Меры процессуального принуждения

Понятие мер процессуального принуждения и их классификация

Статья 2 Конституции РФ гласит, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. В ст. 22 Конституции РФ прямо закреплено, что каждый имеет право

на свободу и личную неприкосновенность. Наряду с этим и Конституция РФ, и международные акты указывают, что такое право не безгранично.

В тех случаях, когда лицо по тем либо иным причинам не выполняет обязанности, возложенные на него в соответствии с законом, государство оставляет за собой право применять специально предусмотренные меры. Они направлены на то, чтобы не допустить противоправного поведения лица и обеспечить надлежащий порядок уголовного судопроизводства.

Таким образом, меры процессуального принуждения это закрепленные в действующем законодательстве меры, которые применяются специально уполномоченными органами и должностными лицами к определенным участникам уголовного судопроизводства с целью создания надлежащего режима производства по уголовному делу и недопущения их противоправного поведения.

Меры процессуального принуждения обладают следующими признаками.

  • 1. Меры процессуального принуждения закреплены в действующем законодательстве. Это положение означает, что могут применяться лишь те меры, которые прямо установлены в УПК Pel).
  • 2. Меры процессуального принуждения применяются только специально уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами. К ним относятся орган дознания, дознаватель, следователь и суд, действующие в пределах своих полномочий. Никакие другие лица применять меры процессуального принуждения не вправе.
  • 3. Меры процессуального принуждения применяются только в установленном законом порядке. Меры процессуального принуждения можно применять только после возбуждения уголовного дела. Решение о применении любой меры принимается в письменном виде. Оно должно быть законным, обоснованным и мотивированным. В ряде случаев меры процессуального принуждения (например, залог, домашний арест, заключение под стражу, временное отстранение подозреваемого или обвиняемого от должности) применяются по судебному решению.
  • 4. Меры процессуального принуждения применяются при наличии соответствующих оснований. Такие основания подразделяются па две группы: 1) фактические основания, т.е. доказательства, которые подтверждают необходимость применения определенной меры процессуального принуждения; 2) юридические основания, т.е. вынесение решений о применении меры процессуального принуждения.
  • 5. Меры процессуального принуждения подлежат незамедлительной отмене в тех случаях, когда исчезли основания для их применения. Промедление с отменой не может быть оправдано никакими доводами о целесообразности, иными причинами.

Значение мер процессуального принуждения состоит в том, что их применение способствует достижению назначения уголовного судопроизводства, а также обеспечивает защиту прав и законных интересов лиц, вовлеченных в процесс.

Классификация мер процессуального принуждения возможна по различным основаниям.

В УПК РФ меры процессуального принуждения классифицированы в зависимости от характера и продолжительности своего принудительного воздействия. По данному основанию они разделены на три группы: 1) задержание подозреваемого (гл. 12 УПК РФ); меры пресечения (гл. 13 УПК РФ); 3) иные меры процессуального принуждения (гл. 14 УПК РФ).

Задержание подозреваемого

Задержание подозреваемого в соответствии с п. 11 ст. 5 УПК РФ это мера процессуального принуждения, которая применяется органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления. Момент фактического задержания согласно п. 15 ст. 5 УПК РФ наступает с момента фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления.

Содержание этой меры заключается в том, что лицо изолируется и помещается в специальное помещение, чтобы оно не могло продолжить свои преступные действия, а также чтобы создать надлежащие условия для собирания и проверки доказательств.

Процедура задержания подозреваемого установлена в гл. 12 УПК РФ. В любом случае лицо может быть задержано по подозрению в совершении лишь того преступления, за которое в соответствии с УК РФ может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Для задержания подозреваемого необходимы основания, установленные в ч. 1 ст. 91 УПК РФ. К ним относятся следующие случаи: 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут па данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

В ч. 2 ст. 91 УПК РФ закреплена возможность осуществлять задержание подозреваемого при наличии "иных данных", которые также должны быть закреплены в материалах уголовного дела в качестве доказательств. Однако в этом случае лицо может быть задержано лишь при наличии хотя бы одного из дополнительных условий: а) если оно пыталось скрыться; б) если оно не имеет постоянного места жительства; в) если не установлена его личность; г) если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. Следует также иметь в виду, что эти условия при отсутствии доказательств, подтверждающих необходимость задержания, не служат основаниями для применения данной меры процессуального принуждения.

Порядок задержания подозреваемого закреплен в ст. 92 УIIК РФ. Он состоит в том, что после доставления лица в орган дознания или к следователю в срок не более трех часов составляется протокол задержания. В нем указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Кроме того, в протоколе задержания делается отметка о том, что подозреваемому были разъяснены его права, предусмотренные ст. 46 УПК РФ. Протокол задержания подписывают лицо, которое его составило, а также подозреваемый.

То, что подозреваемый подписал протокол, не означает, что он согласен с задержанием или с текстом документа. Поэтому в протоколе задержания могут быть отражены его заявления и замечания. Заявления подозреваемого относятся к существу обстоятельств, вызвавших задержание, а замечания — к содержанию протокола.

О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. Получив сообщение, прокурор обязан проверить законность и обоснованность применения к лицу данной меры процессуального принуждения и незамедлительно освободить каждого незаконно или необоснованно задержанного.

Кроме того, в соответствии со ст. 96 УПК РФ не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого должны быть уведомлены его близкие родственники, а при их отсутствии — другие родственники. Подозреваемому может быть предоставлена возможность самому сообщить о своем задержании (например, по телефону). Если подозреваемый является военнослужащим, то о его задержании уведомляется командование воинской части, а если сотрудником органов внутренних дел — начальник органа, в котором проходит службу указанный сотрудник. При задержании подозреваемого, являющегося членом общественной наблюдательной комиссии, образованной в соответствии с законодательством РФ, об этом уведомляются секретарь Общественной палаты РФ и соответствующая общественная наблюдательная комиссия не позднее 12 часов с момента его задержания. При задержании гражданина или подданного другого государства должно быть уведомлено посольство или консульство этого государства.

Уведомление может не производиться лишь при необходимости сохранения в интересах предварительного следствия в тайне факта задержания подозреваемого. Об .этом составляется постановление, которое должно быть согласовано с прокурором. Однако если подозреваемый — несовершеннолетний, то уведомление о его задержании происходит в любом случае.

Задержанный подозреваемый в соответствии с ч. 2 ст. 46 УПК РФ должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. При этом подозреваемый вправе давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний.

До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. Лишь при необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше двух часов может быть ограничена. Об этом предварительно должны быть уведомлены как сам подозреваемый, так и его защитник.

Лицо, которое было задержано незаконно или необоснованно, в соответствии с ч. 3 ст. 133 УПК РФ имеет право на реабилитацию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >