ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Цели и задачи строительного проектирования

Возведению любого объекта предшествует установление технической возможности и экономической целесообразности его строительства. Эти задачи отражаются в специальном документе, который носит название "проект".

Проект — это система сформированных целей создаваемого инженерного сооружения или любого другого объекта промышленного или гражданского назначения, представленная в виде:

графических материалов (чертежей), отражающих архитектурно-планировочные, конструктивно-компоновочные и технологические решения будущего сооружения;

  • -расчетно-пояснительных записок, обосновывающих техническую возможность его строительства, надежность и безопасность работы в конкретной природной среде;
  • -сметно-экономической части, определяющей стоимость строительства и обосновывающей экономическую целесообразность затрат финансовых, материально-технических и трудовых ресурсов.

От уровня проектных решений в значительной степени зависит экономическая эффективность объекта строительства, характер его жизненного цикла и продолжительность функционирования, себестоимость выпускаемой продукции, условия эксплуатации и труда.

Проектирование любого объекта обычно осуществляется в несколько этапов. После возникновения идеи (замысла) на первом этапе проектирования определяются цели инвестирования: назначение объекта строительства, его мощность, номенклатура выпускаемой продукции, место размещения. Проводится оценка возможностей инвестирования и достижения предполагаемых технико-экономических показателей.

На основе сделанных на первом этапе исследований и проработок заказчик (инвестор) принимает решение о продолжении или прекращении работы по реализации идеи. При положительном решении заказчик подготавливает и представляет в местные органы власти ходатайство о намерениях строительства в данном районе предполагаемого объекта с просьбой предварительного согласования места его размещения. После получения от местных органов власти положительного решения заказчик приступает к работам второго этапа — разработке технико-экономического обоснования инвестиций в строительство объекта. На этом этапе проводятся более углубленные проработки инженерных и особенно экономических и сметно-финансовых вопросов с проведением необходимых инженерных изысканий. По результатам технико-экономического обоснования инвестиций принимается решение о целесообразности строительства и продолжении проектирования — разработке технического проекта (проекта).

Длительность проектного процесса от начала проектирования до начала строительства по средним и относительно крупным объектам обычно составляет от 5 до 10 лет; по особо сложным и крупным объектам продолжительность проектно-изыскательских работ может быть еще больше. Обстоятельство приводит к тому, что принятые в начале разработки проекта инженерные решения, основанные на последних достижениях науки и техники, к началу ввода объекта в эксплуатацию просто устаревают. В связи с этим в проектах промышленных предприятий следует предусматривать максимально новейшие достижения науки и техники, прогрессивную технологию производства, использование новейшего высокопроизводительного оборудования, установок, агрегатов, комплексной механизации и автоматизации работ, рациональное использование всех видов ресурсов и безотходных технологий. При проектировании новых жилищно-гражданских объектов в городах и селах надлежит предусматривать максимальные удобства проживания и обслуживания населения. При проектировании предприятий, выпускающих сельскохозяйственную продукцию, ставится задача создания крупных механизированных, специализированных комплексов с организацией производства на промышленной основе, с переработкой скоропортящейся продукции (овощей, фруктов) непосредственно в районах ее производства.

В проектах промышленных и сельскохозяйственных предприятий, жилых, общественных и гражданских зданий большое внимание уделяется их внешнему облику, с тем чтобы от размещения новых объектов был получен не только экономический, но и социальный и градостроительный эффект. Особое внимание уделяется рациональному использованию земли и охране окружающей среды.

Качество проекта определяется не только прогрессивными техническими решениями, но и достоверностью сметной документации. Смета используется для определения технико-экономических показателей проектируемого объекта и целесообразности его строительства, для планирования и финансирования строительства, организации строительного производства, проведения экономической работы в строительно-монтажных организациях и контроля их деятельности. От правильного определения сметной стоимости строящихся объектов во многом зависят ход строительного производства и экономическая эффективность строительства.

Техническим уровнем проектов обусловлены темпы роста производительности труда в строительно-монтажных организациях и эффективность работы промышленных предприятий, выпускающих материалы и конструкции.

Проекты должны предусматривать максимальную сборность и унификацию зданий, но без ущерба их архитектурному содержанию, укрупнение конструкций с учетом наличных средств механизации, повышение технологичности проектных решений, использование высокопроизводительной техники. В проектах должна содержаться вся информация, необходимая для организации и планирования строительного производства (данные об объемах работ, потребном количестве материалов, конструкций, машин, трудовых ресурсах, транспортных средствах). Проект должен учитывать интересы предприятий, изготавливающих изделия, детали и конструкции. Количество применяемых типоразмеров и марок сборных элементов дается в проектах минимальным. Это исключает частую переналадку поточных линий на заводах. Таким образом, проектирование содействует развитию технического прогресса.

Проекты имеют большой объем изыскательского, графического и расчетного материала. В процессе проектирования, особенно по крупным и сложным объектам, проводятся модельные исследования, многочисленные согласования, экспертиза и утверждение законченной технической документации.

Поскольку все эти этапы требуют больших затрат труда и времени, начало проектно-изыскательских работ должно значительно предшествовать началу строительного производства. Только в этом случае можно своевременно обеспечить необходимой и качественной технической документацией программу строительства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >