471 г. 12 тыс. новгородцев перебито, 2 тыс. уведено в плен. 27 июля на Двине были разбиты новгородские отряды во главе с князем Гребенкой-Шуйским. В Новгороде инициаторы союза с Литвой посадник Борецкий и 3 бояр были казнены. Затем начались переговоры Ивана III с Новгородом. Новгород признан отчиной московского государя, но пока система управления не менялась, запрещались отношения с Литвой. На Новгород наложена контрибуция 16 тыс. руб. Осенью 1475 г. Иван III устроил "мирный поход" на Новгород, демонстрируя свою власть. Жители, обиженные в новгородском суде, жаловались Ивану III в Москву. От веча посланные из Москвы бояре стали требовать упразднения суда. Вече отказалось, боярин Никифоров, тайно поступивший на службу к Ивану III, был убит на вече.

Новый военный поход прошел в октябре 1477 г., участвовали московские, тверские и псковские отряды. Взяли город в осаду, и уже 7 декабря начались переговоры. Бояре и вече не смогли организовать оборону Новгорода и признали власть Ивана III. Московский князь утвердил полную власть над новгородцами в январе 1478 г. Глава московской Боярской думы Патрикеев привел жителей к присяге. Вече было запрещено, посадничество ликвидировано, вечевой колокол и наиболее важные документы увезены в Москву. Однако московский князь поклялся не вторгаться в земельную собственность новгородцев. Но спустя десятилетие тысячи новгородских землевладельцев переселили в московские земли, а на их место перевели московских владельцев. 15 января состоялся парадный въезд Ивана IV в Новгород. 17 февраля царь уехал в Москву, и за ним везли вечевой колокол. Таким образом, произошло не объединение, а завоевание Новгорода.

До конца XV в. в России господствовала боярская вотчина. С XV в. на новгородских землях развивалась поместная система. Присоединив Новгород, Иван III конфисковал вотчины у всех новгородских бояр (около 1000 бояр, с семьями 6-7 тыс. выселялись к Москве, но не все наделялись землей на поместном праве). Переселения в центр и на Юго-Восток начались с 1483 г. Переселяли в Нижний Новгород, Владимир-на-Клязьме, Кострому, Муром, Ростов, Юрьев и др. Усилен фонд государственной земельной собственности. Сохранив право собственности на конфискованные земли, московские власти передали их новым владельцам на поместном праве: помещики сохраняли землю, пока служили московским государям. Из Москвы в Новгород переселилось 1,5-2 тыс. человек. Поместьями в Новгороде были наделены дети боярские, дворяне и военные холопы из великокняжеской и распущенных московских и новгородских боярских свит. Перераспределение земель между группами феодалов, превращение поместья в ведущую форму землевладения шли одновременно с расширением состава военнослужилого сословия и усилением его экономических позиций. После присоединения к Москве строительство прекратилось, новая церковь была построена только в 1508 г., зато усиливались укрепления. Москва готовилась к войне за завоевание широкого выхода к Балтике.

Братья Ивана III участвовали в походе на Великий Новгород в 1477 г., но ничем наделены не были. В 1480 г., в канун нашествия хана Ахмата, это вызвало острый конфликт Ивана III с братьями Андреем Углицким и Борисом Волоцким, грозившими уехать в Литву. Они получили некоторые земли. Но в сентябре 1485 г., когда они помогли Ивану III силой присоединить Тверское княжество, они опять ничего не получили. Иван III все забрал себе. К этому времени все тверские земли были окружены московскими владениями. Во время осады Твери наблюдался массовый отъезд тверских бояр на службу к московскому князю. Иван III принял к себе на службу "тверской двор", сохранил тверским боярам их земли, думные чины. Михаил Борисович Тверской бежал в Литву. Тверь перешла под управление его племянника, сына московского князя Ивана III - Ивана Молодого. Тверской "двор" слился с московским к началу XVI в., некоторые тверские бояре стали членами московской Боярской думы. Отъезд князей Воротынских на службу к Ивану III позволил присоединить территорию в верховьях Оки. В 1489 г. был устроен поход на Вятку, и она присоединилась к Москве. В конце 1499 г. на службу к Ивану III перешел князь Вельский с вотчиной.

Судебник 1497 г. (сохранился в списке начала XVI в. в РГАДА) утвердил нормы гражданского и административного права Московской земли на всю территорию государства, упорядочено судопроизводство. Юрьев день 26 ноября для крестьян всей страны (это не новость). Новым было то, что прежде чем покинуть свой двор, крестьянин должен был уплатить владельцу "пожилое" за двор в размере 1 руб. (при условии, что крестьянин прожил во дворе не менее 4 лет). Рубль соответствовал цене 200 пудов ржи (очень значительная сумма). Раньше пожилое платили немногие группы с повышенной личной зависимостью. Крестьянский выход разрешался в две последние недели осени. Когда завершались основные сельскохозяйственные работы. Введение Юрьева дня не лишило крестьян свободы, но ограничило их передвижение. По судебнику черные крестьяне и рядовые феодалы были равноценными свидетелями при признании вора. Для них существовал единый срок давности для возбуждения иска в поземельных делах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы