Таможенное декларирование товаров

Товары прибывают на таможенную территорию Таможенного союза в местах перемещения их через таможенную границу, во время работы таможенных органов.

Перевозчик обязан уведомить таможенный орган по прибытию товара на таможенную территорию Таможенного союза путем предоставления документов и сведений, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза. Перечень сведений, представляемых таможенным органам перевозчиком, зависит от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка товара.

В местах прибытия товара может осуществляться разгрузка и перегрузка товара на другое транспортное средство, временное хранение и декларирование товара.

Временное хранение - хранение иностранных товаров под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин и налогов и без применения к ним запретов и ограничений экономического характера до их выпуска, который осуществляется в соответствии с определенной таможенной процедурой либо до помещения их под иную таможенную процедуру.

Склады временного хранения могут быть открытого и закрытого типа. Склады временного хранения открытого типа могут быть использованы для хранения любых товаров любыми лицами. Склады временного хранения закрытого типа предназначены для хранения товаров владельца склада или хранения определенных товаров.

Для помещения товаров на склад временного хранения таможенному органу предоставляются сведения о товаре. Полный список сведений, представляемых таможенному органу, определяется ТК ТС.

Срок хранения товаров на складе временного хранения - два месяца. По письменному заявлению декларанта или его представителя этот срок может быть продлен, но не более чем на два месяца. В случае нарушения срока временного храпения товары задерживаются таможенными органами Таможенного союза.

Декларирование - заявление таможенному органу сведений о товарах и транспортных средствах, необходимых для помещения этих товаров и транспортных средств под определенную таможенную процедуру и определения сумм таможенных платежей.

Таможенное декларирование в соответствии с ТК ТС может осуществляться в письменной и электронной форме путем подачи таможенной декларации.

В Российской Федерации основной формой таможенного декларирования, в соответствии с Федеральным законом о таможенном регулировании в Российской Федерации, является электронная форма. Только часть товаров по перечню, установленному Правительством Российской Федерации, может декларироваться в письменной форме.

Одним из важнейших принципов, положенных в основу при разработке законодательной базы Таможенного союза, стал принцип минимальной достаточности в отношении сведений, представляемых декларантом таможенным органам при декларировании товаров. В ТК ТС указывается, что перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается сведениями, необходимыми для расчета таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства Таможенного союза. Эти сведения могут сокращаться по решению Комиссии Таможенного союза либо законодательств государств - членов Таможенного союза, если это предусмотрено решением Комиссии Таможенного союза. В Федеральном законе о таможенном регулировании в Российской Федерации определено три вида таможенных деклараций, которые могут использоваться при декларировании товаров в особых случаях:

  • o неполная таможенная декларация;
  • o периодическая таможенная декларация;
  • o временная периодическая таможенная декларация.

Неполная таможенная декларация с разрешения таможенного органа подается в случае, если по не зависящим от декларанта причинам он не располагает всей необходимой для заполнения таможенной декларации информацией. При подаче неполной таможенной декларации декларант принимает обязательство в письменной форме представить недостающие сведения в срок, установленный таможенным органом.

Периодическая таможенная декларация - таможенная декларация, однократно подаваемая при регулярном перемещении товаров через таможенную границу одним и тем же лицом в течение определенного периода времени. Поставка считается периодической, если в течение 30 дней одним и тем же лицом осуществляется поставка более двух партий одного и того же товара.

Временная таможенная декларация подается при вывозе с территории Российской Федерации товаров Таможенного союза, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления. После убытия товаров с территории Российской Федерации декларант должен подать полную таможенную декларацию на все товары, вывезенные в определенный период времени.

Вывозные таможенные пошлины уплачиваются одновременно с подачей временной декларации. Если в результате уточнения сведений необходимо осуществить доплату таможенных пошлин, она осуществляется одновременно с подачей полной таможенной декларации. Пени в указанном случае не начисляются. Возврат излишне уплаченных таможенных пошлин осуществляется таможенным органом по письменному заявлению декларанта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >