Равновесие предприятия в долгосрочном периоде

В условиях чисто конкурентного рынка цена продукта является для производителя заданной величиной, он может только приспосабливаться к ней, одна фирма воздействовать на цену не в состоянии. Но если условия начнут меняться у всех производителей, изменится совокупное предложение всех фирм, и отраслевая цена равновесия может измениться. Но для того чтобы изменить условия производства, необходимо довольно длительное время, только долгосрочный период позволяет менять производственные мощности и совокупные издержки производства. При анализе поведения фирмы в долгосрочном периоде мы будем исходить из того, что:

  • 1) все условия неизменны, кроме одного - количества фирм в отрасли, так как только оно будет меняться в этом периоде;
  • 2) все фирмы имеют одинаковые кривые издержек, поэтому будем рассматривать типичную среднюю фирму;
  • 3) изменение количества конкурирующих фирм не будет влиять на цены используемых ресурсов, поэтому издержки производства будут сохраняться неизменными.

Путем колебания спроса и предложения, а также установления их соответствия друг другу рынок достигает равновесия, когда цена продукции будет соответствовать средним валовым издержкам. На этом же уровне поддерживается объем производства на каждой фирме. Связано это с тем, что каждая фирма старается избежать убытков и по мере возможностей стремится к получению прибыли, когда начинается колебание цен, то создается стимул для вступления в отрасль новых фирм или, наоборот, выхода из нее.

Если цена увеличивается и становится больше средних валовых издержек, то прибыли предприятий начинают расти. Это стимул для расширения производства, для вступления в отрасль новых фирм-производителей. Дополнительные капиталы, привлеченные в отрасль, производят большее количество продукции, объем предложения начинает расти, это ведет к снижению цены, и отдельные фирмы выходят из отрасли - равновесие восстанавливается. Если, наоборот, цены устанавливаются на уровне, меньшем, чем средние валовые издержки, то это приводит к убыткам. Соответственно, ряд предприятий покидает отрасль, объем совокупного капитала уменьшается, а следовательно, уменьшается и объем производимой продукции. Уменьшившееся предложение ведет к постепенному возрастанию цены, прибыли начинают расти, появляются новые производители - и равновесие восстанавливается. Проследим это на рис. 8.3.

Если согласно графику кривая спроса (D1) и кривая предложения (S1) пересекаются, то это означает, что при равновесии спроса и предложения можно произвести и соответственно продать 18 ед. продукции по цене 15. Предположим, в обществе увеличились доходы и кривая спроса сдвинулась вправо, т. е. появилась возможность покупать больше товаров. Но данных товаров на рынке не хватает, и цены на них возрастают, точка равновесия устанавливается на пересечении кривой предложения (S1) с новой кривой спроса D2. Это точка говорящая о том, что возросший спрос повысил цены до 19. Это привлекло в отрасль дополнительные капиталы, и совокупное предложение составило уже 26 изделий. Высокие прибыли продолжают привлекать производителей, общее предложение увеличивается, а кривая предложения сдвигается вправо. Возросшее предложение вызывает снижение цен и новая кривая предложения (S2) пересекается с кривой спроса (D2) в точке А3. Данная точка свидетельствует о том, что цены понизились до прежнего уровня, только сейчас по такой цене потребитель согласен купить не 18 ед. продукции, а 29. Опять восстановилось равновесие, и стимул для притока новых фирм исчез. По сути, в данном случае вступление в отрасль дополнительных фирм ликвидировало дополнительные прибыли действующих производителей.

Равновесие отрасли

Рис. 8.3. Равновесие отрасли

Но на рынке может возникнуть и другая ситуация: цены начнут падать, предприятия - нести убытки, и начнется массовый выход предприятий из отрасли. Данную ситуацию иллюстрирует рис. 8.4.

При равновесии спроса и предложения кривые пересекаются в точке А1, в которой по цене 17 производитель предлагает 28 ед. продукции, и покупатель покупает это количество. Но под воздействием уменьшения совокупных доходов населения спрос падает, и кривая спроса сдвигается влево. Цены начинают падать, и пересечение кривой предложения (S1) с новой кривой спроса (D2) происходит в точке А2. Это означает, что цены снизились до уровня 14, следовательно, начался отток фирм-производителей, количество произведенных изделий сокращается, и кривая предложения сдвигается влево (S2). Пересечение новых кривых спроса и предложения в точке А3 означает, что под воздействием сокращения предложения цены начали расти, а новое равновесие наступило при цене 20, за которую покупатели могут купить предложенные им 19 изделий. Фактически массовый отток фирм из отрасли вследствие снижения цен спас оставшиеся фирмы от разорения и ликвидировал их убыточность.

Равновесие отрасли при снижении цен

Рис. 8.4. Равновесие отрасли при снижении цен

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >