Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Природные (естественные) ресурсы

Полезные ископаемые - это природные минеральные образования в земной коре неорганического или органического происхождения. В зависимости от уровня развития науки и техники они могут быть использованы в хозяйственных целях.

Ресурсы делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые. Исчерпаемые - это нефть, газ, уголь, леса, плодородный слой земли; неисчерпаемые - это солнечная энергия, энергия ветра, текущих вод, приливов и отливов. Практически все другие природные ресурсы являются исчерпаемыми; они, в свою очередь, подразделяются на возобновляемые и невозобновляемые. К возобновляемым (воспроизводимым) ресурсам относят: биотопливо; продовольственные и сырьевые ресурсы; воздух, воду; ряд видов энергии - солнечную, ветровую, океаническую и геотермальную. По составу обычно различают три основные группы полезных ископаемых: горючие, металлические и неметаллические.

Ресурсы классифицируют также по их использованию. Обычно выделяют ресурсы: топливно-энергетические, для потребностей строительства, черной и цветной металлургии, химической, лесной, деревообрабатывающей, пищевой промышленности и т.д.

Оценка природных ресурсов - это установление возможности их вовлечения в производство, а также выявление объемов этих ресурсов; в частности, речь идет об установлении основных характеристик полезных ископаемых, таких как их объемы; размеры запасов и концентрация на единицу площади; качественный состав; доля полезных элементов; условия залегания и эксплуатации; расходы производства (добычи) на единицу продукции; освоенность и заселенность территории, на которой расположены полезные ископаемые, и т.д.

Обеспеченность природными ресурсами в разных странах неодинакова. Например, такая развитая страна, как Япония, бедна природными ресурсами; быстро растущая экономика Южной Кореи также базируется на импорте сырья. Практически все основные запасы природных ресурсов концентрируются в бедных странах, и только несколько государств обладают почти всеми природными ресурсами - территориальными, минеральными, лесными, водными, земельными и др. Среди них Россия, США, Канада, Австралия, ЮАР, отчасти Китай.

Ресурсообеспеченностъ - это соотношение между величиной запасов и масштабами их использования. Причем обеспеченность минеральными ресурсами выражается количеством лет, на которые вполне достаточно имеющихся разведанных запасов; обеспеченность лесными, земельными и водными ресурсами измеряется исходя из показателей на душу населения.

Различают абсолютные и относительные запасы полезных ископаемых. Абсолютные запасы - это оценка при существующих технологиях добычи и использования, относительные запасы - оценка возможного использования по мере развития науки и техники. До недавних времен считалось, что железной руды мировому сообществу должно хватить на ближайшие 150 лет, нефти - на 100, угля - на 600, никеля - на 100, алюминия - на 60-70, меди - на 60, промышленных запасов урана - примерно на 50 лет. Позже выяснилось, что размеры запасов изменяются в процессе развития науки и техники, при глубокой геологической разведке и изысканиях.

Фактор "земля":сельское хозяйство у лесные ресурсы у воздух и вода

Земельные ресурсы и почвенный покров - это основа всей живой природы и база для производства человеком продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Из 149 млн км2 суши на Земле пригодными для сельскохозяйственной обработки считаются только 45 млн км2 (при этом реально обрабатывается менее 1/3 этих земель - 4,8 млрд га). Остальная территория суши - это земли под постройками и дорогами, горы, пустыни, ледники, болота, леса и т.д.

Лесные ресурсы. На нашей планете лесами занято около 4 млрд га земель, что составляет примерно 30% обитаемой суши. Мировые лесные ресурсы распределены по территории материков и стран неравномерно. По размерам лесной площади среди крупных регионов особенно выделяется Латинская Америка. На уровне отдельных стран крупные лесные массивы имеют Россия, Бразилия, Канада, США, Индонезия, Заир и некоторые другие государства. Примерно 2/3 всех лесов южного пояса приходится на влажные тропические и экваториальные леса. Эти лесные массивы часто называют "легкими планеты", так велико их значение для восстановления используемого человечеством кислорода в атмосфере. Наиболее значительные площади таких лесов (в зоне экваториального и субэкваториального климата) приходятся на Бразилию (33%), Индонезию (10%), Заир (10%), Колумбию, Перу, Индию и др. Значительными запасами лесных массивов обладает Россия. Однако три последние десятилетия тропическим лесам нанесен огромный ущерб. Они вырубаются со скоростью 11 - 12 млн га в год - в 10 раз быстрее, чем происходит их естественное восстановление; плохо обстоит дело с ведением лесного хозяйства и в России: леса хищнически вырубают для продажи сырой древесины за рубеж, они горят в силу крайне легкомысленного отношения к организации системы охраны и пожаротушения.

Чистая (питьевая) вода. В мире обостряется проблема питьевой (чистой) воды. По данным ООН, сегодня уже свыше 1 млрд человек испытывает острую нужду в питьевой (чистой) воде; 2,3 млрд человек не имеют элементарных санитарных условий быта, связанных с водой. До 80% всех болезней в разной степени связаны с использованием недоброкачественной воды. Эта проблема актуальна для многих стран - и развитых, и бедных; даже в США снабжение питьевой водой стало сложной проблемой для городов южных штатов. Человеку для питья вполне достаточно около 2,5 л воды в день - этот объем уже не могут получить многие регионы и страны мира.

Еще хуже обстоит дело с непитьевой пресной водой. Около 60% общей площади суши на Земле приходится на зоны, где нет достаточного количества пресной воды. Пресная вода используется также в промышленности и сельском хозяйстве. При этом большая часть водных ресурсов - это вода Мирового океана, которая не может быть использована ни для питья, ни в технологических целях. Проблема надежного водоснабжения для многих стран мира останется в ближайшие годы неразрешенной, несмотря на все новые технологии. В России обеспечение водными ресурсами составляет около 85 м3 на человека в сутки против 17 м3 в среднем в мире. Страна имеет уникальное озеро (Байкал) с пресной водой, но о нем надо заботиться, а не открывать на его берегах картонные фабрики, загрязняющие воды этой жемчужины; возможно, здесь будут добывать даже газ, обнаруженный на дне Байкала.

Воздух как ресурс. Сохранение чистого воздуха от загрязнений - это проблема жизни на Земле. ООН бьет тревогу, ледники на полюсах Земли тают в результате потепления климата; мировой океан поднимается, грозя затоплением многих территорий прибрежных стран. Огромные города - мегаполисы буквально пожирают чистый воздух, наполняя воздушное пространство загрязнителями. Многие авторитетные международные организации и ученые предупреждают: если в ближайшие годы человечество не начнет скоординированную работу по существенному снижению выбросов вредных загрязнителей в воздух, планету Земля ждет неминуемая гибель.

Из этого далеко не полного перечня факторов или ресурсов видно, что научно-технический прогресс расширяет число факторов производства, но не прибавляет к ним других естественных факторов, давно открытых, изученных и описанных.

Особенностью "капитала" и "труда", в отличие от "земли", а также вторичных факторов производства является их высокая международная мобильность. "Зрелость" мобильных факторов производства, например подготовка рабочих, специалистов, в том числе в сфере организации и управления, их международная миграция, одновременно со сложными машинами, станками и т.д., применяемыми на производстве, способствует росту эффективности национальной экономики. У страны появляются избыточные ресурсы, которые могут быть использованы в других странах (как международный ресурс).

Поскольку практически невозможно определить, какая часть физического объема производства создается каждым из различных факторов, взятым в отрыве от остальных, их эффект состоит во взаимодействии между собой. У. Петти, основатель политической экономии, выразил суть проблемы весьма образно: "Мы не можем сказать, кто важнее для рождения ребенка - мать или отец", - так же обстоит дело с факторами производства (ресурсами), все они важны и в своем соединении формируют производительные силы общества. Представленная на рис. 2.2 схема дает общее представление о факторах производства (и ресурсах).

При всей своей условности, представленная классификация дает возможность наглядно представить общую картину, связанную с факторами производства (ресурсами). При этом, с нашей точки зрения, "земля", "труд" и "капитал" сохраняют свой первичный фундаментальный характер, тогда как все другие факторы имеют производный (вторичный) от них характер, что связано с НТП, который как бы "разделяет" первичные факторы, образуя новые ресурсы для прогресса.

Примерная классификация факторов производства (ресурсов)

Рис. 2.2.Примерная классификация факторов производства (ресурсов)

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы