Эпидемический паротит (паротитная инфекция, свинка, заушница)

Острое инфекционное заболевание, характеризующееся наиболее частым поражением околоушных слюнных желез и других железистых органов (поджелудочной железы, яичников, яичек), а также центральной нервной системы.

Возбудителем паротита является мелкий вирус, патогенный для человека и обезьян. Источник инфекции – больной человек. Чаще болеют дети от 1 года до 15 лет. Редко болеют взрослые от 20 до 30 лет. После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.

Инкубационный период от 14 до 21 дня, в редких случаях 3–5 дней.

Слабо выраженные продромальные явления, общее недомогание, вялость, дурное настроение, головные боли, реже боль в горле, без видимого раздражения слизистой зева.

Через 2–3 дня, при подъеме температуры, обнаруживается припухание околоушной железы, в части, прилежащей к восходящей ветви нижней челюсти. Опухоль довольно быстро увеличивается в объеме, захватывает область от сосцевидного отростка до угла нижней челюсти и плотнеет. Инфильтрация окружающей железу клетчатки ведет к распространению опухоли на щеку, челюсть и шею, придавая лицу характерные очертания, давшие повод назвать данную болезнь "свинкой". Кожа напрягается, лоснится, но не краснеет. На ощупь опухоль представляется тестоватой или очень плотной, не сильно болезненной. Неприятное чувство напряжения. Жевательные движения и речь болезненны. Чаще припухает одна железа, а затем другая. Все течение болезни без осложнений занимает 1–2 недели. Температура спадает постепенно, обычно до исчезновения опухоли.

Среди осложнений свинки на первом месте стоит орхит (воспаление яичек), редко наблюдаемый у детей и встречающийся в 25–30% у взрослых больных. Обычно ко времени уменьшения опухоли околоушной железы внезапно появляются боли в яичках и увеличение их в 2–3 раза против нормы. Чаще поражается одно яичко. Температура вновь поднимается. Все эти явления держатся от 1 до 2 недель и обычно исчезают бесследно; иногда они ведут к полной атрофии тканей яичек. Раздражение яичников у больных свинкой женщин отмечается редко, чаще имеются воспаления грудных желез. Из других желез чаще других заметно вовлекаются в процесс железы: подчелюстная железа, подъязычная; наблюдались случаи раздражения поджелудочной, щитовидной и других желез. Не так редки осложнения со стороны слуховой системы – средний отит, поражение слухового нерва вплоть до полной глухоты.

Иногда поражаются мозговые оболочки, но, как правило, лишь в форме легкого серозного или серозно-фибринозного менингита. Клинически эта форма протекает с типичными для менингита симптомами: головные боли, рвота, замедление пульса, ригидность затылочных мышц, симптом Кернига.

Нагноение опухшей железы встречается редко, но возможно под влиянием вторичной инфекции, особенно при нечистоплотном содержании с трудом открываемого рта.

Прогноз благоприятен. При осложнении орхитом чрезвычайно тяжелым последствием у взрослых мужчин может быть стерилизация их, вследствие атрофии яичек.

Профилактика. Обычно легкое течение болезни не должно исключать попытки прекратить распространение ее своевременной изоляцией заболевших на срок не менее 3 недель от начала болезни. В детских учреждениях устанавливают карантин на 21 день.

Специфическая профилактика проводится путем введения живой ослабленной вакцины.

Полиомиелит (болезнь Гейне-Медина, детский спинальный паралич)

Полиомиелит – острая инфекционная болезнь. Возникает преимущественно у детей раннего возраста, но может поражать и взрослых. Характеризуется тем, что вслед за коротким лихорадочным периодом с разнообразными катаральными явлениями развиваются парезы и паралич, чаще всего спинномозговые.

Возбудителем является фильтрующийся вирус. При комнатной температуре жизнеспособность вируса несколько суток. В молоке и молочных продуктах он сохраняется в течение 3–6 месяцев.

Источник инфекции – больной человек и вирусоноситель. Пути передачи: воздушно-капельный и фекально-оральный. Попав в организм вирус, поражает двигательные клетки передних рогов спинного мозга и ядра черепно-мозговых нервов. Нарушается иннервация мышц и возникает их атрофия; возникают дистальные параличи, деформации туловища и конечностей.

Чаще болеют дети – 3–6 месяцев до 5 лет. Инкубационный период от 2 до 35 дней, чаще 5–10 дней. Заболевание развивается обычно быстро. Лихорадка с нерезким повышением температуры, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, резкое учащение пульса, иногда зловонные поносы со слизью, кровью и гноем длятся от 1–2 дней до недели, не представляя ничего характерного.

Ярким синдромом при полиомиелите является резкая болезненность кожных покровов даже при самом легком прикосновении, подергивания отдельных мышечных групп, неравномерность рефлексов, менингеальные явления, сонливость при полной сохранности сознания, сильная и частая испарина, а в анализах крови характерная лейкопения.

Парезы и параличи развиваются иногда уже на 3-й и 4-й день, иногда лишь спустя 1 – 1,5 недели. Необходимо помнить, что развитие их совсем не обязательно и может пройти едва заметно, так что все заболевание может походить на легкий грипп или простудное заболевание. Параличи развиваются с различной быстротой. При поражениях спинного мозга чаще всего наблюдаются параличи мышц бедер, голеней, туловища, плечевого пояса и плеча. Парез или паралич шейных мышц ведет к запрокидыванию или свисанию головы, брюшных мышц – к невозможности принять самостоятельно сидячее положение, межреберных мышц – к изменению типа дыхания, диафрагмы – к затруднению дыхания. Параличи вялые, тонус мышц понижен, сухожильные рефлексы угасают, постепенно развивается атрофия с реакцией перерождения.

При локализации поражения в продолговатом мозгу, варолиевом мосту наблюдаются параличи лицевого и других черепных нервов, расстройства глотания и ведущие к быстрой смерти параличи дыхания.

Поражение головного мозга ведет к клинической картине энцефалита (головокружения, рвота, судороги, спастические параличи и пр.).

По окончании развития параличей наступает так называемый период выздоровления, или восстановительный период. Парезы могут исчезнуть быстро, параличи затягиваются на 1–1,5 года. По истечении этого срока изменения со стороны опорно-двигательного аппарата принимают постоянный характер. В результате атрофии одних мышц и сокращения их антагонистов получаются разнообразные деформации скелета, чаще всего это "конская стопа", сколиоз, кривошея и другие.

Течение болезни у взрослых в среднем в 2–3 раза тяжелее, чем у детей. Полное выздоровление наблюдается примерно в 13,5% (и до 20%) среди парализованных пациентов. Смерть наступает чаще всего на 4–5-й день.

Профилактика. Распространение инфекции по преимуществу здоровыми носителями делает все предупредительные меры малодействительными. Желательна изоляция больных, особенно в течение первых 2–3 недель. При значительных эпидемиях оправдано закрытие школ. Обязательна дезинфекция выделений больного, а также белья и помещения. Больной подлежит обязательной госпитализации. В детских учреждениях устанавливают карантин на 20 дней.

Для выработки активного иммунитета применяется живая вакцина через рот в виде драже или капель, согласно календарю профилактических прививок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >