Какие существуют классификации профессий?

Мир профессий изменчив и многообразен. Психологам необходимо самим ориентироваться в нем, хотя бы для того чтобы определить границы применимости найденных в изучении конкретных профессий закономерностей. Американский словарь названий профессий (DOT – Dictionary of Occupational Titles), впервые изданный в 1939 г., составлен на основе многолетнего изучения видов труда. Первоначальный массив данных включал 54 тыс. описаний конкретных видов работ, которые подверглись затем систематизации. DOT периодически обновляется. В первом издании содержалось 18 тыс. названий профессий, в издании 1965 г. – 35 550. Такого рода классификации профессиональных занятий составляются во всех развитых странах. В нашей стране в Общесоюзном классификаторе профессий 1968 г. насчитывалось порядка 10 тыс. названий рабочих профессий и 5,5 тыс. названий должностей служащих и специалистов. Действующий в настоящее время Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) утвержден Комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации 23 декабря 1996 г. С ним можно познакомиться на сайте Интернета (nist.fss.ru/hr/doc/ok/okpdtr.htm). Это официальный документ, предназначенный для расчета численности рабочих и служащих, состава персонала по различным категориям, учета условий труда, определения фондов заработной платы, планирования потребности is кадрах в рамках отдельных предприятий, отраслей народного хозяйства и информации о трудовом населении регионов и страны в целом. Кроме того, в стране действует Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих отраслей экономики Российской Федерации (ЕТКС); Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКСД); Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (КДС); Общероссийский классификатор занятий. ОК 010-93 (ОКЗ); Общероссийский классификатор видов экономической деятельности Russian classification of economic activities. Ok 029-2001 (ОКВЭД); Национальная рамка квалификаций (HPK).

Психологам труда важно ориентироваться также в международных документах, посвященных классификации занятий. В 1957 г. принята Международная стандартная классификация профессий (МСКП), созданная объединенными усилиями представителей ЮНЕСКО, ООН и Всемирной организации здравоохранения. МСКП включает более 7 тыс. наименований профессий. Задача данной классификации состоит в обобщении статистических данных разных стран, построении международных программ, связанных с рабочей силой. В ней профессии группируются независимо от отраслей промышленности, здесь главными критериями группировки служат характер работы, используемые орудия и средства производства, используемое сырье, требуемое образование.

Полезной для психологов является классификация профессий по отраслям народного хозяйства. Эта классификация также является многоцелевой, основу ее составляют экономические и технологические критерии. Зная о принадлежности конкретной профессии к некоторой отрасли, психолог может представить характер продукта труда, тип используемых технологий, степень опасности профессии по риску профессиональных заболеваний и травматизму.

Классификация профессий в целях гигиены и охраны труда необходима врачам для разработки мер профилактики и диагностики случаев профессиональной патологии. В 70-е гг. XX в. в нашей стране была разработана классификация видов работ по степени тяжести, понимаемой как интегральный показатель степени неблагоприятного влияния на здоровье и функциональное состояние всего многообразия факторов труда. Классификация такого рода дана в работе Э. С. Славиной и В. Г. Макушина "Медикофизиологическая классификация работ по тяжести" [40].

Группировки профессий в целях подбора и рациональной расстановки кадров на отдельном предприятии или в отрасли составляются на основе аттестации трудовых постов (должностей).

В рамках истории труда, техники может быть разработана историческая классификация как группировка профессий в связи с историческими эпохами, уровнем развития технического прогресса, прогноза будущих изменений в мире труда. Классификация профессий может быть построена на основе психофизиологического подхода, критерием такой классификации может быть требуемая степень развития психических и психофизиологических функций работника. В принципе могут быть построены группировки профессий по требованиям к мнемическим функциям, к психомоторной одаренности, типам интеллекта, особенностям профессионального общения и т.д. Такого рода классификации предлагались в начале XX в. С. Пиорковский выделял группы профессий: низшие (неквалифицированный труд), средние (специализированные индустриальные профессии с требованиями к сенсомоторной сфере либо к интеллекту, но в ограниченных пределах); высшие (требующие самостоятельных решений, развития организационных функций и общего интеллекта). Близкий вариант классификации предлагал и О. Липман. Отличие его варианта заключалось в делении профессий высшей группы на гностические (ученый); технические (инженер) и символизирующие (художник, поэт, музыкант). Известный отечественный экономист С. Г. Струмилин считал полезным создать классификацию профессий по разновидностям неприятных сторон труда. Он предлагал учитывать неприятности физического порядка (утомительность труда, физическая боль, сырость, дискомфортные температурные ощущения); неприятности эстетического порядка (дисгармония ритма; световые и звуковые диссонансы, неприятные запахи и пр.); неприятности социального порядка (бесцельность, неинтересность работы; суета, плохая организация совместной деятельности; отсутствие взаимной поддержки в общей работе; оторванность от людей). Эти проявления негативных сторон профессий (как и разновидности профессиональных вредностей, исследуемых врачами-гигиенистами) предполагалось иметь в виду, определяя заработную плату работников, которая должна им компенсировать моральные издержки, вызванные негативными эмоциями [26, с. 113–117]. Следует заметить, что психологам не менее важно иметь классификацию факторов труда, которые могут стать содержанием мотивов труда, факторов привлекательности труда. Это особенно важно для задач профориентации. Такого рода классификация потенциальных мотивационных факторов представлена в работе А. И. Зеличенко и А. Г. Шмелева [21].

Информационно-поисковая система "Профессиография"

В 60-е гг. XX в., когда была поставлена задача создания системы профориентации и профконсультации для молодежи, психологами была зафиксирована ситуация организационного и информационного кризиса в области знаний о профессиях. Проявления кризиса состояли в том, что отсутствовала единая согласованная программа анализа профессий, сложно было сравнивать данные, накопленные разными исследователями, информация о профессиях была рассеяна по разным источникам и труднодоступна не только для населения, но и для профконсультантов и специалистов-профессиографов. Объемы информации о профессиях требовали разработки классификации и технологий поиска.

На решение задачи по сбору и упорядочению информации о профессиях были мобилизованы сотрудники отдела психологии труда ВНИИ профтехобразования Госпрофобра СССР (г. Ленинград) под руководством Е. А. Климова. Итоги этой работы в 1972 г. нашли отражение в книге "Информационно-поисковая система “Профессиография”" [25].

Информационно-поисковая система "Профессиография" (ИПСП) предполагала всестороннее изучение профессий (с точки зрения социально-экономической, производственно-технической, санитарно-гигиенической и психофизиологической). Было охвачено порядка 100 профессий, которым обучали в системе профессионально-технических училищ. Классификационные признаки профессий объединялись в пять групп:

1) общие сведения о профессии; 2) подготовка кадров; 3) типовые производственные показатели работы; 4) санитарно-гигиенические условия труда; 5) психофизиологическая характеристика труда. Была составлена компактная методика сбора, хранения и поиска информации о профессиях. При этом в качестве носителей информации использовались карты с краевой перфорацией. Формализованные признаки профессии в рамках перечня дескрипторов (их присутствие или отсутствие) отмечались на краевой перфорации. В центре карты помещалось неформализуемое качественное содержание. База данных могла постоянно пополняться. Информационно-поисковая система позволяла получать сведения о конкретной профессии (по ее названию), перечень (множество) профессий по заданному одному или нескольким признакам (если эти поисковые признаки были в перечне дескриптивных признаков) или группу профессий по заданным нескольким признакам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >