Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Индия

Своеобразным было экономическое развитие Индии в период Средневековья. К V в. н. э. заметно изменилась индийская община, представлявшая ранее объединение больших семей. В законодательных актах к этому времени появились статьи, разрешающие частную земельную собственность для тех, кто обрабатывал земельный участок не менее 20 лет. Малоимущим семьям разрешалось продавать свои наделы, они стали превращаться в арендаторов-издольщиков. Многие государственные чиновники начали получать от царя за службу пожалования в виде податных территорий, а с появлением права наследования должностей к их наследникам переходили нрава на эту территорию. Подати (налог) постепенно превратились в натуральные оброки. Это отнюдь не напоминало процесс феодализации.

Сохраняется сословно-варновое деление индийского общества. Кастовые деления, как и раньше, сдерживали развитие производства, особенно ремесленного.

Деревенская община в Индии тоже была преградой на пути феодализации в классическом понимании этою слова. С общины взималась натуральная рента, она продолжала выполнять значительные объемы работ в интересах государства по возведению ирригационных сооружений, прокладке дорог, расчистке джунглей и проч. Выращивали рис, ячмень, пшеницу, бобы, горох, сахарный тростник, хлопок, овощи. Развивались скотоводство, ремесленное производство: металлургия и металлообработка, ткачество и вышивание, ювелирное искусство, каменно-монументальное зодчество. Индийская община была самой сильной в экономическом отношении на Востоке. Отдельные деревни входили в состав более крупной общины - округа, а несколько округов объединялись в область. Деревни, сплоченные одной оросительной сетью, составляли "систему сельских общин".

В1526 г. в Северной Индии была создана Монгольская империя, значительные перемены для страны наступили в середине XIX в. с вхождением Индии в состав Британской колониальной империи.

Китай

Север Китая в IV в. н. э. подвергся нашествиям кочевников - гуннов, цянови др., в результате чего происходит, с одной стороны, варваризация страны, а с другой - китаизация пришельцев.

Возрождение Китайской конфуцианской империи произошло в VI в., расцвет ее продолжался до XIII в. Объединение государства привело к унификации мер и весов, стандартизации монетного дела, упорядочению налогов. Государство ограничивало экономическую мощь сильных домов. Кроме налогов с земельного надела взималась промысловая подать (шелк, пряжа шли в казну). Событием стала прокладка Великого канала между Янцзы и Хуанхэ, над возведением его трудилось около 80 тыс. человек. Реконструируется и Великая Китайская стена, ставшая символом страны. Активность внешней политики проявилась в войнах с Тюркским каганатом, Вьетнамом и Кореей.

Правление династии Тан (VII-X вв.) ознаменовалось экономическим подъемом. Цехо-гильдии, как и на Ближнем Востоке, в Китае контролировались армией чиновников. В городах растет прослойка интеллигенции. Но города Китая по-прежнему не имели прав и привилегий, сохраняли значение податных и административных единиц, хотя и являлись центрами провинций, областей или уездов. Торговля активно проходила по Великому шелковому пути.

Новая династия Сун правила с X по XIII в. Страна тогда испытывала внешние трудности из-за новой волны набегов кочевников на Север. Хозяйственная деятельность внутри страны развивалась бурно: ремесленники стали производить знаменитый сунский фарфор, изделия из лака и тонкого шелка, слоновой кости. Со временем предметы из этих материалов приобрели широкую известность. Огромное значение имело изобретение пороха (VIII в.), который в Европе появился лишь через несколько веков. Китайцам были известны компас и книгопечатание. На полях культивировался хлопок из Индии. Сунская империя пала в XIII в. под ударами монголов. Затем на протяжении шести веков наблюдался закат Китайской империи с краткими периодами стабилизации.

В XIV-X VII вв. устанавливается правление династии Мин. Вновь усиливается центральная власть в стране, создаются всекитайские налогово-земельные реестры, это помогло усилить контроль центральной администрации. Торговля в Китае носила откровенно неэквивалентный характер. Дело в том, что по давней традиции торговля имела даннический характер, предметы обмена считались как бы дарами иноземных варваров императору. Ответные "дары" должны были по ценности превышать принесенные извне. Это помогало сохранить иллюзию всемирного поклонения императору Поднебесной империи. Правление императорского дома Мин не прошло бесследно для материальной культуры страны. В соответствии с веяниями времени в XVI-XVII вв. в Китае появляются первые европейцы из Португалии и Голландии. Миссионеры-католики познакомили страну с часами, астрономическими приборами, огнестрельным оружием. В 1618 г. прибыла из России миссия Ивана Петлина. Нововведения, расширение контактов с внешним миром не помешали маньчжурам в середине XVII в. захватить власть в стране, ассимилироваться, стать конфуцианцами.

Япония

В Японии на нервом этане Средневековья социально-экономические процессы пошли но своему пути, отличному от Китая, Кореи и большинства других неевропейских стран. Это было связано с огромной ролью родоплеменной феодализирующейся знати. Император более царствовал, чем управлял. Отличием от классической китайско-бюрократической администрации было присвоение в Японии в X в. власти на местах частновладельческими домами знати. Откровенно феодальной тенденцией было прикрепление к земле крестьян. А чтобы подавить недовольных, создавали дружины из воинов-профессионалов, которые превратились со временем в дворян-самураев. И уже с XII в. власть имущие и вся система администрации в стране опирались не на обычную для восточных обществ чиновную бюрократию и воинскую прослойку, а на тех, кто состоял на службе у знатных домов. Таким образом, базовой основой всех названных отличий являлись частновладельческие дома знати.

Своеобразием средневековой Японии было также отсутствие в середине периода Средневековья раздробленности и децентрализации. Подавляющей формой земельного владения с XII в. становится мелкое, самурайское при сохранении крупных владений знатных домов. С XIII в. начинается расцвет японских городов, ремесла и торговли. Города развивались как центры крупных аристократических домов, вокруг буддийских монастырей и как морские порты. В XVI в. насчитывалось уже 269 городов с корпорациями ремесленников и торговцев, росли товарно-денежные отношения. Феодальные междоусобицы настигли страну в XV в. на рубеже XVI в. Япония распалась на несколько частей. Но уже в конце XVI в. вновь произошло объединение, которое сопровождалось усилением централизованной власти и проведением земельной реформы. Относительное процветание экономики Японии продолжалось до XVIII в., затем проявились кризисные явления и пришло в упадок большинство именитых домов землевладельцев, стал распадаться корпус самураев. А разоряющиеся крестьяне пошли в города, частично стали ремесленниками. В целом в начале XVIII в. в Японии насчитывалось более 130 самостоятельных видов ремесла.

Государство создало сеть горнорудных, сахарных, металлообрабатывающих, фаянсовых мануфактур. Феодализм не сдавал позиции, что сдерживало развитие частнокапиталистических мануфактур, определило отставание страны от европейских государств.

С эпохой Средневековья заканчивался период развития аграрного общества в Европе, основой которого были феодальные отношения. И наоборот - в странах Востока феодализм слабо проявился.

* * *

К важнейшим достижениям Средневековья относятся значительные успехи в науке, технике, книгопечатании, заложившие основы для НТР, НТП, информационных технологий.

Окончательно сформировались в современных границах европейские централизованные государства с формой правления "абсолютная монархия", а в Англии с XIII в. уже действовал парламент. Сложились основные нации.

Человечество не забудет вклад Средневековой цивилизации в мировую материальную и духовную культуру, политическую организацию общества и т. д.

Уже близки были иные события и процессы, другие лидеры появились на страновом и личностном уровне.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы