Направленность личности. Потребностно-мотивационная сфера человека

Потребности человека

Общепринятым в психологии является положение о том, что потребности человека выступают источником его активности, побудителями побудительных сил человека (К. Маркс). Потребности побуждают его действовать в определенном направлении и определенным образом, становятся мощным регулятором его жизни и деятельности, фактором его развития и саморазвития. И потому формирование, становление и развитие личности - это в определенном смысле слова процесс формирования и развития потребностей человека, прежде всего социальных: процесс развития потребностно-мотивационной сферы личности.

Под потребностью в психологии понимают испытываемую человеком нужду в чем-либо. Это состояние физического и психического дискомфорта, возникающее у человека при нарушении относительно устойчивого равновесия (гомеостаза) во взаимодействии с материальной и духовной средой его жизни и деятельности и самим собой. Оно вызывает у человека стремление предпринимать меры, действовать по устранению возникшего негативного состояния дискомфорта.

В потребностях человека выражаются характер и степень его зависимости от конкретных условий существования, жизни, деятельности.

Потребности не существуют в виде физиологических или психических структур, устойчивых психических образований. Они проявляются в форме состояний организма и психики человека. По мере удовлетворения та или иная потребность перестает существовать, функционировать как реальное состояние дискомфорта. При этом важно помнить, что отсутствие тех или иных актуализированных, реально функционирующих и действующих потребностей не обязательно снимает их регулирующее влияние на поведение и деятельность личности. Человек может предвидеть возможность возникновения той или иной потребности в будущем, в соответствующих обстоятельствах и заранее создавать необходимые условия для ее удовлетворения. Например, заготовка овощей и других продуктов в летнее и осеннее время, подготовка к отопительному сезону и т.п.

В этом смысле потребности человека могут быть потенциальными и актуализированными. Очевидно, что чем большее количество потенциальных жизненно необходимых потребностей осознает человек и чем активнее осуществляет соответствующие опережающие действия, деятельность по созданию условий для их успешного удовлетворения, тем более он социализирован, социален. А это возможно лишь при условии и на основе понимания человеком смысла окружающего его мира, действительности, предвидения последствий тех или иных действий, деятельности человека в целом.

В условиях современной цивилизации люди нередко осуществляют деятельность, оказывающую разрушительное воздействие на социальную и природную среду, и это, в конечном счете, сужает возможности их нормальной, оптимальной жизнедеятельности. Однако и такие действия, имеющие негативные последствия, люди производят под влиянием соответствующих своих потребностей.

В таком случае потребности человека могут быть здоровые, полезные, и нездоровые, вредные. Вместе с тем и те и другие потребности реально существуют и определяют соответствующим образом жизнедеятельность и поведение людей.

Почему же тогда тот или иной человек стремится удовлетворить не только здоровые потребности, но и потребности вредные, нездоровые? Например, потребность в курении табака, употреблении наркотиков, алкоголе и некоторые другие не относятся к числу полезных, здоровых. При этом немало людей курят и употребляют наркотики, алкоголь, понимая пагубность этого для своего здоровья и благополучия окружающих.

Для большинства людей стремление к удовлетворению негативных потребностей часто бывает связано с тем, что через их реализацию они удовлетворяют другие значимые для них потребности, реализовать которые естественным, более разумным и полезным образом они не могут. Например, курение, употребление алкоголя могут способствовать ускоренной реализации потребностей в самоутверждении, общении, аффилиации (принадлежности к социальной группе, среде) и т.д. И поэтому в преодолении тех или иных негативных потребностей, привычек человека важно правильно понять, реализация каких других значимых для индивида позитивных потребностей происходит с помощью этих нездоровых потребностей, и помочь ему успешно удовлетворять, реализовывать здоровые потребности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >