Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Виды логистических каналов. Конфигурирование логистической сети

В процессе проектирования ЛС достаточно часто используется понятие логистического канала, которое употребляется и как синоним канала распределения, канала сбыта, канала товародвижения.

Логистический канал представляет собой частично упорядоченное множество, составляющими которого выступают производители (поставщики), потребители, посредники, перевозчики и другие участники, обеспечивающие процесс товародвижения. Логистические каналы являются ключевыми составляющими сбытовой системы предприятия, выполняющими всю совокупность сбытовых функций и обеспечивающими в конечном итоге адресность сбыта.

Логистические цепи и логистические каналы являются составляющими структурами логистической сети, которую выстраивает фокусная (центральная) компания. Логистическая сеть - есть полное множество звеньев ЛС, между которыми устанавливаются взаимосвязи по основным и/или сопутствующим потокам в рамках существующей или проектируемой логистической системы. Логистическая сеть корпорации с полным производственным циклом представлена па рис. 4.4.

Логистическая сеть корпорации

Рис. 4.4. Логистическая сеть корпорации

Логистическая сеть - достаточно емкое понятие. Следует подчеркнуть формальный аспект: данное формирование взаимосвязанных и взаимозависимых центров логистических активностей образует сетевую структуру - ориентированный конечный связный граф, имеющий начальную точку ("источник") и конечную ("сток"). Как всякий граф, сеть может быть представлена в виде сетевого графика, в котором фиксируется комплекс операций и событий, отражающий технологическую последовательность и связь в процессе достижения цели. Категории сети и сетевого графика служат основными инструментами сетевого планирования и управления.

Как товаропроводящая система логистическая сеть включает структуру всех логистических каналов между производственными предприятиями и распределительными центрами, совокупность которых, собственно, и осуществляет продвижение товарных потоков.

Функции, выполняемые логистическими каналами, включают распределение, доставку, хранение (складирование), предпродажную подготовку и обслуживание, продажу, послепродажное обслуживание, а также функции информационного и правового содержания, необходимые для формирования хозяйственных связей и деловых отношений с субъектами сбытовой деятельности и в конечном итоге с покупателями (потребителями).

Выполнение указанных функций обусловливает возникновение соответствующих потоков между субъектами сбытовой деятельности: материальных потоков товаров (продукции, услуг); информационных потоков; финансовых потоков; правовых потоков (правомочий, ответственности, страхования); трудовых потоков.

Логистический канал помимо движения и доставки самого товара выполняет целый ряд функций и обеспечивает наряду с предоставлением товара и передачу права собственности на него. Логистический канал является цепью как составляющей всей ЛС сбытовой деятельности, обеспечивающей движение логистического сбытового потока, так и системной совокупности всех его составляющих потоков.

Логистический канал можно трактовать как маршрут движения товара от производителя к потребителю. Основные параметры, характеризующие логистический поток, свойственны и логистическому каналу: начальный и конечный пункты, траектория, длина и ширина, промежуточные пункты (субъекты, посредники), возможные, предполагаемые и допустимые скорость и время движения, интенсивность движения. Субъектами логистического канала сбыта являются все организации (производитель, посредники, покупатели и потребители) и их структурные подразделения, обеспечивающие адресное движение и доставку товара. Логистический канал, таким образом, это логистическая цепь системно взаимосвязанных, функционально специализированных и адресно ориентированных организаций, последовательно осуществляющих весь процесс сбытовой деятельности от производителя к потребителю.

Логистические каналы характеризуются длиной (протяженностью) и шириной.

Длина канала определяется числом посредников во всей цепи между производителем и покупателями (потребителями). Иными словами, вертикальная структура логистического канала характеризуется числом уровней (посредников), соединяющих производителя с покупателями (потребителями). По этому параметру различаются прямые и опосредованные (косвенные, непрямые) логистические каналы.

Прямой канал (канал пулевого уровня) характеризуется отсутствием посредников и связывает производителя непосредственно с покупателями (потребителями).

Опосредованный капал связывает производителя с покупателями (потребителями) через определенное число посредников, которое определяет уровень этого канала. Последний параметр позволяет различать "короткие" и "длинные" логистические каналы. Длинные каналы способствуют достижению более высокого уровня охвата рынка, однако затрудняют и усложняют управление и координацию деятельности субъектов системы.

Ширина канала определяется числом посредников на отдельном уровне (этапе) цепи.

Структура отдельного логистического канала и всей логистической сети в целом обусловливает, с одной стороны, интеграцию функциональной деятельности всех ее субъектов, с другой - конкуренцию между ними. Единство этих двух противоположных сил и тенденций обеспечивает, ко всему прочему, вариантность и гибкость ЛС предприятия, определяющие эффективность ее функционирования и развития.

Возможны два типа конкурентных отношений в логистической сети: горизонтальная и вертикальная конкуренция.

Горизонтальная конкуренция существует как между посредниками одного уровня, так и между целыми структурами. Горизонтальная конкуренция может существовать и между посредниками одного уровня в пределах единого канала (внутриканальная горизонтальная конкуренция), и между посредниками одного уровня разных логистических каналов (межканальная уровневая конкуренция), наконец, между различными логистическими каналами (межканальная интегральная конкуренция). Внутриканальная и межканальная уровневая конкуренция может осуществляться, в свою очередь, как между посредниками одного класса (типа функциональной специализации и организационно-правового статуса), так и между таковыми же, но различающимися формой и характером реализации подобных функций (так называемая межтиповая конкуренция).

Вертикальная конкуренция существует между посредниками различных уровней одного и того же логистического канала. Этот тип конкуренции обусловлен известным пересечением функций посредников разных уровней - выполнением ими функций смежных посредников.

Именно системное единство интегрирующей и координирующей функций с одной стороны, и конкурентного характера сотрудничества, с другой, обусловили и обеспечили эффективность вертикальной организации логистических каналов как основы интегрированных и координированных вертикальных ЛС.

Выбор типа логистического канала определяется факторами рынка и покупателей (потребителей), факторами товара и самого предприятия, а также факторами конкурентной среды.

Определенное влияние на выбор и формирование логистического канала оказывают организационно-правовые, экономические, функциональные, конкурентные и другие факторы субъектов-посредников. Их состав, распределение прав, ответственности, логистических функций и управления, организация взаимодействия и взаимосвязей между ними определяют вертикальную структуру логистического канала и его основные параметры:

  • - спектр и содержание выполняемых функций;
  • - скорость, точность, адресность и другие параметры и показатели качества;
  • - степень охвата рынка;
  • - глубину проникновения на рынок;
  • - объемы оборота;
  • - конкурентоспособность;
  • - издержки и эффективность.

Посредники разделяются на две группы: независимые и связанные с производителем. Первые отличаются от вторых наличием права собственности на товар, приобретаемого вместе с товаром у производителя (вторые таким правом не обладают).

Независимые оптовые посредники - это оптовые торговцы, дистрибьюторы регулярные, маклеры (дилеры). Оптовые торговцы, дистрибьюторы арендуют или обладают складскими помещениями и выполняют, как правило, в полном объеме все виды посреднических функций, перепродавая, соответственно, различным торговцам товары конечного потребления и непосредственно потребителям товары производственного назначения.

Маклеры (дилеры) не арендуют и не обладают складскими помещениями, а потому имеют дело с товарами и выполняют функции, исключающие храпение-складирование и связанные с ними технологические операции. Различают многотоварных, а также функционально или товарно-специализированных маклеров.

Независимые розничные торговцы продают товары непосредственно конечным потребителям. Различают торговцев широкого профиля, специализированных торговцев и торговцев-ремесленников, а также по формам, характеру и уровню обслуживания.

Для настоящего времени характерна тенденция к созданию интегрированных систем, объединяющих функции оптовой и розничной торговли товарами конечного потребления. Организационной формой таких систем являются крупные торговые пространства (супер- и гипермаркеты) или сети магазинов. В сочетании с системой самообслуживания их конкурентными преимуществами являются:

  • - ассортимент наибольшего спроса и большого оборота;
  • - низкие закупочные цены;
  • - небольшая торговая наценка и низкие цены продаж;
  • - динамичное продвижение товара;
  • - экономия па масштабе организации и управления;
  • - удобные формы и сроки платежей.

Связанные с производителем логистические посредники, как уже отмечалось, не являются собственниками товара. К их числу относятся брокеры, агенты (промышленные, сбытовые), комиссионеры, а также закупочные организации и аукционы.

Агенты, брокеры и комиссионеры реализуют товар от имени производителя па условиях определенного процента от объема сбыта или фиксированного вознаграждения за каждую проданную единицу товара. Ими могут быть как физические, так и юридические лица.

Агенты являются представителями предприятия с ограниченным, как правило, правом ведения переговоров. Агенты промышленные имеют определенную товарную специализацию и выполняют основные сбытовые функции, свойственные отделу сбыта. Агенты сбытовые выполняют соответствующие функции как представители относительно небольших предприятий и по всему спектру товаров.

Брокеры осуществляют посредническую деятельность, не только не обладая полным правом собственности, но и даже правомочием распоряжаться товаром. Брокер является посредником в основном по обеспечению сделки между производителем и покупателями. Оплата деятельности брокеров производится только за результативные сделки.

Комиссионеры, в отличие от брокеров, имеют товары в своем распоряжении и осуществляют сбытовую деятельность на условиях консигнации (от своего имени, по на счет производителя). Эта категория посредников имеет в своем распоряжении, как и дистрибьюторы, складские помещения и выполняет целый ряд соответствующих функций. Необходимо отметить, что на условиях консигнации иногда работают и промышленные агенты.

Закупочные и им подобные (экспортно-импортные и др.) организации - это своего рода коллективные брокеры или агенты, самостоятельные в правовом отношении, но работающие также на условиях комиссионной оплаты.

В структуре логистического канала присутствуют и обслуживающие посредники. Эта категория посредников осуществляет другие, не связанные с основными коммерческими, функции: доставку (транспортировку и хранение) товаров, а также вспомогательные коммерческие и обеспечивающие функции. Оплата их деятельности осуществляется в форме комиссионных или фиксированных платежей.

Наконец, в структуре логистического канала необходимыми оказываются посредники, осуществляющие обратное движение основных потоков. Подобные функции могут осуществлять как те же самые посредники, участвующие в прямом движении, так и специальные посредники. Обратные каналы материального потока логистической сети от потребителя (покупателя) к производителю подразделяются:

  • - на каналы вторичной переработки;
  • - каналы возврата (замены, ремонта, вторичного использования).

Каналы вторичной переработки могут иметь в своей структуре тех же посредников, а могут включать и специальных, связанных с приемом, движением и переработкой соответствующих товаров и их отдельных составляющих, отходов и т.п. К тому же каналы вторичной переработки могут быть направлены не к производителю и поставщику товара, а к поставщику и производителю соответствующих ресурсов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих, упаковки и т.д. Каналы возврата подразделяются:

  • - на каналы замены (как правило, это те же каналы распределения);
  • - каналы ремонта (как правило, это каналы обратного движения через специальных посредников к ремонтным центрам, центрам обслуживания - собственным центрам производителя или независимым);
  • - каналы вторичного использования (как правило, это те же каналы распределения, используемые /имя обратного движения тары, средств доставки многократного использования).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы