Групповые нормы

Нормы – это правила, которые устанавливаются, одобряются и принимаются как эталон поведения в группе. Групповые нормы определяются нормами общества, его нравственными принципами. В каждой конкретной группе наблюдаются свои дополнения к общим правилам, обусловленные особенностями жизни и деятельности этой общности. Так, в одной учебной группе опоздания на занятия, их пропуски, шпаргалки считаются недопустимыми, а в другой к этим нарушениям относятся снисходительно.

Совокупность норм данной группы характеризует ее ценностные ориентации и уровень моральной воспитанности. Групповые моральные нормы не записаны в законах, в отличие от правовых норм, а поддерживаются единообразием суждений, оценок, мнений.

Процессы выработки норм протекают путем сближения суждений, оценок, мнений членов группы по поводу основной системы ценностей группы. Этому способствует, прежде всего, их совместная деятельность. Совпадение, единство суждений и мнений по основным вопросам жизни группы (по основной системе ценностей) называется ценностноориентационным единством. По уровню этого единства можно судить об уровне развития группы.

Величина группы

Наблюдения показывают, что связи между членами групп, состоящих из пяти-девяти человек, обычно прочнее, нежели в больших по численности. Структура небольших групп чаще складывается под влиянием неформальных отношений. Самая маленькая по численности – диада. С одной стороны, межличностные связи в диадах могут отличаться большой прочностью, например, друзья, влюбленные. С другой стороны, если диада лишается одного из своих членов, то она распадается.

Взаимоотношения в триаде – группе из трех членов – также отличаются своей специфичностью. Каждый из членов триады может стремиться либо к ее укреплению, либо к ее разъединению, как в поговорке "Третий – лишний".

Существуют зависимости между размерами групп и поведением их членов. Так, А. Слейтер (1958) провел эксперимент с дискуссионными группами, в которые входили от двух до семи членов. Оказалось, что в группах из пяти членов наблюдалась наибольшая степень удовлетворенности от обсуждения проблемы. А в группах из более пяти человек – конкурентное и импульсивное поведение.

Эксперименты также показали, что группы, состоящие из четного числа членов, в дискуссионных задачах демонстрируют образцы поведения, отличные от групп с нечетным числом членов. Это связано с феноменом "выбора большинства". Особая степень антагонизма проявляется в диадах, поскольку получить большинство в вопросах возможно только одним способом: когда обе стороны приходят к согласию.

Социально-демографические и психологические особенности членов группы

Высокая степень однородности групп по таким признакам, как пол, возраст, образование, уровень квалификации и наличие на этой основе общности интересов, потребностей, ценностных ориентаций и т.д., является хорошей основой для возникновения связей между ее членами.

Разнородная по указанным признакам группа обычно распадается на несколько неформальных групп, каждая из которых сравнительно однородна по своему составу. Например, мужчины или женщины, молодые или пожилые, любители садоводства или футбола и т.п. На основе такой общности рождается чувство "мы", когда люди идентифицируют себя с этой группой.

Организационное строение группы

Малая организованная группа характеризуется определенной структурой, т.е. устойчивой совокупностью связей и отношений между ее членами. В структуре выделяются внешняя (формальная) и внутренняя (неформальная) подструктуры.

Внешняя подструктура определяется приказами, инструкциями, установками, положениями, штатным расписанием и другими официальными документами. Она включает в себя официальных руководителей группы. В приказном порядке, например, занимают руководящие должности в спортивных командах тренер и его заместители. С этой подструктурой связано осуществление официального управления группой.

Внутренняя подструктура возникает в самой группе. Она рождается как бы сама собой, стихийно и нередко выдвигает лидера. Лидер – это член группы, который не предусмотрен штатным расписанием, его не назначают. Он неофициально ведет за собой других членов группы. Так, наряду с официальным руководителем в учебной группе может быть очень авторитетный ученик, влияние которого на поведение одноклассников больше, чем влияние преподавателя. Вокруг лидера обычно возникают объединения членов группы (группировки). В группе может быть несколько лидеров и несколько группировок.

Внешняя и внутренняя подструктуры могут дополнять друг друга. Тогда возникает единство группы, весьма необходимое для всей ее плодотворной жизни и деятельности. Возможны и расхождения подструктур. Это влечет за собой возникновение разногласий, даже конфликтов и, естественно, неблагоприятно отражается на групповой жизни в целом.

Деловые отношения – проявление формальной подструктуры. Они складываются на основе распределения и выполнения служебных обязанностей и возникают в процессе деятельности. Деловые отношения существуют и между членами группы, выполняющими более или менее равные по значимости и непересекающиеся обязанности. Личностные отношения неформальной подструктуры группы основываются на симпатиях, антипатиях или безразличии между членами группы, на потребностях людей в эмоциональных контактах. Эти отношения обнаруживаются в дружбе, привязанности, товарищеских контактах между одними членами группы и во враждебности, неприязни между другими.

Деловые и личностные отношения возникают и складываются в одной и той же группе, между одними и теми же людьми. Ведущими, как правило, являются деловые отношения. Однако влияние их зависит от уровня развития группы.

На основе многолетних эмпирических исследований А. В. Петровский разработал модель многоуровневой структуры межличностных отношений в высокоразвитой группе. Основная идея автора в том, что структуру социальной группы (малой) и процессы, происходящие в ней, следует рассматривать исходя из совместной деятельности, объединяющей ее членов.

А. В. Петровский в многоуровневой структуре выделяет несколько страт (слоев):

  • – предметная деятельность группы, ее содержательные характеристики;
  • – отношение каждого члена группы к выполняемой групповой деятельности, ее целям, задачам, принципам, на которых она строится, мотивацию этой деятельности, ее социальный смысл для каждого участника;
  • – межличностные отношения, опосредованные содержанием совместной деятельности.

Рассмотренные социально-психологические особенности малой организованной группы характеризуют ее как целостное образование, в котором главным системообразующим признаком является совместная деятельность людей, направленная на достижение общей цели.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >