Финансовый консалтинг

Для современного общества характерно явление, получившее название "финансизация экономики", которое проявляется как проникновение финансовых отношений во все сферы общественной деятельности, усиление их самостоятельности, независимости от хозяйственной деятельности, увеличивается доля финансового сектора в экономике передовых стран и в мировой экономике в целом, возрастает роль финансовых институтов.

Мировой финансовый кризис 2008 г. привел к очень сильному ухудшению основных экономических показателей в большинстве развитых стран и к глобальной рецессии.

В этих условиях, а также с учетом цикличности и кризисности экономики управление финансами имеет большое значение для эффективного использования материальных и трудовых ресурсов организации, обеспечения стабильности и устойчивости текущей хозяйственной деятельности организации, а также создания инвестиционных возможностей для ее развития.

Под финансовым консалтингом принято понимать комплекс мер, направленных на повышение эффективности финансового управления с учетом использования всех финансовых ресурсов организации-клиента.

Консультанты по финансовому управлению оказывают помощь в решении следующих основных задач:

  • - формирование финансовой политики организации;
  • - проведение финансовой экспертизы;
  • - поиск источников финансовых ресурсов;
  • - анализ и повышение текущей финансовой эффективности деятельности организации;
  • - укрепление финансового положения, достижение финансовой устойчивости и независимости организации;
  • - оптимизация управления капиталом организации;
  • - оптимизация финансовых отношений с клиентами и кредиторами, с хозяйствующими субъектами, государственными органами;
  • - оптимизация управления налогами, бухгалтерского и управленческого учета;
  • - внедрение передовых методов финансового менеджмента.

Это интересно - цитата.

В финансовых делах я бы советовал избегать "доказательств", полученных задним числом: ведь если бы книги по истории были ключом к богатству, тогда в списках богачей мы увидели бы исключительно библиотекарей (Уоррен Баффетт, успешный инвестор. "Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями").

Выделяют следующие виды специалистов по финансовому консультированию:

  • 1. Финансовый консультант (аналитик), который осуществляет всестороннее исследование деятельности компании-клиента, ее финансового состояния и положения на рынке.
  • 2. Риск-аналитик проводит риск-аудит деятельности организации, оценку рисков кредитных портфелей, проверку кредитных досье клиента.
  • 3. Оценщик бизнеса, деятельность которого заключается в определении в денежном выражении стоимости бизнеса в целом, отдельных активов, объектов интеллектуальной собственности.

В настоящее время широкое распространение получила такая комплексная консультационная услуга, как проверка должной добросовестности - Дью Дилидженс (Due Diligence, DueD, DDG), что предусматривает изучение организации, ее общей системы управления, финансового менеджмента, анализ имеющихся соглашений, договоров, финансовых отчетов, обязательств, инвестиционных возможностей.

Часто Дью Дилидженс проводится для оценки законности деятельности и коммерческой привлекательности планируемой сделки, например продажи или покупки бизнеса, инвестиционного и инновационного проекта, для проверки надежности и платежеспособности своего контрагента.

Виды проведения Дью Дилидженс:

  • 1. Финансовый анализ (Financial Due Diligence), который дает заключение о способности предприятия приносить доход обеспечивать прибыльность. Целесообразно проводить финансовый анализ одновременно с аудитом предприятия, в ходе которого определяются правильность ведения бухгалтерского учета, достоверность отчетности и другой документации и их соответствие нормативным актам. В процессе финансового анализа изучаются активы компании, ее доходы, финансовые коэффициенты и система финансового планирования и контроля.
  • 2. Налоговый анализ (Tax Due Diligence) сумм исчисленных налоговых платежей и их динамика; сумм уплаченных налогов и их динамика; показатели налоговой и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности и их динамика; факторы и причины, влияющие на формирование налоговой базы. Он дает заключение о тяжести налоговой нагрузки на предприятие, о возможности налоговой оптимизации.
  • 3. Правовая экспертиза (Legal Due Diligence) осуществляет обзор учредительных документов, юридического статуса, документов о корпоративном управлении, решений коллегиальных органов управления и основных доверенностей, определяет соответствие деятельности фирмы нормативным актам в сфере гражданского, трудового права, а также в области законодательства. Так же при постановке данной задачи в ходе правовой проверки составляются рекомендации по изменению редакции документации предприятия на соответствие ее существующим нормам юриспруденции.

Таким образом, проведение этой услуги требует от консультанта финансовых и юридических знаний. Целесообразно формирование команды консультантов, включающей финансовых аналитиков, аудиторов и юристов. Анализ информации выполняется различными специалистами по отдельности, а затем делается сводный анализ и представление его клиенту.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >