Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Предпосылки первоначального накопления капитала в странах Западной Европы

Перестройка идеологии

Становление нового общества началось с изменения общественного сознания, у истоков которого стояла культура Возрождения (Ренессанс), представлявшая синтез античности и западноевропейского средневековья. Ренессанс совершил революционный переворот всей системы европейской культуры и мышления, раздвинул горизонты европейцев, стал разрушителем старого общества и основой нового мира с новыми возможностями и задачами. Перемены в умонастроениях общества были связаны, прежде всего, с освобождением культуры и общественной жизни от влияния религии и церковных институтов. Самостоятельность приобрели не только экономическая и политическая жизнь, но и наука и искусство.

Первой на этот путь вступила Италия, чему в немалой степени способствовали высокий уровень урбанизации Северной и Центральной Италии, подчинение деревни городу, широкий размах ремесленного производства, торговли, финансового дела. Богатый и процветающий итальянский город заложил основы светской по своей природе культуры Возрождения.

Идеологией Возрождения был гуманизм. Виднейшими представителями гуманизма являлись Леон Альберти (1404-1472 гг.), Леонардо Боуни (1370-1444 гг.), Джованно пико делла Мирандола (1463-1494 гг.), Эразм Роттердамский (1469-1539 гг.), Иоганн Рейхлип (1455-1522 гг.).

Главным в гуманистическом мировоззрении стало признание достоинства человеческой личности и ее творческих способностей. Гуманистическая идея активной жизнедеятельности человека никак не совпадала с проповедью пассивности и терпеливого ожидания милости свыше. Знание как основа творчества провозглашалось гуманистами главной целью человеческого бытия. Система церковных добродетелей уступила место добродетелям разума - знанию, мудрости.

Гуманизм решительно порвал с аскетической этикой католицизма. Идее пренебрежения плотью во имя свободы религиозного духа противопоставлялись теории гармонии тела и души, чувств и разума во имя совершенства человеческой природы, ради высшего проявления творческих способностей человека. На основе гуманизма складывались новые морально-этические нормы и правила. Высшим проявлением успеха человека считался престиж семьи, уважение сограждан, слава в памяти потомков. Все гуманисты признавали высокую нравственную роль труда, ценили творческую, созидательную роль человека. Именно в труде, а не в знатности и происхождении, они видели основу его благородства и достоинства.

Новым было и отношение гуманистов к богатству. Они оправдывали "честное обогащение". По их мнению, богатство приносит пользу обществу и служит основой достойной жизни его членов. В отличие от средневековой морали, они не считали бедность проявлением нравственной жизни. Но безусловному осуждению подлежали ростовщичество, страсть к стяжательству, неумеренное расточительство. Роскошной жизни дворянства они противопоставляли бережливость, честные методы накопительства, образование и меценатство. Гуманисты выступали критиками господствовавших феодальных взглядов на этические категории и нормы, негативно в целом относились к феодальным порядкам. Их идеи подготовили почву для утверждения морально-этических норм капиталистического общества. Возрождение дало толчок формированию светской, гуманистической этики, свободной от пут церковных канонов, но включившей в себя все самое ценное из общечеловеческой морали.

Развитие гуманистических идей в Италии, усилившееся в первые десятилетия XVI в. благодаря книгопечатанию, прервала католическая церковь, отношение которой к ренессансной культуре резко изменилось. Если в начале она покровительствовала гуманистическому движению, то с середины XVI в. выступала уже как ярый враг и душитель культуры Возрождения. Столь резкий поворот в позиции церкви был неизбежен, поскольку новая идеология во многом противоречила религиозному мировоззрению и церковной культуре. Растерявшаяся вначале под натиском новых идей и течений католическая церковь предприняла попытку восстановить былое могущество. Началась Контрреформация, которая нашла выражение в создании инквизиции, образовании ордена иезуитов, введении жесткой цензуры, реорганизации самой церкви, повышении ее гибкости, усилении борьбы с оппозиционными течениями. Все эти меры дали кратковременные результаты, но повернуть вспять общественное развитие не могли, поскольку изменились экономические, социально-политические и духовные основы и условия жизни общества.

Гуманизм, выдвигающий на первый план Человека, освобожденного от жестких ограничений религиозных догматов, свободную творческую личность, положил начало научной революции, заложившей основы современной науки. Вершинами этого прорыва стал переворот в астрономии, совершенный Николаем Коперником, развитый Кеплером и Галилеем, в ряде теоретических и инженерных паук - Леонардо да Винчи, в философии - Эразмом Ротердамским, Николаем Кузанским, Джордано Бруно, Томасом Мором, Френсисом Беконом, в медицине - Везалием и Гарвеем. Научный переворот эпохи Возрождения был непосредственно связан с общетехнической революцией, подпитывался достижениями практики и удовлетворял ее запросы. Создание доменных печей, освоение каменного угля положило начало промышленному перевороту. Основой удешевления разнообразной промышленной продукции стала мануфактура, основанная на разделении труда и многократно повысившая его производительность по сравнению с ремесленным строем.

В эпоху Возрождения произошла революция в образовании. В Европе к концу XV в. было создано 79 университетов. Они постепенно освобождались от влияния церкви, хотя порой и попадали в чрезмерную зависимость от государства. Образование было тесно связано с научной революцией, которая в корне изменила систему взглядов и помогла преодолеть средневековую схоластику, и потребностями стремительно развивавшегося рынка - торговли, банковского дела, денежного и вексельного хозяйств. "Не было торгового капитализма без ученичества, без предварительного обучения, без ознакомления со средствами, весьма далекими от примитивизма, - писал известный французский ученый Ф. Бродель. - Флоренция с XIV в. организовала светское обучение. По словам Виллани, в 1340 г. в начальных школах обучалось грамоте от 8 до 10 тыс. детей, мальчиков и девочек (город в то время насчитывал менее 100 тыс. жителей)... Из этих 8-10 тыс. детей 1000-1200 шли затем в школу более высокой ступени, созданную специально для будущих купцов. Ребенок оставался там до пятнадцати лег, изучая арифметику и счетоводство... Мало-помалу практическое ученичество в лавке завершало образование будущих купцов. Некоторые из их числа порой обращались к "высшему" образованию и отправлялись, в частности, штудировать право в Болонский университет... Не будем представлять всю купеческую Европу в соответствии с этой моделью. Но практическое и техническое обучение становилось необходимым повсюду".

Гуманизм сформировался в переходную эпоху, отделявшую средневековье от нового времени. Он подготовил почву для развития науки, отделив ее от религии, освободил человека от тесных рамок средневековых запретов и обеспечил тем самым социальный и экономический прогресс. Однако завершить этот процесс стало возможным позже - в XVII-XVIII вв., и не в Италии, где он был прерван католической реакцией и общим упадком страны, а в странах, вставших на путь капиталистического развития.

Несовместимость гуманизма Возрождения и всевластия религиозных догматов проявилась в Реформации. Оба эти крупные явления были обусловлены общими причинами, связанными с разложением феодальных порядков и зарождением элементов раннего капитализма. Но если Гуманизм как движение за новую светскую культуру обращался к наиболее образованной части общества, то Реформация, ставившая целью обновить на основе Евангелия жизнь каждого христианина, обращалась к широким массам.

В период XV-XVI вв. в Западной Европе формировались централизованные государства, обострилась борьба против католической церкви, всевластие которой вызывало возмущение и ненависть в различных слоях общества. Подобного рода настроения были характерны для большинства европейских стран, но особого накала они достигли в Германии. В этой политически раздробленной стране представители высшего католического клира чувствовали себя полными хозяевами. Светские князья, нарождающаяся буржуазия города стремились ограничить всевластие князей церкви. Вопрос о необходимости проведения церковных реформ, освобождения Германии от папского произвола признавался всеми социальными слоями страны.

Начало Реформации положил доктор богословия Мартин Лютер (1483-1546 гг.). Он выступал с критикой злоупотреблений и испорченности нравов католического духовенства, отстаивал идею о том, что роль церкви должна сводиться только к поучениям и наставлению христиан в духе благочестия, отвергал роль церкви как посредника между богом и людьми, требовал предоставления мирянам права устройства церковных дел.

Реформация была событием общеевропейского масштаба. Кроме Германии наибольший размах она приобрела в Швейцарии. Наиболее полно идеи Реформации были сформулированы Жаном Кальвином (1509-1564 гг.). Он считал, что жизнь человека предопределена свыше. Но никто не может знать и никогда не узнает своего приговора. Поэтому - "бойся бога, служи ему всей душой и надейся, что твой приговор будет милосердным". Главная обязанность христианина - делать свое дело честно, добросовестно, старательно. Каждый служит богу на своем месте, учил Кальвин. Жизненный успех человека, в том числе хозяйственный, предпринимательский, предопределен свыше. Если человек его добился, значит - сделал угодное богу дело. Такие взгляды были наиболее созвучны нарождающейся буржуазии. Учение Кальвина широко распространилось в Европе. Во Франции его сторонников назвали гугенотами, в Англии - пуританами. В Нидерландах кальвинизм стал идейной основой борьбы за независимость от Испании. В скандинавских странах более привлекательным оказалось учение Лютера. С этого времени всех сторонников Реформации стали называть протестантами. Примечательно, что страны, перешедшие к протестантизму, отличались особым динамизмом хозяйственного развития.

Реформация в целом сыграла важную прогрессивную роль. Главные ее результаты выразились в том, что была сломлена духовная диктатура католической церкви, экономическая основа ее господства была подорвана секуляризацией ее владений, возникли новые христианские вероисповедания, религиозные общества и церкви, независимые от Рима, являвшиеся в ряде случаев национальными церквями. Создались условия, способствовавшие укреплению светской власти и развитию национальных государств.

Реформация способствовала выработке новых подходов к проблемам политики и права, которые со временем стали основой буржуазно-демократических свобод. Церковь и религия были приспособлены к условиям складывающегося буржуазного общества и рыночного хозяйства, оказывали воздействие на его хозяйственную и трудовую этику.

Протестантизм - новая ветвь христианства - стал идеологией буржуазного класса, пока в религиозной форме. "Для того, чтобы капитализм мог развиться, нужно было сначала переломить все кости в теле естественному, инстинктивному человеку, нужно было сначала поставить специфически рационально устроенный душевный механизм на место первоначальной, природной жизни, нужно было сначала как бы вывернуть всякую жизненную оценку и осознание жизни, - писал известный немецкий ученый В. Зомбарт. - ... Какие бы причины ни повели самопроизвольно к образованию экономического рационализма, не может быть сомнений в том, что он нашел могучую поддержку в вероучении церкви, которая во всей жизни стремилась к тому же самому, чтобы капиталистический дух был осуществлен в хозяйственной жизни".

Экономическая часть доктрины протестантизма состоит в нескольких положениях:

нет свободы воли, а есть божье предопределение; критерием богоизбранности является достижение успеха, благополучия;

для того чтобы быть достойным избрания богом, необходимо избавиться от роскоши, излишеств (черная одежда, скромные обряды), усердно трудиться, развивая талант, способности или профессиональные навыки, которыми наградил бог;

истинного успеха можно добиться только "божьими" средствами: умеренностью, бережливостью, активностью, честностью и т.п.;

каждый человек отвечает за свои деяния лично перед богом без посредников, надеясь и веруя в собственные силы.

Протестантизм сформировал новую модель сознания: индивидуализм, предприимчивость, рационализм, без которой был невозможен индустриальный взлет Западной Европы в конце XVIII - начале XIX в. На этих положениях протестантизма сформировались новые нормы поведения, новая хозяйственная этика, или предпринимательский дух, который, как считал М. Вебер (и его многочисленные последователи), сыграл главную роль в развитии рационального капитализма.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы