Посредничество и консультирование

Стремительные изменения общества в экономической сфере, в системе социальных институтов, в межличностных отношениях становятся сущностными характеристиками жизни в современном мире. Степень и скорость этих перемен приводят к тому, что человек переживает растерянность, страх, затруднения в адаптации к новым, быстро меняющимся условиям жизни; многие люди испытывают чувство безысходности, незащищенности и неуверенности в завтрашнем дне. В результате большое число людей нуждается в помощи консультантов.

Широкое внедрение психологии в практику закономерно приводит к развитию тех ее областей, которые традиционно обозначаются как методы психологического воздействия. Среди них одно из важнейших мест, несомненно, принадлежит консультированию.

Консультирование - это относительно новая область профессиональной деятельности социального работника, которая сравнительно недавно выделилась в качестве самостоятельной сферы деятельности наряду с традиционными формами работы. Определим консультирование как непосредственную работу с людьми, направленную на решение различного рода социальных проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях, где основным средством воздействия является определенным образом построенная беседа. Несомненно, это требует специальной, довольно основательной личностной и профессиональной подготовки, которую нельзя просто заменить знаниями и умениями, хотя для консультанта и они необходимы.

В широком смысле консультирование - это то, чем занимаются консультанты. Слово "консультант" обычно ассоциируется со словами "советник", "помощник", "наставник". Эти функции близки друг другу и всегда ценились. Этимологически слово "консультирование", что обозначает "совещание". Большинство словарей определяют консультанта как человека, подготовленного для дачи советов по личным, социальным или психологическим проблемам.

Консультация - это прежде всего общение, установление эмоциональных контактов, определенная динамика этих контактов, создавшая условия для самораскрытия с помощью эмоционально-рациональных факторов внутренних ресурсов личности.

Консультирование - профессиональная помощь человеку в принятии оптимального решения, сохранении, повышении качества жизни.

Консультирование может быть юридическим, медицинским, психологическим, социально-психологическим, социально-педагогическим в зависимости от ситуации, в которой необходимо принять решения. Более разработанным является психологическое консультирование. По остроумному замечанию Джеффри Коттлера и Роберта Брауна, психологическое консультирование- очень неопределенное занятие: "Оно было разработано людьми, которые не могут договориться о том, как себя называть, какие рекомендации необходимы для практики или как лучше работать - с чувствами, мыслями или поведением, что лучше - поддерживать клиента или вступать с ним в конфронтацию, сосредоточить внимание на прошлом или настоящем".

Социальное консультирование - это квалифицированный совет, помощь лицам, испытывающим различные проблемы, с целью их социализации, восстановления и оптимизации их социальных функций, выработки социальных норм общения.

В рамках социального консультирования можно выделить следующие направления: медико-социальное, психолого-педагогическое, социально-правовое, социально-управленческое и др.

Решение многих проблем в практике социальной работы требует прежде всего информационного обмена со многими специалистами: врачами, юристами, психологами, работниками городских служб и учреждений.

В практике социальной работы встречаются и широко используются несколько типов консультирования, а именно:

  • - общее консультирование клиентов специалистами социальной работы;
  • - специальное консультирование клиентов по направлению социальных работников специалистами социальных служб или учреждений;
  • - обучающее консультирование специалистов социальных служб и организаций работниками вышестоящих организаций и учреждений. Оно включает работу с персоналом, разъяснение содержания законов, социальной политики, программ, процедур, направленных на улучшение социального обслуживания населения;
  • - договорное консультирование специалистами социальных организаций по различным организационным, экономическим, профессиональным и иным вопросам.

Информация консультанта может реализовывать различные функции консультирования: быть катализатором, ускоряющим и облегчающим работу, выступить средством мобилизации ресурсов личности, средством, формирующим мотивацию действий.

Результат консультирования во многом зависит от достижения взаимопонимания между консультантом и консультируемым. Вызвать к себе эмоционально-положительное отношение клиента является важной задачей специалиста социальной работы.

Консультирование классифицируется по следующим признакам:

  • 1. По организации:
    • - контактное (очное). Для контактного консультирования характерно то, что консультант встречается с клиентом и между ними происходит беседа. Контактная беседа наиболее распространенный вид консультационного процесса. Одной из основных форм является интервью. Оно предполагает оказание воздействия на клиента с помощью вопросов и специальных заданий, раскрывающих его специальные возможности;
    • - дистантное (заочное). Дистантный вид консультативной деятельности не предполагает прямого общения с клиентом лицом к лицу. Общение происходит по телефону или по переписке. Телефонное консультирование как основная его форма позволяет многим гражданам, не решающимся обратиться за помощью напрямую к специалисту-консультанту или не имеющим такой возможности, получать заочно советы и рекомендации по волнующим их социальным проблемам.

Своеобразной формой дистанционного консультирования является консультирование по переписке, или скриботерапия. Оно применяется в тех случаях, когда телефонное консультирование затруднено из-за отсутствия в том или ином городе (районе) службы "телефона доверия", телефона у клиента, а также из-за его нежелания с глазу на глаз встречаться с социальным консультантом.

  • 2. По форме: групповое и индивидуальное консультирование.
  • 3. По содержанию: конкретное и программное.

Конкретное консультирование осуществляется в тех случаях, когда речь идет об узкоспециальной проблеме индивида, группы, семьи и т. д.

Программное консультирование, это двусторонний процесс решения проблем, в ходе которого консультант помогает учреждению или организации объективно проанализировать их деятельность, устранить налет субъективизма в оценках и на этой основе повысить качество оказываемых социальных услуг. Другая разновидность программной консультации предполагает сосредоточение основного внимания на организационных вопросах.

  • 4. Сочетание конкретного и программного консультирования.
  • 5. Новым направлением консультативной деятельности в России, которое активно используется за рубежом, является супервизорство. Супервизор - это консультант-психолог, оказывающий помощь специалистам социальной сферы (врачам, учителям и др.), взаимодействуя с ними.

Консультирование не является одномоментной акцией, это процесс. Оно имеет протяженность во времени, поэтому и этом процессе можно выделить несколько этапов. Основные из них:

  • - выявление причин, побудивших клиента к обращению за консультацией;
  • - анализ, оценка и диагностика проблемы;
  • - формулировка проблемы и определение целей консультации;
  • - установление стратегии и плана действий;
  • - осуществление соответствующих действий;
  • - оценка результатов консультации и выводы.

Консультация в социальной работе обычно подразумевает формулирование рекомендаций, советов по содержанию, приемам и формам поведения и жизнедеятельности, по руководству подчиненными, доведение до клиента дополнительной информации.

Таким образом, консультирование располагает большими возможностями позитивного воздействия на граждан, нуждающихся в социальной поддержке и испытывающих трудности в социальном общении.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >