Планирование производственной мощности предприятия

Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и количественных соотношениях планового года при полном использовании производственного оборудования с учетом реализации намеченных мероприятий по внедрению прогрессивной техники, технологии, передовой организации производства и труда. Мощность предприятия, взятая за небольшой отрезок времени, может считаться постоянной величиной. При этом следует иметь в виду необходимость внесения коррективов по мере изменения производства и номенклатуры изделий.

Производственная мощность измеряется в натуральных единицах. Если в программе предприятия имеется одно наименование, то она будет определяться количеством этих изделий. Если в программе – несколько наименований изделий, то в качестве единицы измерения производственной мощности могут быть:

  • – изделие-представитель или условное изделие (в этом случае вся номенклатура изделий приводится к изделию-представителю или одному условному изделию);
  • – комплект деталей – для механических и механо-сборочных цехов;
  • – весовые единицы – для литейных, кузнечных и других аналогичных цехов.

Исходные данные для расчета производственных мощностей:

  • – номенклатурный план производства;
  • – нормы трудоемкости по операциям, изделиям, узлам, деталям, заготовкам (прогрессивные);
  • – план технического развития в части ввода и выбытия производственных мощностей и технического перевооружения;
  • – нормативы использования оборудования и площадей;
  • – нормативы станкоемкости продукции (прогрессивные).

Выходными документами по расчетам мощностей являются формы БМ, 1-ОС, Ц-5 и т.д. В этих формах производится расчет загрузки оборудования, строится эпюра мощностей, разрабатывается план организационно-технических мероприятий по устранению диспропорций. Результирующей формой по предприятию является форма БМ – баланс мощностей, в которой отражается среднегодовая мощность, мощность на конец года, средний коэффициент использования мощностей.

Порядок расчета производственных мощностей.

1. Рассчитывается пропускная способность в станко-часах и квадрато-метро-часах (по группам оборудования, автоматическим линиям, по

точным линиям, сборочным площадям) с определением коэффициентов использования производственных мощностей.

  • 2. Определяется мощность производственных подразделений предприятия в целом на начало года по действующим на I января планового года нормам и нормативам.
  • 3. Определяются ввод и выбытие производственных мощностей в течение года.
  • 4. Определяется производственная мощность групп оборудования, производственных подразделений и предприятия в целом на конец года с учетом изменения норм и нормативов и плана ввода и выбытия мощностей.

В плановых расчетах применяется показатель среднегодовой мощности, определяемый по формуле

где ПМср – среднегодовая мощность, шт./год; ПМвх – входная мощность; ПМвв – вводимая мощность; ПМвыб – выбывающая мощность; Тп – период времени (число месяцев) соответственно ввода и выбытия мощности.

  • 5. Разрабатывается план организационно-технических мероприятий по ликвидации "узких мест" и может быть пересмотрена производственная программа в связи с необходимостью догрузки свободных мощностей.
  • 6. Рассчитывается коэффициент производственных мощностей.
  • 7. Рассчитывается коэффициент использования производственных мощностей, коэффициенты загрузки оборудования, строится эпюра производственных мощностей.

Коэффициент производственной мощности – отношение пропускной способности оборудования в часах (располагаемый фонд времени) к трудоемкости производственной программы по прогрессивным нормам (потребный фонд времени):

где ПМ – производственная мощность; П – пропускная способность, машино-час; ТР – трудоемкость, машино-час.

Принятый коэффициент производственной мощности позволяет рассчитать величину производственной мощности и определяется по ведущей группе оборудования (группе оборудования, имеющей решающее значение для выполнения производственной программы).

Расчет производственной мощности предприятия ведется по всем его подразделениям: по видам агрегатов и группам технологического оборудования; по производственным участкам; по основным цехам и предприятию в целом. При переходе от мощности отдельных групп оборудования к мощности участка, от производственной мощности участка к производственной мощности цеха и т.д. можно обнаружить, что уровень мощности отдельных звеньев производства различный, то есть, с одной стороны, могут быть "узкие места", а с другой – "широкие места". Наличие и того и другого нежелательно. Наличие узких мест ставит под угрозу выполнение производственной программы, а наличие широких мест ведет к омертвлению основных средств, к росту себестоимости продукции и, соответственно, к уменьшению прибыли. Поэтому и узкие, и широкие места должны быть ликвидированы. Узкие – за счет совершенствования техники, технологии, организации производства, увеличения сменности работы, установления дополнительного оборудования; широкие – за счет приема дополнительных заказов, реализации излишков оборудования, расширения структуры выпускаемой продукции.

В результате расчета мощностей и их сопоставления с объемами продаж, определенными по результатам исследования рынков, делаются выводы:

  • – о возможности выпуска товарной продукции в объеме бизнес-портфеля предприятия или о необходимости его корректировки;
  • – необходимости развития производственных мощностей, основных фондов, техники, технологии, организации производства;
  • – необходимости проведения технического перевооружения, реконструкции, расширения, нового строительства;
  • – необходимости инвестиций в развитие мощностей.

Основными показателями использования производственной мощности являются;

коэффициент использования производственной мощности, рассчитываемый по формуле:

где N – принятая программа выпуска продукции;

достигнутый уровень использования проектной мощности:

где ПМпр – проектная мощность, шт.

В целях определения альтернативных вариантов мощности предприятия необходимо тщательно оценить прогнозируемый объем продаж и достижимую нормальную мощность предприятия. Для некоторой продукции, выпускаемой предприятием впервые или новой для данного рынка, начальная производственная мощность должна быть несколько выше спроса и объема продаж на первом этапе, чтобы в течение нескольких лет можно было удовлетворять растущий спрос. Однако такое планируемое недоиспользование производственной мощности не должно быть ниже уровня, при котором поступления от продаж равны производственным издержкам. По мере возрастания спроса и объема продаж мощность предприятия может оказаться недостаточной. Возрастающий разрыв между спросом и производством в итоге станет причиной расширения производства. Если планируется быстрое расширение производства, может возникнуть необходимость установить достижимую нормальную мощность предприятия выше таковой для предполагаемого проникновения на рынок только на определенный период. В этом случае необходимо увязать рост продаж в будущем с последующим расширением мощности предприятия. Взаимозависимость между прогнозами объема продаж и мощностью предприятия зависит от надежности прогнозирования рыночной конъюнктуры, эластичности спроса по ценам или соотношения "затраты – мощность".

Не существует каких-либо специальных формул, по которым можно рассчитывать мощность предприятия. Составляющие технико-экономического исследования имеют различное значение в зависимости от отрасли деятельности. Тем не менее в технико-экономическом исследовании необходимо должным образом учитывать те условия, которые в данном случае могут влиять на реалистичность первоначальной производственной мощности и любых последующих мероприятий по ее увеличению, а также их соответствие относительному значению таких компонентов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >