Основные вехи в истории дипломатии

Описание древнейшей истории дипломатии находим у английского дипломата и историка дипломатии Г. Никольсона. Дипломатия как способ ведения отношений между двумя группами людей существовала с древности. Потребность в переговорах у древних племен возникала, например, для временного прекращения битвы, чтобы подобрать раненных и убитых. Уже тогда посланники пользовались привилегиями: их нельзя было уничтожать, иначе они не смогут донести ответ.

Фукидид в "Истории Пелопонесской войны" подробно описал дипломатическую конференцию в Спарте в 432 г. до н. э., где было принято решение о войне между Делосским во главе с Афинами и Пелопонесским во главе со Спартой союзами. Поводом явился конфликт между Афинами и членами Пелопонесского союза из-за подвластных территорий и сфер торговли. Решение о начале войны было принято на собрании представителей Пелопонесского союза большинством голосов после заслушивания пострадавших. Характерная деталь: во время конференции в Спарте находилась по торговым делам делегация Афин. Ей не только дали возможность закончить свои дела, но и позволили присутствовать на конференции и даже выступить на ней.

Покровителем посланников у древних греков считался Гермес — бог торговли, ремесел и воровства (у римлян эта роль принадлежала Меркурию). Гермес считался беззлобным, но бессовестным плутом. Дипломаты часто жалели, что их покровителем выбрано хоть и блестящее, но не заслуживающее доверия существо.

В Древней Греции послами назначали наилучших ораторов. В их обязанности не входило изучать страны пребывания. Надо было только произнести убедительную речь перед собранием чужого города. Часто эту миссию выполняли артисты.

Римляне, по мнению Г. Никольсона, не обладали особыми дипломатическими способностями. В течение столетий своего господства они чаще обращались к методам войны в отношениях с другими пародами, чем дипломатии. Только в последний период существования Рима почувствовалась необходимость в искусстве ведения переговоров (особенно в Византийской империи, с IV в. н. э.).

Современная дипломатия (назначение постоянных послов) зарождается в среде итальянских городов-государств в XIII—XIV вв. Эта практика стала устойчивой в XV в. Так что Италия может считаться колыбелью современной дипломатии. Возникает тип государственного деятеля — дипломата.

Кто становился дипломатом? В XIV—XVI вв. этой деятельностью часто занимались поэты и писатели, например Данте, Петрарка, Боккаччо. Иногда эту роль исполняли купцы и просто авантюристы. Впрочем, политики тоже были причастны к дипломатическому поприщу, например Н. Макиавелли.

В XVII—XVIII вв. внешней политикой занимался узкий круг аристократов, образовывавших своего рода братство, или, по определению Г. Моргентау, "аристократический интернационал". Их связывали общая европейская культура и часто родственные узы. Дипломаты разных, часто враждующих стран были ближе друг к другу по духу, чем к гражданам своей страны более низкого происхождения. Часто члены одной аристократической семьи служили при разных государях и могли быть по разные стороны во время войны. Существовала практика смены страны и места службы в личных целях. Большую роль при этом играла плата за службу. Так, на российской дипломатической службе было много немцев. На Венском конгрессе 1815 г. советниками Александра I по внешним делам были два немца, один грек, один корсиканец, один швейцарец, один поляк и только один русский. По воспоминаниям Бисмарка, он был прусским послом в России. Когда его отзывали в 1862 г., русский император предложил ему остаться на русской службе, имея в виду его выдающиеся способности. Бисмарк вежливо отказался, поскольку имел другие далеко идущие планы в Германии. Здесь нас поражает не то, что он отказался, а то, что сделал это вежливо. В наше время подобное предложение было бы равнозначно предложению к измене своей стране. Как не без основания полагает Г. Моргентау, аристократическое братство было внутренне единым, связанным общими узами, которые смягчали противоречия между странами.

Большое значение в упорядочивании дипломатической деятельности и ее профессионализации имел Венский конгресс 1815 г. На нем дипломатия была, наконец, официально признана особым видом государственной деятельности. Были установлены категории дипломатических представителей. Кроме того, был решен весьма чувствительный вопрос о старшинстве в дипломатическом корпусе. Нерешенность этого вопроса приводила к бесконечным недоразумениям: отстаивая положение и достоинство своего повелителя, послы нередко устраивали неприличные споры и драки в королевских приемных. Теперь дуайеном (старшиной, старейшиной) среди представителей иностранных государств стал считаться тот, кто пробыл дольше всех на этом посту в данном государстве. Спорный вопрос о международном положении патрона посла отпал. Эта традиция сохраняется до сего дня. Вообще Венский конгресс заложил основу многих обычаев в дипломатической деятельности, которые в XX в. легли в основу кодифицированного дипломатического нрава.

В XX в. происходят серьезные изменения в дипломатической практике, актуальные и в наше время. Выделим шесть основных направлений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >